热搜: 活动 交友 discuz

正是槐花飘香时

正是槐花飘香时[代发]
                    文  于家云  

宅后的湾塘边,有几株不大的洋槐树,平常槐树不显山不露水,只有在四月底才是她最引人瞩目的时候。

槐树,俗称洋槐树,亦称刺槐。 叶子成椭圆型,花色白、味微甜、花开时候似一串串珍珠,坠落在槐树枝头香飘四溢。在这春末夏初之际,勤劳的蜜蜂围绕着槐花辛勤的采蜜。闻着槐花的阵阵清香,总能让我想起小时候,在这青黄不接的季节,每到槐花开放的时候,母亲就会在一根竹竿上绑个铁钩用来钩在槐树枝头的槐花。槐树木质较硬,要想钩到槐花,必须用铁钩把槐树枝头折弯,否则很难取下。取槐花还需要在槐花似开没开的时候来摘,没开的时候不宜吃,口感青涩,花开放的时候也不行,开放的槐花,只要轻轻一动就会花飘一地。所以,摘槐花要看好时机,不宜早也不宜迟。那一朵朵一串串的槐花,很是 喜人,白白的花、青青的叶,摘槐花的时候不能冒然下手,还要担心她长着还有小小的尖尖的刺,一不小心碰到就会像针扎一样的疼痛,也许,正因为她有刺所以称刺槐吧。做事麻利的母亲经常会被刺伤,有时候我也学着母亲的样子摘取槐花,母亲总是轻声嘱咐:担心扎手。那个时候,我家前屋后有好几株槐树,母亲总能想法钩到,那几天也是母亲最辛苦的时候,用现在的话说,母亲是辛苦着并快乐着。母亲经常说:家有槐树两三棵,度过荒春乐呵呵。

据说,新鲜的槐花有毒,还需要在锅里焯一下水,在阳光里凉一凉才可食用。上世纪七十年代的时候,人们生活还很艰苦,家家没有余粮,槐花就成了我家饭桌上的主食了。放少许的玉米面在槐花里面拌一拌,加少量的油盐贴在锅里炒熟即可。有时候母亲会想法子弄来几斤白面,包槐花饺子,虽然那个时候除了少许的油盐,没有任何的调味品,我们一群饿极的孩子们依然吃得肚皮溜圆。当高处的槐花没法钩到,母亲只好无奈任其开放、飘落。槐花飘落的时候依然很美,似一片片雪花在飞舞。看着一地的落花,勤劳的母亲又用笤帚轻轻地扫起来喂猪,掺入一些泔水,这样又成了猪的美食了。在那饥肠辘辘的岁月中,美丽的槐花,在我们的眼中不仅仅是槐花,而是我们救命的稻草,也是我们春天最美好的奢望。

今年槐花开放的时候,我也学着母亲的方法在竹竿上绑一个铁钩,摘取一些槐花 ,放在面前闻一闻,还是以前那个清香。上街买一些肉,加入两个鸡蛋,配些调味品包槐花饺子,果然清香爽口,品着槐花饺子,似是闻到母亲的味道。槐花炒鸡蛋更是一绝,不油不腻,清香扑鼻,就连一向不喜欢吃炒鸡蛋的老公,也说槐花炒鸡蛋好吃,肥而不腻。

桃花落尽杏花谢,正是槐花飘香时!  
这年头,槐花越来越少见了
林慧妮 发表于 2017-5-5 22:43

是的。但在有些地方有些村庄,还是能看到不少的槐树的。
我喜欢吃母亲做的槐花饼槐花饭
林慧妮 发表于 2017-5-5 23:10

原来超版也吃过槐花饼槐花饭。谢谢您的共鸣,问候夏安!
该篇文笔流畅,文字富有韵味,推荐共赏!
林慧妮 发表于 2017-5-5 22:43

谢谢版主,问好!
林慧妮 发表于 2017-5-5 23:10

闻着槐花的香味,似乎闻到母亲的味道!
顾林 发表于 2017-5-6 20:45
该篇文笔流畅,文字富有韵味,推荐共赏!

谢谢老弟支持,非常感谢!现在我找人终于弄好了,可以自己发表文了,以后我再发表文章就可以随便发了。