热搜: 活动 交友 discuz

【范仲淹散文奖】仰望星空

仰望星空(856字节)
文/徐晓伟

电脑显卡坏了,送去维修部,一等就等了一个星期。恰在这一周间,我得以逃脱电脑的绑架,注目到了这五月的夜晚。        
  记不清已经多久不看月亮了。沉重的生活压力,白天匆匆奔走于市井之间,及至夜晚已懒得怕动,习惯依赖电脑打发前半夜的时光,煎熬些心情小文散布于网络或纸媒,以为独得了夜生活的真趣,心空的色彩却总觉得找不到发自初心的亮丽。      
  感谢这次电脑罢工,让我与五月的月亮撞了个满怀。夜渐深,关闭台灯,静倚床栏,月光从宽大的窗玻璃上散漫的洒进来,给书房里的一切陈设镀上一层淡雅的银光。我伸手触摸,似柔和,却无物。推窗仰望,满月在空,浮云淡淡,星简天阔,好像故乡浩淼的水田深处有丛簇的栀子花,宁静地开放。
  我沉寂的情绪忽然被激活。这就是我本该天天仰首可望的月色么?似乎很疏远。我在她的魅惑中打开院门,走进夜幕。远处,城市夜晚的灯火错落成立体的星河,已洗尽白日的喧嚣,也湮没了熙攘的人踪。近处,每一户窗上漏出安静的灯光融入月色,看不见光束下的尘埃,夜,静谧干净。      
  静谧容易勾摄往事现形。上学时,我常在五月的夜晚借着月光背书,月光的亮度可以看清书本上的字迹。少年梦翩翩,那个娇好的时节我幻想过读书之后必然会博得安适、富足,我没有想过生活中有月白花香以外的滋味,生存竞争、哺子养家、电脑依赖似乎都是不期而至的包袱……      
  月亮还是那个月亮,而我再也不是当初的那个小女孩。隔着已逝的岁月,世事沧桑,人生无常,一路深深浅浅的脚印,留下跌跌撞撞的记忆。当曼妙的理想被现实生活的风雨驳蚀得形容憔悴,我的头颅渐渐低落,似乎已忘记悠闲地抬头,看亘古未变的星空和这圆缺本寻常的天上宫阙。      
  月色牵引,我不知不觉移步到通榆河桥上,河水如镜,天月映水,流水再难复制出一个相同的月亮。我独立桥头,痴痴凝望,暗暗遐想,生活如风,岁月如流,天上月照古人,照今人,就在那里,亘古不变,变幻的只是人的心境和姿态。
  在月色下踱步,我决定调度以后的姿态,保持仰望多看星空和月色,保持淡定不为物役,至于电脑和一切辅助生活的工具,都不是我的主人,我是我自己的主人,我有权调整自己的视角为生活取景……

自我介绍:
三月丫头,实名徐晓伟,有作品发表于报刊及网络,第二届小金凤凰杯闪小说大赛金神笔奖得主。一个用生活酝酿文字的女子。一个用文字诠释生活的女子。
姓名:徐晓伟    邮编8224000
地址:江苏省盐城市文港南路69号袁记蔬菜有限公司
电话:13327993588 邮箱:931126408@qq·com
老新人来报道,谢谢艳春女神领回迷路的丫头
生活原本是亘古美丽的,但人是有情感的,一切的情感都是生命的过程。让我们为这过程辉煌且珍惜吧!欣赏佳作,顺祝夏褀!
曹超 发表于 2017-8-4 21:38
生活原本是亘古美丽的,但人是有情感的,一切的情感都是生命的过程。让我们为这过程辉煌且珍惜吧!欣赏佳作 ...

谢谢老师支持鼓励,问好夏安
美女客气,不敢称,问好文友。此文情感丰富、笔调娴熟,堪称佳作,再接再励!祝夏泰!
曹超 发表于 2017-8-7 06:49
美女客气,不敢称,问好文友。此文情感丰富、笔调娴熟,堪称佳作,再接再励!祝夏泰!

谢谢老师鼓励
坚持的路上,一直在学习!
宗昊 发表于 2017-9-18 15:14
坚持的路上,一直在学习!

谢谢老师来访
精短之作,语言干净。

问好与祝福三月丫头!
吴茂华 发表于 2017-11-17 09:13
精短之作,语言干净。

问好与祝福三月丫头!

谢谢吴老师支持鼓励