热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令。选择】农家老少戏迷的“选择”

农家老少戏迷的“选择”

我居住经营所在地江南昆山淀山湖镇,是名闻遐迩的中国民间文化艺术(戏曲)之乡。在这里的农村,村村有剧团,有农民剧场。月月有大戏,三五天有小戏,简直目不暇接。人在此处谈看戏,小菜一碟,原本不稀奇。如当看到一场好戏,看了一场震撼人心的戏曲,很让人热血沸腾,无比受益,久久难以忘怀。
  从年轻时起,我就是一名戏迷,高中毕业告别校园后,还在当时的大队宣传队,登过台,演过家乡的淮剧小戏。我还会简单演奏一些淮剧的小曲,自娱自乐。
  自从苏北阜宁来昆山的这么多年里,我放弃小麻将与赌博的陈规陋习,选择看戏听曲,在戏曲之乡的中心剧场,我与家人与这里的乡里乡亲看了无数场大戏小戏,可谓过足了戏瘾。细细数来,在这方百花齐放的舞台上,远的不说就说近的;如上海滑稽剧团的笑星王小毛(王汝刚),老娘舅李九松,阿德哥,阿庆等。上海沪剧团的著名演员茅善玉,上海彩芳剧团的孙彩芳。无锡锡剧团的名角小王彬彬,省锡剧团的倪同芳等,经常带来精彩节目,当戏迷见到这些名角,零距离与其互动,能不开心?
  我这个戏迷与众不同,往往好戏开场一辰光,忙着离开回店堂。是戏曲不好看吗?还是啥意思?原来我的妻子也是一个铁杆戏迷。上世纪七十年代末,在我们未曾结婚的时候,她经常步行三五里,与同村小姐妹结伴同行,前来我的村上看戏。那时候,一没有电视机,二没有电话与手机,她与我一样,时常去乡里买票,看淮剧录像片呢!如今,她人在店中,在电脑与电视机上看戏,戏曲仍然是她的最爱,淮剧,沪剧,锡剧,黄梅戏什么的,信手拈来。想想也是,电视里看戏就是再好,也不如在剧场看的直观,现场气氛浓厚。干个体户的人家,店里只有夫妻两个人,总得有人守店啊!一个家庭中,如果有好的东东,理所当然一起分享啊!这不,我一般是看上半场,她则包干下半场,两半场子加起来,整台戏曲全欣赏。
  缘何我总是喜欢看上半场呢?这主要是与我喜欢演奏二胡有关。每一台戏曲,尤其是那前奏曲,我总会屏声静气用心在听,里面有我熟悉的二胡音律,有那荡气回肠的心声。
  前奏曲;作为大幕就将开启前的引子,是一段美妙的音乐,用以烘托渲染整台戏剧的环境与现场气氛,使得观众刚刚入座烦闷的心情瞬间安静。因此,聆听每场戏曲的前奏曲,是我无与伦比的享受。。
  我这名戏迷之家,在看戏时有着与众不一般的优势条件。镇里的文化中心剧场,距我的种子店很近,细细数来只有两三百步。儿子儿媳开的自助火锅城,位于剧场的另一头,距离也只有这么点远近,我在行走于两个店之间,剧场的所有演出消息,以往是海报式,现在是广场大屏幕,我总是第一时间掌握信息,丝毫不耽误观看演出。
  当然,看戏曲名家的演出,难免也有不过瘾的时候。如果自己能够亲临舞台为观众演出几分钟,那该有多好啊!这不,机会在几年前就来了。这是五年前,我们戏曲之乡成立了《稻花香》民乐队,我这名老二胡终于有了用武之地。这几年,我们这帮老大不小的老顽童,在这方名家荟萃的舞台上,尽情演奏着《金匾献给共产党》演奏着《良宵》《梁祝》《北风吹》《江南民歌联奏》等众多曲目。另外,我们的琴声还回响在戏曲之乡的农村舞台,回响在婚礼,开业庆典等现场。亲眼所见文化兴国带来的繁荣景象,我们能不欢呼,能不动情放声高歌!
  随着时代在发展,我这戏迷之家也增添新成员。前几天周五的傍晚,我与上了二年级的孙女,从种子店前往火锅城路过文化中心时,见到几辆消防车,齐刷刷排在广场边上,消防员们排队进入剧场,我们很感诧异;怎么了?哪里发生火灾了吗?当抬头观望大屏幕,原来,今晚是上海彩芳沪剧团,在此演出大型沪剧《担当》。演出还有半小时不到,我与孙女来不及放下书包,赶紧提前进入剧场找位置坐下。
  戏曲开场,听着前奏,孙女小声告诉我:爷爷,我听到二胡的声音了。是啊!她在去年的暑假中,在跟杨老师学琴,我每天陪她练琴,所以她进步很快,现已经学会三级二胡教程。这么多年,孙女在爷爷奶奶的影响下,不管哪里有戏,她都与我们一起赶场子看戏。就在上个月,首届“苏州文华奖艺术展演”昆剧《白罗衫》在昆山演出,我这农民老汉因取得“昆山好人”“苏州好人”“昆山慈善之星”等荣誉,市政府特地送我两张戏票,经全家一致举荐,决定我与孙女前往。我们乘坐女婿的专车,从淀山湖赶往观看。在演出的两个多小时里,孙女全神贯注,不时地小声问这问那,另我动容。前几天,镇文体站新编小戏《心愿》出演,孙女在晚间作业尚未做完的情况下,马上从火锅城赶来与我会师进场观看,在回家的路上,她说:“爷爷,与台上苗苗的爷爷比起来,你可幸福多了!”
  “怎么幸福呢?”
  “因为,苗苗的爷爷年纪大了,他那么老从很远的农村来看孙女,你呢!每天都和我在一起!”
  “哈哈,是的!”
  举头望天,月亮正圆,我们祖孙老小戏迷,行走在洒满月光的路上,选择看戏听戏,用心品味戏曲,感觉特别幸福。

文/苏桃源
老有所乐,真是羡慕苏老师呢
林慧妮 发表于 2017-5-18 16:36
老有所乐,真是羡慕苏老师呢

谢谢慧妮!同乐!
老哥哥,羡慕您丰富多彩且健康有益的退休生活,欣赏您乐观向上的人生态度!
我个人觉得:生活就应该有张有弛,国家既然规定了退休制度,那就是对退休人员的一种奖励。既然退休了,就应当好好的享受生活,好好的调整心态,多出去走一走、看一看,那乐趣定会“ 得之心而寓之酒也”的。
斜阳 发表于 2017-5-21 06:17
老哥哥,羡慕您丰富多彩且健康有益的退休生活,欣赏您乐观向上的人生态度!
我个人觉得:生活就应该有张有 ...

问好斜阳老师!向你学习!目前为止,我还没有退休,争取站好最后一班岗呢!
苏桃源 发表于 2017-5-21 11:54
问好斜阳老师!向你学习!目前为止,我还没有退休,争取站好最后一班岗呢!

看您儿孙满堂,闲暇多顾,还以为您退休了,不好意思。
斜阳 发表于 2017-5-21 17:41
看您儿孙满堂,闲暇多顾,还以为您退休了,不好意思。

退而不休,该多好啊!