热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令•勇气】有一种障碍叫400米

记事以来生活较为平淡,平淡得几乎没有需要勇气才能决定的是非成败与荣辱得失。随笔纪事又总喜欢拿部队说事,而频遭老太婆揶揄,笑答:“这辈子就指这点事活着了”。
       这不,六月份关键词“勇气”出来之后,又情不自禁写到部队去了。
       新兵训练期间,最后一个训练科目是400米障碍,也是最为考验人的胆量与毅力的科目。该科目由三步桩、壕沟、矮墙、高板跳台、独木桥、高墙、低桩网等7组障碍组成,因为往返要以不同方式各通过一次,所以全程要通过14次障碍物。
       我们的训练方式是先各个击破然后再连贯动作,三步桩因其难度系数较低,基本全员顺利通过。我在跨越三步桩之后,看到2米深的壕沟早吓得没有了抬脚的勇气,身体本能地向右前方来了一个不华丽的转身,冲了出去,在全班战士的轰笑声中满脸胀得通红。
       “笨蛋,退回去重来。”在班长的训斥声中我退回到起点,“三步桩之间不也是2米吗?怎么在平地上能行多个坑就不行了,要是后边有敌人追上来怎么办?再跨不过去就蹲坑里别上来了。”
       起跑、跨越三步桩、加速……在离坑边一米远的地方,我又没能超越自己,来了个急刹车停在了原地。见班长脸色不好,战友们没有轰笑,气氛较为紧张,我心想这下完了,正在我不知所措准备等着班长臭骂时,班长却意外地并没有发火,而是轻声将我叫到壕沟旁,耐心指导我:让我在与壕沟平齐的100米跑道上间隔两米,用石子划两条横线,在10米外助跑后尽最大可能跨越最长的距离。我遵照执行,跨出的距离远超壕沟对面的划线,这给了我极大自信。又想到自己上学时立定跳远都能2米以上,这区区壕沟能奈我何?何况还带助跑。想到这里我鼓足勇气,对班长说:“好了,这回应该没问题了!”,“没有应该,要绝对!”于是我重新跨越3米桩,来到壕沟旁,很想像班长那样纵身一跃轻如飞燕般落在对面,由于过分紧张,没有调整好步幅,准备跨越时离坑沿还有50厘米,不得已又一次从另一侧冲出……
       “没出息,站那好好想想,下一个。”在班长恨铁不成钢的呵斥声中,我站在百米跑道上一边体会动作一边看着大伙训练。
       “不就是一2米小坑吗,就算跨不过去掉到坑里也不至于受伤,就算受伤也不至于要命,就算受伤要命好歹也算因公吧,何况我有这个能力,只是……”我跟自己生着闷气,脑海中还联想到刘胡兰、董存瑞、黄继光、欧阳海等英雄人物。
       “北国利剑!”
       “到!”
       “体会得怎么样了?过来试试!”
       “是!”我小跑着回到起点,做了一个深呼吸,起跑、跨越三步桩,加速,已能明显感觉到班长如炬的目光及战友们急切的期盼,来不及思考等不得迟疑,眼睛盯着对面沟沿,照着跨越三步桩的节奏,勇自胆边生,气从身边起,使出全身气力,伴随脱口而出“啊”的一声,一个健步蹿了出去,右脚落在了对面坑沿外10厘米处,随后因为惯性继续向前跑了几步,才在战友的喝彩声和掌声中停了下来,终于如释重负,在班长“入列”的口令声中跑步归队。
       接下来的障碍训练,我时刻提醒自己:我不孬,我能行。加之我上学时积累了一定的器械基础,在翻越高板墙、高板跳台等障碍时多少占点优势。最终,在新训结束考核时我班代表全连参加了400米障碍的考核,均取得了较好成绩。
嗨!咱当兵的人……
曾经也想当兵去,可没能捞到机会。
勇于挑战,就是胜利,嘿嘿