热搜: 活动 交友 discuz

心如清流映明月

心如清流映明月

王勤

最近一段日子感觉生话很有滋味,原因是分别了四十三年的老同学们在微信平台上相见,无不欣喜乐狂,有说不完的话,叙不完的情。大家如同兄弟姐妹,问长问短,互相祝福,相互勉励。交流同窗往事,讲同窗故事,谈苦难创业经历,说人生不易,话酸甜苦辣,怀旧成了我们的共同话题。回忆起同室读书的往事,不少同学的稚嫩脸宠在我的记忆中深藏,慢慢回忆全班同学的面容渐渐浮现。
    那扎着两个短小辫子的鹃红,说话尖脆,老远就能听到,性格活泼外向,从不怯场,学习刻苦,课堂上认真听讲,课后闹起来叽叽喳喳,如百灵鸟一般。毕业的那年,她向班里的男女同学索要了许多的个人照片。后来,她当上了人民教师,与各奔东西的同学们再无音信。
    前些日子,我在微信平上见到了她,她首先热情地向我打招呼,我们互问了对方的家庭儿女及生活工作情况,此后她就给我送了一个见面礼——音乐相册,我迫不及待地打开它,随着锐耳的音乐响起,一位位同学熟悉的面容出现在眼前,能叫出他们的名字,鹃红有心眼,这个见面礼让我欣喜,同学情感油然而生,让我陶醉,和着美感音乐我沉静在的一个个稚气面容的回忆里。
    此后,她来微信说:“毕业时,你不给我照片吃亏了吧,相册里就没有你。不过,现在只要你找一张你那时候的单人照片,在微信里发给我,就能补上。”我说:“我哪有那时候的照片,在学校拍毕业照时,拍的照片就那么几张,都被同学们抢了。那时家里穷没另外拍过照,相册里没有我就算了,我只要有同学们的照片就行了。”
    她知道我找不出当年的照片,就在群里向同学们征集我的照片。结果长松同学向她提供了我的个人照片,她又在微信里发给我,问:“是你吗?”这张经历了近半个世纪的照片,虽有些涂了,但它记录了稚气真实的我,我好感动,当即发信给长松表示感谢。这照片收藏不容易,特别是鹃红,她收藏了那么多同学的相片,还有全班同学的毕业集体照,是怎么收的,四十多年的风雨沧桑,世间变故,女孩子家出嫁,不断搬家,这些没用的照片倒没失落一张。是厚重的同学情,使她完好收藏相片的自信和理由。从相片上我看到了鹃红她那颗清如泉水般的心,润湿着奔七的老同学们干渴的心田,像在这晴朗夜空的一轮明月,照亮大家的心胸,让我感动不己。

评分

回忆同学情,岁月沧桑......
碧云天下 发表于 2017-6-23 18:01

小文是被同学情感动而作.近半个世纪,那情深义重啊.谢谢碧云老师置评,祝写作愉快.
碧云天下 发表于 2017-6-23 18:01

小文是被感动后而作,那情深义重啊.感谢碧云老师置评,祝写作愉快.
同学如手足,情谊似海深。
四十多年同学情,依然深厚如海,不容易啊
梁山好汉 发表于 2017-6-24 10:59

谢谢好汉老师置评,祝写作愉快.
梁山好汉 发表于 2017-6-24 10:59

谢谢好汉老师置评,祝写作愉快.
林慧妮 发表于 2017-6-25 09:00

感谢林超版主的深情置评.祝写作愉快
林慧妮 发表于 2017-6-25 09:00

感谢林超版主的深情置评.祝写作愉快