热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 鱼刺

鱼刺(小说)
夏春华
这年头一下子突然流行同学聚会,并且越来越疯狂。大学同学聚会,高中同学聚会,初中、小学同学也聚会,最后连幼儿园的同学都要想方设法凑齐聚会一下,忙得各大酒店、卡拉OK厅天天人气爆满,老板日进斗金,眼睛都笑得仅剩下一条细缝了。所谓同学聚会,说白了就是混得好的显摆一下,还说什么同学会,同学会,拆散一对算一对,谁他妈的这么缺德,简直就是一个十足的变态狂。
  大学同学10周年聚会,晚上在市中心豪华的润酒店,据说此次聚会所有费用均由做高速工程的徐俊和几个腰包鼓起来的企业家同学买单。大学同学中我混得最不济,在机关里还是个整天围着领导赔着笑脸跑腿的副主任科员,表面风光,囊中羞涩,房奴的我每月工资一到手要还3000元的房贷,一家老小小日子过得紧巴巴的。所以一接到聚会的消息就头疼,可这次大学同学聚会不去又不好,通知说不准找任何缺席的借口,不去的得在大学同学群里发200元红包,真是闹心!我当然舍不得发200元红包,够一个月全家的菜钱了,所以我掐准了晚上聚会时间,待大伙儿都差不多到齐,也都热闹地寒暄过后,悄悄溜进去开吃,吃完了就脚底抹油走人。
  酒过三巡,大伙都冲着另一桌官员、大款去了,我和桌上几个混得差的在酒店最里面的一张桌子上正分享着美味的清蒸鲈鱼,不知谁叫了一声,“高大树”!我猛一惊,这个时候谁会想起我?扭头一看,原来是大学同窗时的室友王子坤,毕业这么多年了,这小子还一惊一乍的。听说他从园林局离职后大发了,座驾早换上了宝马6系,最近又攀上了新走马上任的马县长,两人呼兄称弟,好得恨不能共穿一条裤子。王子坤自从倒腾苗木做绿化工程发了大财,以往到我们局里办事都是夹着名牌手包腆着大肚子,一路目不斜视直奔局长室与局长喝茶叙旧的,与我这个大学校友即使在走廊上遇上也不过点头之交。看来这小子今晚一定洋酒喝高看错人了。我赶紧吞下嘴里的鲜嫩鱼肉,可感觉喉咙里被刺了一下,鲈鱼刺少,应该没问题呀,真倒霉!
  王子坤没容我缓过神来,一把把我拉到一旁,满脸神神秘秘的,我满脑子嘀咕,一下子转不过弯来,心里还惦记着桌上那盘鲜美的鲈鱼,小子酒还真喝高了,我一小科员找我能有啥事?
  王子坤亲切地一把搂住我的肩头,塞给我一个鼓鼓的信封,我有点意外,正要开口,他伸出食指暗示我别出声。这小子,酒真喝高了呀!硬给我塞这么大的红包,一会酒醒了看你怎么开口问我要。哼哼!
  好兄弟!拜托了!文安路地块的绿化工程你……我只觉得喉咙里的鱼刺又刺了一下,鸽子样伸长脖子咕咕几声,可一点用也没有。
  回到酒桌上,我兜里塞着那个厚厚的信封,却怎么也找不到王子坤了。他送错了红包,我可不能误了他的大事,一会他送错的红包肯定要派上大用场的。我一下子不知如何是好。当务之急是赶紧处理喉咙里的鱼刺,太难受了,明天局里召开党员民主生活会,我可是要交流发言的。
  我捂住嘴快步出门,拦了辆的士直奔县人民医院急诊大楼。挂号后在耳鼻喉科门诊室前等着,喉咙里一阵阵难受,恨不得用手伸进去挠几下,太难受了,可我只能看着急诊室墙上值班美女医生的靓照干着急,左等右等不见医生的窈窕身影,我问了值班医生休息的房间号,连电梯也等不及了,咚咚跑下楼去喊人。就在我转过走廊要去敲302室门时,暗淡的灯光下302室门突然开了,里面走出的不是我找的那个美女医生,居然是我们的局长大人,我一下子眼冒金星,头嗡地大了,喉咙阵阵发紧,可想躲已来不及了。
  面对局长,我的喉咙更加生疼,一句话也说不出来,只是指了指自己的喉咙,不停挥舞着手满嘴呜呜着,想解释说我真的什么也没看见。
  第二天,我一上班,局长就让办公室主任通知我去一趟他的办公室,我忐忑不安地刚走进局长宽大的办公室,正不知如何开场白,局长大人就开口了,文安路地块的工程,你的大学同窗王子坤想做,你具体负责这个事,这是他的一点心意,你收着,我怎么能收他的东西呢……局长顿了顿又和蔼地说,绿化科的老宋就要退了,你这个副主任科员得担当起来,以后重担有得你挑!
  回到办公室,我将局长给我的信封和昨晚王子坤给我的信封放在一起,居然一样厚。
  我给王子坤电话,告诉他昨晚信封给错人了,快来取走。没想到小子在电话里一个劲道歉:你就使劲给我装吧!这些年一直多有得罪,你们局长亲口跟我说了,以前的工程你兄弟一直暗暗帮衬着,我真是白混了这么多年,你真心把我当兄弟,我混账透顶居然一次也没补上你的人情,红包是个小意思,改日我亲登贵府负荆请罪……
  我挂了电话,喉咙里的鱼刺好像刺得更深了,一直疼到心里,看来我的名字得改了,局长叫高大蜀,我再也不能叫高大树了。

nt=新宋体]

评分

小小的鱼刺,一篇好文章!
回复 支持 0 反对 1

天上掉馅饼了
谢兄弟!

谢兄弟!多多指正!
拜读

同学会,同学会,拆散一对算一对,谁他妈的这么缺德,简直就是一个十足的变态狂----对,同学会变味了!
学习了。

我昨晚的喉咙里小鱼刺开始有点感觉,后来莫言了。
我妹妹到毛里求斯打工,一女工因为鱼刺原因,没有医疗好,死了!
火钳留名