热搜: 活动 交友 discuz

什么世道?!

近来掏旧书。一堆字。

有两本,存念。

一本是额们市里著名作家郭苏华的《风中的歌谣》,挺诗意的篇名,以为是诗集。我的不少朋友是诗人。原来是散文集。我常在小说版里回他的小说帖——它们之间互相连牵呢!

扉页上写着赠阅某某人的雅语与留名,是作家的签名版本。我跟某某人也熟悉,同在盐城写字的,碰过。

此本,我珍藏了。每个作家都耗尽心血,在文字背后,各有各的说道。

另一本,是《我的名字叫红》,是外国佬写的,说是长篇小说,一段一段的,像散文。准备放在家里,被一个写小说的相中了。他说家里有一本新的,新华书店的原价。我们还讨价还价了,旁边同行帮我提价:“嘎里有本,还买什么子呢?难道还要想讨个小婆娘不成?”
     说笑一段,写小说的说要送人,问问哪个送人?答当然是小婆娘了!
     小婆娘这么旧,怎么送人?
     那个在内刊发过小说的说,大婆娘是新的。
     旧的小婆娘,怎么送人?
     这跟做男人不同。家里那本是我保管得好,又是花大钱取来的。上边有读书心得,没有整理。万一我成名,那是无价之宝呀!

被他这么一说,我不卖了。看不懂归看不懂,去他家做小婆娘本来就怪委屈了,还呆不几天就送人,更委屈了。

什么世道?!

啼笑皆非,呵呵
好幽默,高于生活才是高手。
就是这世道!
好一篇幽默文章,还真的幽默.
呵呵

感谢各个人回贴,写小文,求一笑!
贾平凹是把自己的签名本从旧书摊买回来,再寄赠过去。