热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令•礼物】厨房里的朗读

厨房里的朗读

嵇绍波

暑假,多了一项工作,就是买菜做饭。平时上班,在单位就餐,搭大伙饭,三菜一汤,几乎天天重复,但不管什么口味,好吃还是不好吃,只有一个选择,吃。自己做,就不一样了,买欢喜的菜,做喜欢的口味。。
    天天高温,围着锅台转,热得一身汗,只是和儿子两人在家,不做饭,只有喝水嗍指头。就是订外卖,也有吃腻的时候。但是真正做起饭来,还是热得受不了,汗水从额头上潺潺而下,如溪流、如小河,沿着睫毛淌到眼睛里,则是又咸又涩,不得不抬头手背擦。汗水由上自下地流淌着,衣服都湿透了,看着脚下水淋淋的拖鞋,我夸张地想象,温度如果再高一点,我就可以写一篇死海漂流记了。
    既然无法拒绝,那就享受吧!我试着提醒自己,做饭时,我就想着如何享受这个做菜的过程,可是我的做菜的水平,只是幼儿园级的——这是个大问题,儿子的口味挑剔,不对味口,筷子就在碗里拨拉几下;对味口,就是两大碗。一次,炒鸡丁,儿子嫌味道没有她妈妈做的好吃,干脆碗一放,吃了两块饼干,饿到晚上自己下了一碗面。十五岁的年纪,正是长身体的时候,我只好看菜谱,或看电视做菜栏目,努力提高做菜水平。
    做菜的时候,淌汗是必须面对的,我就想象成这是汗蒸,是在做免费的排毒、美容、减肥理疗。不过,那么长的时间用来做菜,过程是无聊枯燥的。如何把这段时间利用起来,变得生动有趣,我也费了一些心思,先是在微信上关注了为你读诗公众号,可是读一首诗需要的时间太短,手中忙着,每隔几分钟去点一下,实在不方便,又在用品商店里下载西马拉雅APP,这个好处多多,可以选择不同的节目,关键是只要点一下,可以长时间连续听。
    择菜的时候,我喜欢收听诗歌散文,将心情舒缓放松,手中的动作慢一些,不仅可以做得细致一点,还可以从容地认真体味文章的味道,然后再通过指尖传达到菜蔬上,菜也因此有书卷的味道。而在炒菜的时候,我喜欢收听评书,随着评书人铿锵有力的、充满节奏的声音,我左一铲子右一铲子,炒菜的动作也有了评书的气势,恰到好处的火候,使得炒出来的菜色香味俱全,口感真是好极了。
    今天我同样重复着昨天的工作,但我一点也不感到厌倦,西马拉雅里正播放着老舍的散文《我的理想家庭》。朗读者的声音是舒缓的,有着一种惬意的味道,“这一家子人,因为吃的简单干净,而一天到晚不闲着,所以身体都很不坏。因为身体好,所以没有肝火,大家都不爱闹脾气……”  我不禁看了看我家的热气腾腾的厨房,高压锅锅里正钝着猪脚爪,电磁炉正煮着冬瓜汤,煤气灶是蒸着茄子……
    其时,我的手里正缓慢地剥着一颗大蒜头,感觉朗读者正手拿着话筒坐在我对面,声情并茂地朗读着我家的厨房,抽烟机发出的呼呼声是最好的背景音乐。此刻,汩汩的汗水是这个厨房的朗读里最丰沛的情感,也是这个夏天赐予我的最珍贵的礼物。(1108字)
能下厨的男人,棒
好棒的男人,好流畅的文字。
哈哈,手艺不好。
欢喜赞叹。

呵呵,大厨大多男同胞呀。
大厨都是暖男,点赞
夏日下厨,从择菜所诗歌散文,到炒菜听评书,巧妙地将做菜与听朗读相柔和,流汗不觉热的劲松,还真是夏曰的好礼物.
最近在听《明朝那些事儿》