热搜: 活动 交友 discuz

尘路砺砺

尘路砺砺

□ 戚涤尘

我将灵魂高高举起,却不能挣脱身在小城低处的命运,但我仍坚守文字,坚守风骨,宁静致远,任凭风刀霜剑也心怀希望,永不随着世事变迁磨去刚利棱角,欣然与平凡相伴,这便是我的尘路。
  我的尘路有30多年是与文字打的交道,我的文字不是为了某个特定人群,只是为了时光流逝使自已心安。这些文字与爱有关,与苍生有关,与家乡小城阜宁有关,写满了爱、真诚和感恩。小时候,我热衷于小人书,上学后,我十分喜欢语文学科,对于那些写出优美文字的作家们,我从内心深处羡慕不已,这份对作家的憧憬和渴望,就像一颗等待萌发的种子,植根于我的心底。
  记得有位作家说,生活和命运把你蹂躏一番之后,才会把文字给你。有了黄昏的际遇,我是在黑夜的枯井里凝视文学的。被城市的白昼抛到乡村的深夜,我抓住了文学的绳索,我渴望一觉醒来,我的身体没有躺在原来的地方。像一个甜蜜的绝望,那间小屋是不是构成了我生活的隐喻:它幽暗平仄,却有辽阔的安静。于是乎,我在纸上阡陌中跋涉。上世纪八十年代中期,在陈集中学的校园里,我终于享受到了文字变成铅字的快乐,一份份来自《语文报》、《少年文史报》、《杂文报》、《解放日报》、《上海故事》、《盐阜大众报》的稿费汇到我的手中,这是对我文字追求的一种肯定和回报。此后文字成了我栖息精神和安妥灵魂的地方。
  我深爱着文字,文字也深爱着我,我力求完美,写该写的和尽力去写的文字。1989年,一个偶然的机会,我开始了在小城以文字为生的工作,步入其中,蓦然发现貌似毫无情感、冷峻严肃的警察职业实质是一种守护美、捍卫美、倡导美的社会进化工具,展现出了一片精彩纷呈的天地,人民警察形象上的飒爽英姿、意志上的坚忍不拨、信念上的坚定不移……让我钦羡不已。浸润日深,我对警察的理解愈深,这种理解已经深深地触动了我心头最柔软的部位,无须任何技巧,只要娓娓道来,一个又一个高大而又真实的人民警察形象便跃然纸上:始终驰骋在打击犯罪的第一线,把刑事侦察工作演绎成一门艺术,《青春无悔唱大风》的全国优秀人民警察朱友之;把车管岗位当作向党和人民默默奉献的新舞台,舍小家顾大家,《丹心献人民》的全国优秀人民警察童广标;历经生死洗礼,认真履行保护人民使命,《翱翔橄榄林》的二等功臣徐翔……岁月反刍生活,一遍又一遍,浸润情感的笔端,伏案疾书时,我驻留在感动的泪水中,这些文字成了我最值得回味的经历。
  一个人的时候,我手里握着笔,望着天空,任心漂流,任笔下的文字流水般宣泄着自己的情感。我的文字是我心底最深的一抹眷念,字字句句都是至诚至真的。《母亲的“半月谈”》、《有女万事足》、《母爱无限》、《爱的标签》、《温馨的台阶》等篇什像一种花,绽放在心底,四季有歌,芳菲无尽,心香瓣瓣,氤氲弥漫。《城市体温》、《法律的温度》、《思考生命》、《泡上一杯茶》中所述的人和事,无论是耳闻的,还是目睹的,总是让我思绪千千,内心涌动着种种表达。
  吃东吃西,吃到最后,还是家乡食物最美好,饮食文化免不了浓郁的家乡情结。带着这种情结,我写出了《茶干的妩媚》、《豆腐的淡雅》、《锅巴的韵味》、《岁月的芳醇》、《味蕾的春天》、《山芋的清香》、《芽菜的春香》、《羊肉的温暖》、《蚬肉的鲜美》等文字,这是对曾经的熟悉的追寻,每篇文章亦如一道有渊源有来历的家常菜,滋生出世味苍茫,引发舌尖对美味的热捧,终而滋味浓厚,惹人奋箸。
  时间,总是在静静地流淌,没有开始,没有终结。我也从少年步入中年,期间,我以水乡阜宁为灵境,在体验中发挥悟性,在看到的、想到的、经历的那事别人司空见惯的事情上,用心去感知,文学的自由和对文学的热爱正是我需要抵达的境界和高度。这些年,我相继在《法制日报》、《人民公安报》、《新华日报》、《扬子晚报》、《辽宁青年》、《中国保安》、《道路交通管理》、《散文家》等报刊发表了上千篇(首)的散文、小说、诗歌等文学作品,5千余篇新闻作品。
  我可怜那些倚仗文学而故作姿态的人,我喜欢内心纯净表情天真的人群。文学就是味精,它调和生活。许多年以后我如愿地加入中国散文学会和地方作协组织,才找到“散文”这个家。纸上流年,过去的已成历史。我会一如既往地以热血、青春浇灌文字,用信念、执着铸就文字,虽然由于积劳成疾患上了几种慢性病,身体每况愈下,但我无怨无悔,只因心中有梦。在继续追梦的过程中,我会坚守阜宁小城,因为我的文字永远离不开头顶这片天空、脚下这块土地,还有可亲可爱的父老乡亲。
  尘路砺砺,风雨与共,唯愿文字同行。
文字让你收获了美好,文字让你得到了惬意,文字让你找到了方向,祝福你!
与阅读同行,在您的文字里穿行。感受美,感受无畏的灵魂
无怨无悔,只因心中有梦
谢谢楼上三位老师关注!