热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令·变迁】二 爹

□ 戚涤尘

难得回次老家,兴致所至,我在村子里逛了逛,岁月如梭,初中到外地求学一晃已经是30多年前的事情了,村里的老房子因去年“6.23”风灾已不复存在。我努力搜寻儿时的记忆,脑海中闪过一个熟悉的身影,他就是二爹戚正书,一名建国前入党的老党员。我想写写他的事,但是,请原谅我只能以一支秃笔来致敬他不拘小节、不逐名利、不染俗事的直爽情怀。敬他是因为生活给予他什么,他都坦然接受什么,尽管挫折也好,坎坷也罢。同样,也敬他祥和的生活,敬他温和的作风,没有急功,没有近利;敬他亲和的模样,没有疾言,没有厉色。
在二爹年轻的那个年代,农村里识字的不多,可二爹的一手好字和学识底蕴真的让人惊叹,因而他成了当时大队部里的文书。在我上学的七十年代,因贫穷是买不起字典的,看小人书、连环画时遇到生僻字就去问二爹,他总是能够又快又准地告诉我,耐心跟我解释字词含义。记得二爹非常喜欢三国,《三国志》《三国演义》都宝贝似地压床头枕下。因为《三国志》是文言文,所以我至今只读了《三国演义》。有一次,他顺着我读的三国,问我,“最喜欢里面的谁啊”。我便怯怯地回答他,“我能喜欢司马懿嘛,那个智解关羽之祸,知人善任荐了郝昭去守陈仓,承认‘孔明智在吾先’,被辱后还淡问孔明饮食,又能诈病赚曹爽的司马懿。我喜欢他。”本以为二爹会笑话我,哪知二爹夸奖我读书很认真,会思考。
在我的成长记忆里,二爹从未对我说过一句重话,即便是我不懂事、我做错了、我顶嘴了,二爹总是耐心地在我旁边和我说起他的故事,用他的方式表达自己的看法,缓缓地道出做人的道理。二爹是在淮海战役支前过程中加入组织的老共产党员,在他的身上是那一辈人对党的信任,“听党话,跟党走,准没错。”二爹说:“现在吃不焦穿不愁的生活是最幸福的,这些全靠共产党的好政策啊!”小时候,我无法理解二爹的坚持与信念,不相信有这种不可思议的终身信仰,甚至觉得是无稽之谈。有一次说起这事,我便随口反驳了二爹。也唯独那一次,二爹一改往常那耐心模样,很生气地教育我:“没有共产党,根本就不会有今天的好日子。”也是那一次,我看到了一名老共产党员的信仰,是二爹那一代人的信念,他们吃过苦受过难,是共产党解救了他们,给了他们希望与生活,因此毛主席在他们心中的地位无人能比,共产党员的信念根本无法动摇。
后来我才知道,二爹也是个有故事的人,过去只知道他做过货担郎,不知道他曾受过迫害,含冤受屈的日子里他也没有怀疑过党。那一年,他被时任大队书记宣布开除党籍,成了管制分子。二爹觉得冤,但他相信党。批斗、游街……二爹受尽屈辱,几年后,当时一位公社干部在县组织部发现二爹的党员档案是正常的,并没有被组织处理。原大队书记因此以及经济问题坐牢了,二爹也恢复了党籍。但是,几年管制期间,二爹的党籍开除了,文书工作也丢了,让一家的生活极度窘迫,为此,二爹成了货担郎。“跑鞋底、牙膏壳、废铜烂铁旧塑料换麦芽糖了……”“了”字拖得悠长。听得出二爹喊得极为熟练,手里还拿着咚咚作响的小拨浪鼓一路摇打,走村串巷叫卖小商品。那个年代,我们这些孩子一听到拨浪鼓和吆喝声,就像箭一样飞快地跑出去,围着他不停地转,我们很开心,但是当年二爹心里的尴尬与无奈是我无法理解的。现在随着社会发展,吆喝声已被干瘪的喇叭、音响所代替,但是,二爹的吆喝声就像一个特殊的历史符号成为一段人生记忆,更像一首励志的人生之歌,教会大家坦然接受生活的起起落落。
岁月已久,二爹的容貌随着世事的变迁已经出现明显的痕迹。但是不变的是他的学习能力与超世的观点,都年逾九旬了,仍能与我们分享年轻人都还不了解的国家政策,说起养猪种田他都能给你科普一下,无形中在身体力行地教育着我们“活到老学到老。”他就是大智的愚公,用忠诚与勤劳成就一生的幸福。目前,他搬进了灾后安置的新居,在四世同堂中颐养天年,享受天伦之乐。
在二爹身上我看到了爱国、信仰、包容、谦让,还有无私的爱,“工作就得好好做,做人就要会包容,相处就要先吃亏……”二爹的谆谆教诲无时无刻不在引领着我们。
也许正因为二爹这种波澜不惊的性格,恰恰成就了他宠辱不惊的岁月,可以承受世事变迁,可以抵住人生沉浮,把生活过得与理想一样丰满。
我有一个愿望,如二爹一般,享受工作,享受生活,享受璀璨的人生和真实的理想。
这样的老人真让人敬仰啊
各有各的活法,追求各不相同。
沧桑岁月,不变的信仰,使人感佩.
该文在微论坛上非常火爆,祝贺!
好二爹!

谢谢各位老师!