热搜: 活动 交友 discuz

【范仲淹散文奖】又到金沙湖

又到金沙湖
                                                                                  孙海东  文
        我到金沙湖,已属二次来访。第一次,还是在五年前的时候。那时正是黄昏时分,我与阜宁的朋友游览金沙湖。那次游览,我写了篇散文《金沙湖的黄昏》,有幸于参加“大美金沙湖”征文大赛,还获得一个小奖,后来这篇文章刊登于《阜宁日报》上。此次,我像一位故人,无须他人指点,便对心中的金沙湖了解七八分。尽管如此,我仍有种欣喜的感觉,因为我来的时候,正是四月油菜花盛开的季节,金沙湖越发显得美丽动人。
        此时已到下午,阳光正好,微风仍有几分慵懒之意,甚至有些软绵绵的。油菜花的香气,或淡或甜,像飘飞的柳絮一样,无处不在。游玩之人不多,四周有几分寂寥。下车,金沙湖的碧水和蓝天,仿佛涌进眼里,流进心里,让人感到措手不及,甚至有些慌张。对于金沙湖,如何形容?一处碧水,水天相接,像安静下来且熟睡的女子。我隐隐感觉到,水有微微喘息之声。如此的恬静,如此的柔美,我不得不说,或者内心情不自禁地呼唤,“金沙湖,我来了。”
        风不那么冷,但没到夏日炎炎的程度,轻轻一吹,浑身毛孔像张开的羽毛,让清新的风吹进去。湖面并不平静,细微的浪轻轻拍击湖畔,声音细弱,如果不仔细倾听,根本不会在意这些细节。苏北的蓝天,与江南不同,几乎没什么遮挡,永远留下辽阔的画面。云或许很高,至少离我们很远,但我能看清楚它在轻轻漂流。再看看湖面的蓝天,并不那么清晰,被点点涟漪分割成千万块微小的天空。鸟儿是自由自在的,在飞过湖面的一瞬间,如惊鸿一瞥,好像害怕我这个不速之客。低鸣之声,在这有些安静的地方显得格外悠远。
        我们在沙滩上走了一会,后来选择坐船。关于坐船,在江南水乡,我是坐过很多次的,还有几分惬意。在金沙湖坐船会有什么感觉?我想象不出能有什么感觉。船自然是普通的船,船舱里的摆设,大致是有的。我们站在船头,迎风远望。湖面的风有些急,在耳边呼呼的,像一个人在狂歌大笑。风中夹杂着天然的清香,让人突然神清气爽。我在船头想起李白《古风》的诗句,“若无清风吹,香气为谁发?”如果清风不在,金沙湖是否减色几分?或许李白本无对清风的挂念,倒是对他内心的兰花念念不忘。兰为君子也,自然清丽脱俗,不与众草为伍。而金沙湖即便无清风徐来,暗香依然浮动。
        船在继续前进,船后的水花像一条玉带,离我们渐渐远去。风中,我能闻到的清香所在何处,五分是水,三分是泥,二分是绽放的油菜花。有人说,金沙湖是水做的天堂。绿水青山,才是金山银山。而我想的不是水,是泥和那些遍地金黄的油菜花。深深吸一口泥和油菜花的香味,我好像又回到小时候的乡村。那里,曾经也是绿水,春草,还有一群来来去去的鸟儿。可是等我渐渐长大,安静的乡村不那么安静,河流不那么清澈,甚至连那些鸟儿都看不到了。有时我总在想,那些美丽的乡村到哪里去了?那些明亮的河流到哪里去了?那些鸟儿莫非真的是候鸟,一去不复返了吗?
        船靠岸,我们下了船,踩在沙滩上,慢慢地行走。我的朋友说:“往昔,阜宁穷,穷于看金山银山,无人问津。”我笑了,说:“如今,阜宁美,美于建绿水青山,造福后人。”
        虽然金沙湖不若江南水乡那般充满古典的诗韵,甚至不如秦淮河桨声灯影里朦胧的美景,但金沙湖只有属于自己的风格,宛若俏丽女子保持独有的矜持。回头再看一眼,四月的春光藏在田野里,我好像看见一只只蝴蝶飞舞。金沙湖,离我越来越远,甚至我已看不见,只能听见若有若无的风声、水声。这属于大自然的声音吗?不,我觉得这是金沙湖特有的声音,或者金沙湖以苏北口音正在阐述它的前世今生。
        我爱金沙湖,却更爱这片美丽富饶的土地,因为那里有我的记忆,有许许多多勤劳的父辈。可是我不能带走那里的一滴水或一片云,只带走我对故乡一往情深的眷恋。
        通联:孙海东,浙江省杭州市萧山区瓜沥镇浙江佳力科技股份有限公司(邮编:311241),座机:0571-82565039
金沙湖的沙, 很漂亮。
祝福咸祥的春天(组诗)/孙海东获奖!
谢谢,同贺。

祝贺

学习了