热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令•礼物】第五十六个祝福

文/张其金

整个上午,我一直沉浸在欢乐之中,全班五十六名同学有五十五个送来了他们自制的礼物向我告别。他们在这些精致的礼物上写下了热情洋溢的祝福。那发自肺腑、天真无邪的话语使我心潮澎拜。
  然而我觉得唯一遗憾的是吴雁南同学却没有来,听说他的父母又闹别扭了,我很担心他是否能够继续把书读下去,这不禁使我想起一个多月来和他交往的事。
  一个月多前,我被安排到一所乡镇中心小学实习,第一堂课就认识了这个叫吴雁南的学生。我觉得他与众不同,清澈的眸子里流淌着淡淡的忧伤哀愁,课后别的同学都到外面嬉闹,只有人一个人独自静坐。不过,他的成绩一直名列前茅,我觉得这是一个很有发展潜力的学生。
  一天上课,我发现吴雁南没有来,班主任王老师说他父母正闹离婚,影响孩子上学,甚至这孩子产生了辍学的念头。以后一连几天他都没有上学,我们走访了他的家。
  这是一户三口之家。见我们来访,吴雁南的母亲——一位面容憔悴的中年妇女,很客气地把我们让进内屋。当我们向她询问孩子没有上学的事,这位中年妇女眼泪簌簌地流下,很伤心地讲述家庭的变故:原来这是一个幸福美满的家庭。几年前,孩子的父亲做生意发了一笔,但也受到不良思想的影响,经常在外厮混。近些日子,他不但不关心孩子的学习和生活,竟然还提出与孩子的母亲离婚。孩子也被牵扯进去,幼稚、纯真的心受到了伤害,整天闷闷不乐,有时不肯上学读书。
  就在我们交谈的当儿,吴雁南的父亲回来了。他听说学校老师来访,连说“对不起,对不起,没有让孩子上学叫教师操心了”。当我们与他谈起孩子在学校的表现,向他宣传《义务教育法》时,他当即保证第二天就让孩子上学。
  果然,第二天吴雁南又上学了,以后一直没有缺过课。我知道他的家庭情况后,经常找他谈心,尽量宽慰那颗受伤的心灵,时时在学习、生活方面关心他、帮助他。他也经常向我请教问题,我们师生之间成了无话不说的好朋友。
  “哎,要不是定好中午回母校的车票,我定要到他家一趟”,我这样想着……
  中午12:30,我乘坐的列车启动了,缓缓地向南驶着,就在这时,我看见一张熟悉的面孔显现在车窗前,啊,是吴雁南!他一边气喘吁吁地跑着,一边把一个纸包塞进我手中,之后,挥手与我告别……
  我打开那纸包,里面是一个精致的笔记本。扉页上一行行稚嫩的小字映入眼帘:
  “亲爱的老师,原谅我没有准时与您告别。今天上午,爸爸妈妈第三次上了法庭,我也跟了去。在法官叔叔们的劝说下,爸爸已回心转意了,我以后再也不会失学了。老师,感谢您对我的关怀和帮助,使我度过了一段痛苦的岁月。祝您一路顺风,万事如意!”
  啊!这迟来的、令人心动的第五十六个祝福……

评分

不幸的学生,可爱的老师。
祝福永远,祝福深深!!
此情,可颂!

这样的祝福虽然有些晚,却是最郑重的,感动
五十六个祝福,五十六个爱。爱是互相的,没有真心付出的爱,不会有爱的回报。此爱,深深,此情,浓浓。
感谢朋友们关注,欢迎到阜宁县委组织部指导。
很感人,想必作者也做过老师吧?
阜宁师范毕业,两年乡村小学老师,十年乡村初中老师,一个真实的故事
张其金 发表于 2017-8-23 23:28
阜宁师范毕业,两年乡村小学老师,十年乡村初中老师,一个真实的故事

唯情真最动人!做了十二年教师啊,不容易!