热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令·选择】没有选择

没有选择
文/心月

生活就是这么平淡无奇,没有选择,是否也是一种选择呢?

(一)落花殇

春已去了,我还在念念不忘那场没能赴约的宴会。
我记得对你说:花都开了,出去走走吧。
你说:好的,等忙过这一阵儿。
我微笑着点头,以示接受。可你一定没有看到,我心里的那点失落。
我等着,等来了一场难得的春雨。花儿更红了,叶儿更绿了,草儿的疯长扰乱了我等待的心性。
我想问你,何时启程?终在你的日程表前保持了沉默。
春暖花开,那是别人的世界。
我呢,只需把白天当掉,夜晚来花。把每个跳动的灵魂碾压在字里行间,以释怀我生命的色彩。

夜雨无声敲春韵
乱红满地苦争春
近来始觉春意尽
徒把残香拢入裙

(二)伊甸园

我做着我的梦,在我的伊甸园。
你用刺耳的铃声唤醒我,告诉我该起床做饭了。
张开眼睛,有些无奈。现实就是如此粗糙,零碎的让我有些厌倦。
开启自我漫游的模式,机械的处理着生活的日常起居。
我问:为什么总是我来侍奉你的一切。
你说:我也可以侍奉你,前提是你要出去赚钱度日。
我漠然。赚钱?我不会。我只能认命。也只能在波澜不惊的现实里做着舜华菱彩的梦。
一杯咖啡,温暖了荒凉的岁月。
一杯红酒,粉饰了悲喜的人生。
我的小世界,我的伊甸园。
你无需走进我编织的程序,我在你的程序里也只是一个潜在的存在。

(三)别亦难

在循环不息的娑婆世界,我嗅到了死亡的信息,我要逃离。
我赴了一场无人约定的旅程,在太虚幻境里,我踟蹰独行,我的伊甸园呢?
暮霭沉沉,水天一色。在最深的红尘里与你相遇,你依然是老调重弹,而我,却在危弦苦调里听出了新意。
逃离,成就了传奇。
如果拥有本身就是一种负累,放弃也未必是自在,那就在盈千累万的纠缠里喧嚣吧。
生活本是如此。

世界那么大,跟我有什么关系呢?我就生活在我的小世界里,每日重复着每日的必然。你可以精彩到每日有不同的环境不同的心情,那又能怎样呢?那不过是我曾经的梦想,现在,我已经不需要了。

评分

没有选择,本身也是一种选择
很美的文字
欣赏!

没有选择.....是的,生活就是这样无奈,我们每个人都被没有选择的选择困惑着,无法逃离......好美好美的文字,一如既往!
随缘。