热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令·变迁】二叔

二叔(1684字节)
文/三月丫头

孙子考上了南京大学,二叔开心得不得了,在星级酒店摆了十多桌,申明所有亲朋好友贺礼一分不收,请客的酒席钱不要侄儿出资,全归他掏。那天他打电话给我,一再要求我们一家四口全部出席。

放下电话,我不可置信地问母亲:“出名的‘老抠’二叔,怎么变得阔绰大方起来了?”

“其实你二叔也不想‘抠’,是因为当年实在穷,穷得不得不‘抠’。”

二叔二婶身体硬朗,勤劳肯干,两个年近七十的老人侍弄着二十多亩梨园。侄子几次三番要带老两口进城,二叔就是不肯,说干了一辈子农活,闲不下来。还说现在政策好,种田有补助,农村成立合作社后,梨子不愁销路,有专人上门来收,合作社网上路子多,梨子也“拿价”。

“干农活就跟城里人锻炼身体一样,要不是你爸走得早,我们肯定也能侍弄个十来亩的梨园。不,我要种桃树,我喜欢看桃花,看红艳艳的桃子挂枝。”夕阳的余晖透过窗子给母亲的脸镀上一层温暖的金色,母亲遗憾地摇了摇头,习惯性地挽了挽两鬓的华发。

我心里一热,猛然发现,七十挂零的母亲依然怀揣一颗年轻的心。

二叔请客那天,我载着母亲妻子女儿早早出发,不想走到半路车熄火了,怕耽误开席时间,我赶紧给二叔挂了个电话,告诉他等修理厂把车子拖走后就打的过去。二叔问明我们的地点后坚持自己来接我们。

修理厂的人刚把车子拖走,二叔就到了,二叔居然是开着一辆崭新的黑色奥迪过来的。

“二叔。还是我来开车吧,手动档的面包车你开习惯了,我弟新买的自动档你也开得习惯?”

“习惯,我都开一个多月了,这是我上个月才买的新车。”

“啊,二叔你买轿车了?”

“嗯,上次进城坐你弟的轿车,你婶子说轿车稳当又舒服,我狠狠心就把它买回来了。”

“二爷爷好帅哦,又酷又任性!我看上一款车,首付还没凑齐呢。”女儿撇了撇嘴,一声叹息。

“妮子,差多少钱,二爷爷拿给你。”

“不能这么惯着她,还在实习期呢,挤挤公交,绿色又环保。”

“我爸早给我规定了,买车花自己赚的钱,二爷爷,我来开车,你跟我爸坐后面唠唠嗑。”

“好的,好的,妮子真孝顺!你爸定的规矩好,还是自己挣钱自己花心安。”

二叔是个大忙人,我工作也忙,都难得空闲,平时没有大事不碰头。我拉着二叔坐到后排,叔侄俩热火朝天地聊开了。

“当年你弟买房子,差十万元钱,想动用我的‘老本’,要不是你妈在中间调停,我们父子俩没准闹翻了。”二叔说完嘿嘿笑起来。

“那可是你的‘老本’钱,如果把十万元钱拿给他买房,你就没本钱投资梨园了。为这事当年弟弟可没少说你‘抠’。”

“你弟弟小时候嘴馋,看到在城里工作的邻居给他儿子带回一个鸡腿,吵闹着跟我要钱买鸡腿,白饭还吃不饱呢,哪有那个闲钱呀?他气得好长一段时间不理我。”想到当年弟弟追着二叔“老抠”“老抠”喊叫的场景,我忍不住扑哧一口笑出声来。

“唉,当年太穷,不‘抠’不行呀。就说我的车吧,六十年代不管多远只能用‘11’路,赶集用箩筐担小猪仔,腿跑硬了脚磨得起泡,晚上回家脚板底鲜血淋淋,那个滋味真不好受。七十年代找人走后门买了一辆‘长征’的‘二八’自行车,全家高兴坏了,特别是你弟弟,才比‘长征’高出半个头,车子一捞到他手就歪歪扭扭地骑出去‘疯’。十几亩田的棉花,三四百斤一趟,全靠老‘长征’一脚一脚地蹬到镇收花站。这辆老‘长征’一骑就骑了将近二十年。九十年代我换了一辆‘嘉陵’250,开起来虎虎生风。可惜当年的路,下雨天泥泞不堪,晴天又颠得不行,遇到爆胎,三五里路找不到一个修车的,饿着肚子拖着摩托车一步步挪到家,瘫倒在地上爬都爬不起。2000年,我咬咬牙买了辆面包车,政府又实行了村村通公路,出门就是笔直平坦的水泥路,千把斤的粮食梨子等轻轻松松地就运到集镇上去了。没想到都快70岁了,我还能开上‘奥迪’,想到现在的好日子,我经常睡着了笑醒了,感觉浑身有使不完的劲,越干越有劲。我也不‘抠’了,吃的用的只要想到的就毫不犹豫买回家。你二婶说我现在有点‘轻狂’,我这个年纪赶上党的富民好政策,再不‘轻狂’我就真的老了。”

说说笑笑,不知不觉间已经到了酒店,二叔下车在前面给我们领路。

身板笔直,步伐稳健,二叔意气风发地走在落日的余晖里。

二叔挺拔的背影酷似我老爸,眼窝一热,我紧走几步追上去,和二叔并肩步入酒店大厅。
老农二叔买奧迪开奥迪真的够新鲜,作者通过二叔骑长征自行车到摩圫车,再到当今开奧迪车,反映了40后50后农民身份人,从老抠到轻狂的巨大变化,佳作.
王勤 发表于 2017-9-11 08:39
老农二叔买奧迪开奥迪真的够新鲜,作者通过二叔骑长征自行车到摩圫车,再到当今开奧迪车,反映了40后50后农民 ...

谢谢老师支持鼓励
论坛真好,可以修改,昨天匆匆忙忙发上来,有细节处理不合理的现在修改过来了

二叔是中国现代几亿农民的缩影。社会在变, 人也在变,字里行间流露出对父亲的追忆之情,让人掩卷神伤。
人有钱腰板硬朗,70岁农村老汉开上了奥迪。这是夸共产党的富民政策好啊!
杨柳依依 发表于 2017-9-11 20:45
二叔是中国现代几亿农民的缩影。社会在变, 人也在变,字里行间流露出对父亲的追忆之情,让人掩卷神伤。

谢谢杨柳老师支持鼓励
顾林 发表于 2017-9-11 23:18
人有钱腰板硬朗,70岁农村老汉开上了奥迪。这是夸共产党的富民政策好啊!

嗯,共产党的政策就是好,今天的生活跟过去真是翻天覆地的变化,尤其五六十年代的人感受最深。谢谢老师支持
时代的变迁,农民的喜悦最真实。
上了一定年纪的人都在夸党好,以前日子太苦了。