热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令·变迁】寻找记忆的出口

寻找记忆的出口

文/林慧妮

新建文件夹 (2)IMG_9518.JPG
  埋藏在记忆里,听风吹过树林的声音。 许多欢笑,许多哀愁,许多困惑,许多情感,都在记忆里清晰。当我深深沉陷在记忆里的时候,我想寻找走出记忆的出口。
  已经很久没回娘家了,今日,阴天,好像要下雨,想来,忙碌的父母一定有时间坐下来歇息。于是,骑上电瓶车,带上女儿回娘家。
  车子沿着射河北路一路风驰电掣,女儿在我身后高兴地欢呼,说喜欢被风吹的感觉。我大声告诉她,在过去,这里可不会有这样的感觉,女儿问我,过去这里是什么样的,我告诉她,那时的路坑坑洼洼,还有讨厌的尘土飞扬,下雨时,自行车都被烂泥粘住,骑也骑不了。我车速慢了下来,细细地打量路边,试图在记忆里找回过去的影像。
  这出口,在阳光下么? 灿烂的光亮照耀着天和地,却是那种很空蒙的感觉。我的手里握不住阳光,伸手,只有吹拂过新兴大桥的清风,在一拨一拨的侵蚀着心田。 记忆,在刹那间涌了出来。
  大约二十年前,我在射阳河边的木材公司上班,那时这里是有名的“物资一条街”,凡是建筑用的材料,都在这里买。每天,物资一条街上,车水马龙,人来人往,到处人声鼎沸,到处灰尘飘扬。这么多的人流车流,物资一条街的路况可想而知。
  木材公司靠着射阳河,有个大码头,木材浸在水里,被扎成一块又一块的木筏,常常,会有买木材的人站到木筏上挑木材。也有闲来无事的老人坐在木筏上钓鱼,。再后来,国营企业改制,我成了下岗工人,在以后的很多年,我再没回到“物资一条街”,有一年,我路过这里时,才发现这里大变样。“物资一条街”消失了,取而代之的是宽阔的柏油路,静静地枕着射阳河。原来木材公司的水泥场地,还有那个大码头都荡然无存。而我仅仅从以前木材公司遗留下来的一栋老的办公楼,揣摩出这楼的对面,也就是如今绿化带的地方,曾经留下我几年青春记忆的地方。离木材公司老地址不远处,就是是横空出世的新兴大桥。
  二十年弹指一挥间,消失了的岁月只能在记忆力臆想了。
新建文件夹 (2)IMG_9519.JPG
  这出口,在街头的转角处么? 看着来往的人群,我呼喊,声音却淹没在射阳河水的波涛声中,不变的射阳河水哦,让我不由得想起记忆里的温暖。
  下岗后的我有一段时间依然在这条街上奔波,依旧要骑车走过这条路,晴天时,尘土飞扬,雨天时,泥泞不堪。我还要艰难的爬过一座高高的桥,桥下边,穿过的是射阳河水。然后来到桥边一个叫阜宁县灯泡厂的地方上班,一天一天对着灯泡里的灯丝检查着优劣。
  射河北路的整修,让不少事物只能存在我的记忆里。那曾经的街角走过的菜贩,那街边拐弯处的韭菜饼摊,还有一个存在不知道有多少年的浴室,都在不知不觉中消失不见了。桥边的灯泡厂也不见了,而这座高高的桥,也整修过,几乎和路面一样平齐,但桥下流过的依旧是射阳河水。
  一阵风吹来,抚摩着我裸露的双臂,真的是冷到骨子里。果然是秋风秋雨惹清凉啊!
  仅仅十几分钟的时间,我便到了娘家,新沟镇海宗村。母亲坐在门前拣菜,父亲和几个邻居们在聊天,门前的一片毛豆,已经枯黄了,黄黄的毛豆夹挂在黄黄的枝干上,边上还有一两片叶子在摇动,看着蛮凄凉的。倒是边上一片小青菜长的郁郁葱葱,给人无限生机。
新建文件夹 (2)IMG_9521.JPG
  那出口,在母亲浑浊的眼睛里么?我站在母亲身边,听母亲述说的是过去的往事。河里的莲藕,河面的菱角,嬉戏的鸭子,随风飘拂的芦苇。突然发现,已经老了的母亲,帮我打开了尘封的记忆。
  从阜宁县化肥厂到新沟,娘家门前的这条柏油路,是第三次整修后的样子。小时,这里就是一条普通的石子马路,路两边种有意杨树,每到春末,杨花纷飞惹人厌。路南边是一条河,乡人们称呼它马里河,是射阳河的一条分支,连着射阳河与小中河。那时总有船只在河上来来往往,总有打鱼摸虾的在河里忙碌。
  大约是上世纪九十年代初,这条长约五公里的马路成为县城连接204国道的交通要道,因为宽度不够,要把路边的河填起来变成路面。于是,陪伴我整个童年的马里河被填平了,修了两条平行的水泥路。水泥路修好后,乡里在路南边还开发了宅基地,一大批渴望住在交通便利的马路边上的人,买下了宅基地,盖了好多二层小楼,一时间,这里成了县城最繁华的郊区。
  大约就这样过了十几年,因为阜益路的建成通车,这条路完美地完成了它的使命,之后的很多年,我离开老家在异乡打工,每次过年回来时,这条日益冷清的马路,却是不断地添加着伤痕,路面开裂,地基坍塌,住在路两边的人不堪其苦。虽然其间路政局过来修修补补,不过,这条路终究是老迈了,还在不断地开裂坍塌。
  又陆续地过了十年,终于,去年这条路开始了第三次修整,将平行的两条水泥路合成一条宽阔的柏油路,美名曰新海路。砍伐了意杨树,取而代之的是法国梧桐,间隔五六米就是个花坛,花坛里种着正在开花期的月季。短短的一年,因为柏油路的建成,新海路完全变成了另外一个模样。
新建文件夹 (2)IMG_9527.JPG
  那么,这出口,到底在哪里? 我看着自己双手,没有什么东西,光阴留在我掌心里的是纷繁杂乱的掌纹。 这双手,它记得我失去过什么,也记得我拥有过什么。可是,我该如何用我的手打开记忆的门呢?
  吃好了中饭休息了一会,我带着女儿到田野里散步。
  一条平整的水泥路带着我一路追寻,而这仅仅是乡间小道。这原本是泥泞小道,路两旁是大片大片的稻田抽穗了,我已经闻到了稻花的香味。如今,这里的田地,已经承包给了大户,父辈们已经不用种这么多地了,他们只留有一些自留地和家前屋后的一些菜地。
  我站在旷野里,听秋风呢喃,听梧桐在风的伴奏下唱歌。狗尾巴草在风的吹动下摇曳,蒲公英早就张开小伞,飞向它希望的春天。路边有一条人工挖的灌溉小河,看不到河水,水面上都是绿色的浮萍,间或点缀着朵朵的小白花。
  已近黄昏,风夹着雨点打在身上,真的是冷了。携着女儿回去,父亲正在屋后的围墙上摘扁豆,紫色的扁豆花开得正艳,我回望了一下院子,才发现院子里,竟然是花团锦簇。红红的鸡冠花,粉红的凤仙花,还有一两朵丝瓜花,再加上扁豆花,一派争奇斗艳的景象。原来,在秋天还有这么多的花。
  父亲给我准备了好多东西带回家,扁豆,刚刨的花生,青青的毛豆,一大捆小青菜,一大捆的韭菜,还有自家菜籽榨好的一壶油。我骑上车子,车前的灯点亮了昏暗,雨已经停了,明天应该是个大晴天。
  路边一群老人正在散步,其中一个老人的收音机里传出了这样的一条新闻:“中国共产党第十九次全国代表大会将于2017年10月18日在北京召开……”
我豁然开朗!

困在记忆里,自己才是自己的开门人。 时代一直在变迁,走出去,不论面临的是一路烟雨,还是满面阳光。 只要,打开着门,会有那个希望让我们的世界璀璨辉煌
超版的忆旧故事讲得不错,我们跟随主人的脚步一起去回顾今昔两重天。好文!
困在记忆里,自己才是自己的开门人。
时代一直在变迁,走出去,不论面临的是一路烟雨,还是满面阳光。
只要,打开着门,会有那个希望让我们的世界璀璨辉煌。
说的真好,与时俱进就是人的思想变迁!

楼主是多愁善感的女子,故才有此文。
刚刚看了后忘了说一句:写得不错。
征文一等奖作品,当之无愧,实至名归,向林版主祝贺!