热搜: 活动 交友 discuz

归来

旅游的意义是什么?
我想,旅游对我,就是获得新生。是的。生命就像水一样,应该是流动的,而不是呆在一处不动。
旅游的时候,生命获得了新鲜的活力,新鲜的生命。它焕发出平日没有的生机。它让生命变得富有意义。
那些连绵的黛色的被绿树覆盖,被淡白色的雾气缭绕的青山,那起伏的姿态,那婉约的线条,都把我的心神吸引住了。
我在那里看到诗意,思绪连绵,我联想到《西游记》里的人物,如何在这些山林里行走,甚至想到那些怪洞,那些盘曲的蜘蛛精,那些美丽的诱惑的妖精,说真的,我对那些妖精竟然有着非同寻常的好感。有时候,我就想,难道我们自己不也是另一样的妖精吗?总想把自己修炼成人,我们想把自己修炼成另一样的我们仰慕的人。
我也喜欢那些山涧,那在山间流淌的清脆的清澈见底的溪水,那么明亮,有着原始的没有被污染的纯洁的质地。叫人想起“在山泉水清”的句子。
我也喜欢路边的绿化带,那些树木,那些花草,最多的是夹竹桃。据说夹竹桃是有毒的,在鲁敏的一篇小说里曾经写到过。我一直不知道。我总是不可抑止地喜欢夹竹桃的白色还有粉红色的花朵。我甚至总想着要把它写进小说里。作为一点点缀或者陪衬。
我的眼睛也被路边的田野吸引,那里大片的绿色的平整的稻田,就像被修剪过一样,一望无际的绿野平畴。远处一些绿树,一些房屋,天空那么高远,云朵很白,在上面漂浮着。我想起游目骋怀这个词,在这样广阔的田野上,我的胸怀变得阔大了。
路边,被树木和青草围绕着的水塘,因为秋季的缘故,格外的深邃和清澈,秋天,总有深沉的令人沉思的部分。
于是,我会想起梭罗的《瓦尔登湖》的静谧和远离尘嚣。想起那些原始的干净的树木,甚至那些清凉的无辜的露珠。
我坐在车上,我总选择靠窗口的位置,我被窗外的景色迷住,我不知道,像我这样喜欢车窗外风景的人是不是很多,或者只是少数。我一直想着坐火车,在辽远的大地上穿过,那些不断变幻的或者过了很久才变幻的景色,一一在我的眼前掠过。我想了解大地上的每一种事物。我对那些一闪而过的树木,花朵,村庄,河流,荷塘,柳丝,两只在天空飞过的白色的不知名字的鸟,那些丝丝的流云,都满怀了喜悦和眷恋。
当车子从长江上驶过,我总是对不能好好的欣赏浩渺的被雾气笼罩的长江,觉得倍感遗憾。灰茫茫的江面上,江水浑浊,动荡,大小船只来往,两岸是林立的工业厂房,高耸的烟囱。现代文明,有着令人捉摸不透的面目。
我常想着,有一天,坐在一艘大船,在长江上一睹它的真面目。那些关于长江的不朽的名句,在第一次见到长江时,就一个一个从脑角里蹦出来。是的,蹦出来。
这就是文化对人的滋养。这就是旅游的意义。它把书本上的意境延伸到现实的山水上。
在旅途中,我忘记了我的手机。我的鼻子一直紧贴着车窗玻璃。我被窗外的景色迷住了。
那些让人充满想象的青山,那些漂浮的莲花一样绽放的云朵,那些清澈的藏在树木之间的秋水,那些平芜的铺展的稻田,那些红色青色屋脊的零星的村庄,那些从天空一掠而过的白色的鸟,在这个初秋的天气里,治愈了我在尘世里积下的所有的郁闷。
少无适俗韵,性本爱丘山。
在旅途中,你的生命慢慢就回归了,回到本真的状态。你的一部分在尘世里死去的真性情,又复活了。
那些激荡的浪花,那些岸边的绵延的绿树,那些朴素的打鱼人,那些摇曳的水草,那些被晒得黑黝黝的一直在水里游着的野孩子,都把你从深陷的尘俗里,拉了回来。
埋头写字,不说任何废话。
郭苏华 发表于 2017-8-20 10:10
埋头写字,不说任何废话。

好。赞成!
字写得不错,有意思、有味道。学习!!
       有位年轻才俊把一篇稿子寄给了巴金老人,希望巴金给予指点及评价。但是老人家原封不动把稿子给退了回去。后来有人问及此事,巴金回答,不是我自傲,也不是稿子有问题,而是如此的稿子就像天上掉下的雪片,太多,都一个样子,且都很美,赞扬不过来,于是也就不评价了。赞扬的虚了不如旁观更好。