热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令.选择] 选择生活

[醉里飞花令.选择]   选择生活

每个人都在活着,或艰辛,或惬意,选择不一样这收获自然也是不同。贫穷或者富贵,所求的不过都是一份简简单单,平平安安罢了。如此不仅要反问一句:既然结果都是一样,这其中还会有什么样的不同呢?

人的口腹之欲是无法满足的,它就像是一个黑洞永远都在无休止的吞噬。世界所有美好的,稀奇的,认识或者没见过的都要往里面填塞。陈如首富,依旧有他的追求且永不停息。有时候人们走在路上,即使想要停下可路上的花草,树木,标牌甚至过往的飞鸟,还有身后的人会不断的提醒你,前进,前进,在前进。

没事看看书,养养花,这是我的选择。

无所谓贫穷或者富有,也无所谓忙碌或者清闲,不必理会别人的指责;你不会碌碌无为,也不会有整日的忙碌,可以忙中偷闲,劳逸结合。生活的定义应该是快乐,所有的烦恼都是自己找来的,不是么?有这样一句诗:他人笑我忒痴巅,我笑他人看不穿。唐伯虎的小日子是悠闲的,摘得桃花换美酒,人生如此也当如此。可能会有人说,他是个富二代,贫者是追求不起悠闲的。可能那个时代是这样的,肚皮还没填饱哪能偷懒,而今只要不是懒惰,衣食无忧应该还是可以的。这就又想起陶渊明来,这位隐士的追求更能体现现代人们内心深处的愿望,这不应该是贫穷或者其他理由能代替的。

知识,是改变自己唯一的机会。机遇也很重要,我想说的是有了机遇你却没有驾驭机遇的本领,那岂不是很崩溃。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”死读书,读死书除了给自己添加点抑郁别无好处;读坏书,用坏书也只能给自己增加点罪恶绝不会带来其他益处。选择一本书,选择一本适合自己的书才能给自己增加学识,添加阅历。读书多了,出门在外也不至晃了手脚,沉着,冷静,机智,灵活,这样选择的余地多一些,生活也将多彩一些。开卷有益,开卷未必有益,就这样一个问题曾经跟一位长者辩论过,一切都得看自己的心。

邪恶的人面目可憎,善良的人常常面带微笑。善恶只是一体两面,或者所谓恶事只是在一个正确的时候做了件错事,有谁能够评判一个人的善恶呢?上帝种了一棵辨识善恶树并且让人们不要吃这棵树上的果子;佛家也是导人向善,且将所有的事都归入因果。法家残酷,儒家中庸,墨家说爱,道家讲究无为,选择什么便是什么,看心,要能够真正,彻底的理清自己的心到底需要的是什么。

日子久了,总要有所追求。

有人选择阅读,朗诵;有人选择唱歌,跳舞;有人选择扑克,麻将;有人选择......不是所有的事都来找你,大部分人都是在自己找事。生活太过于平静总会找点涟漪,这无可厚非。小赌怡情,微醺怡人,凡事不过分便都是好的当然小偷小摸,偷人是不可以的。一个人可以做很多事,比如烹饪,种植,踏青郊游都是不错的选择。闲来无事静静地看上一本书,煮上一杯咖啡,消遣时光静待岁月流逝;静不下心来也可以肆意的去KTV吼上一个下午,约上三两好友打打小牌,顺便喝上两杯。爱钱的人每时每分每秒都在挣钱;贪权的人无时无刻不在运作,生活给予的本质都顾及不到活着便无乐趣可言。

工作的种类有很多:劳心者不乏力,乏力者不忧心。有些人赚得多一点,生活优越些;有些人靠着微薄的收入,艰难度日。我不是个富裕的人,没有存款,没有华丽的房屋,没有代步的小汽车更没有无忧无虑的生活。作为一个社会底层的人,不自怜,不自哀,抛却不太现实的幻想只争取一些力所能及的东西。没有人会说不好,比上不足比下有余;有人会说这样不思进取,是没有未来的。其实不然,何必生活在别人的目光里呢?衣服不需要全新,只要干净整洁;饭菜不需奢侈,只要丰富可口,知足常乐。

追求的东西多了,自然要更累一点。

学会洒脱,也是一种本领。很多人会放不下很多事,前程往事又何必追忆,选择潇洒一点,生活也将淡然一点。快乐时唱首喜悦的歌,悲伤时放首沉默的歌,生活中没有过不去的坎,有的只是放不下的心。我这个人经历的事不多,今朝有酒今朝醉,何管明日之烦忧。做好自己的工作,管理好自己的生活,不去理会自己的小情绪,将所有的喜怒哀乐都放在脸上,做一个大大咧咧的人也是不错。

如此,选择这样的生活。不大起大落,无大喜大悲,自在,自然一点,更为重要的是:自己选择自己。

我因为喜欢呢
没事看看书,喝喝茶,养养花,这是我的选择。
文章说得头头是道啊
作者无疑是个“段子手”,我是个大小同龄都玩的人。我喜欢倾听,和述说者朗读者带给别人美一样,我要做的是在某个节点,几个字几句话和对方产生共鸣。我来醉里一个月了,成为网站会员是这十天八日的事情,我来就是读书看人生。至于开卷与否,这个问题交还给宇宙。这世间好的东西给人看,坏的东西也是给人看。归根结底就是——选择!
作者无疑是个“段子手”,我是个大小同龄都玩的人。我喜欢倾听,和述说者朗读者带给别人美好感动一样,我要做的是在某个节点,几个字几句话和对方产生共鸣。我来醉里一个月了,成为网站会员是这十天八日的事情,我来就是读书看人生。至于开卷与否,这个问题交还给宇宙。这世间好的东西给人看,坏的东西也是给人看。归根结底就是——选择!
我要补充一点的是,我就是那个只看过几本书的人,环境使然,我先实践再回来学理论。读书的重要性,不可言喻,每个人认识看法不一样。
林慧妮 发表于 2017-5-18 16:37

我因为喜欢呢

问好超版,恬静的生活人人都喜欢
夏春华 发表于 2017-5-21 21:40
没事看看书,喝喝茶,养养花,这是我的选择。

是的,平平淡淡,平平安安
顾林 发表于 2017-5-21 22:51
文章说得头头是道啊

问好,小子就剩下嘴了