热搜: 活动 交友 discuz

理发

打小那会,对理发没有多大概念,都是母亲见我头发长了,就会说:“星期天去把头发剪特,象个刺猬。”其实就是到村中离家不远的既能祖传秘方医治跌打损伤又能编篮织筐的扎匠家里,将头发剪短,什么发型全不在意。寒暑假期,扎匠也会挑着行头、带着理发工具走村窜户上门服务。理发当时是不用给钱的,都是年根岁末,各家各户视人口情况统一付费,所以在村中也算是很有市场。
       等到上了三四年级时,见稍长的同学留着三七分,看着很潮,便也学着留了起来。因为我头发丝粗质坚,不容易服帖,听人说经常戴帽子能使头发变软化弯,便没寒搭夏戴着一顶军绿色解放帽,为了有“型”,还会在帽沿里面垫上用报纸叠成的8-10厘米宽的环状纸带,脱帽时会抽风似的将头猛然一甩,并装模作样很潇洒的样子用手将七分部分捋上一捋。
       上到中学,解放帽似乎失去了市场,反正我是不戴了。因为到了镇上读书,也几乎不再到扎匠家里去理发,一般会花上一两块钱到镇上的理发馆享受一下洗理吹套餐。从历史遗留的照片看,发型类似三七分,只是分界线不再刻意梳成一条线,模糊而自然。偶尔蹭同学的发乳摩丝啥的臭美一下,对镜端详,心里那个美啊不亚于刮彩票刮中了自行车大奖!
       随着入伍前的削发明志,平头成了我接下来二十多年的标配,只是理发师不断变化,水平自然也有高下。
       都说有人群的地方就有江湖,此乃真理也。新兵期间,总有几个“心灵手巧”的哥们,在排长问询谁会理发时甘当毛遂。于是接下来的几年,理发基本上就交给了这帮“江湖发师”,到现在为止,我都没弄明白那几年的发型究竟该属于哪一类,用残不忍睹都是对他们技术的恭维,好在在以封闭式管理的环境,以男性为主的队伍中发型、颜值往往被忽视,有的班排直接以“全裸”发型出镜,成为全连“亮点”。
       随着军龄增长,加之有幸分配到机关工作,沾着首长的光芒,部队招待所理发室成了我经常光顾的地方,这里承担着保障“首脑”的重任,技术水平绝非“江湖发师”可比,完全可以媲美市里一流的造型馆、高等发院、美发沙龙等,尤其擅长刚健型、奔放型、青年型、稳健型。令我叹服的是,一位湖北籍战友根据我的头型、发质、气质等专门为我设计了一款,姑且称着“青年刚健型”,即在俗称平头的基础上前面留出一溜长发,用牙剪打薄,向右侧自然吹倒,显得刚健年轻,又避免了天庭过度暴露的不足。于是,该发型陪伴我走过了近十年的军旅生涯。
       退役后,从简单得只有一椅一镜的理发室到富丽堂皇的造型设计,都没能理出我所想要的效果。听说平头,都信誓旦旦、信心十足,结果却均不尽我意,要么是几近光头的板寸,要么是据称时下流行的毛碎……在我说出想法之后,他等都满脸不屑:“都什么年代了,那个发型早已过时了。”或许是我确实与流行风脱节,或许店家是为了开脱责任,我也无意与之分辨。下次还会继续不惜冒着被称为“老土”之讳,行走在城市的大街小巷反复以身试“发”,结果当然均以失败告终。每次理完发回来,妻子都会问我又在哪家理的?还不如上一家好看呢!这一番折腾,小半年过去了。
       一天,见我又要出去找地方理发,妻子突发奇想:“还不如买把推子回来我给你理呢。”真是一句话惊醒梦中人,说做就做,当天就去商场花了500多元买了一套电动理发工具,仔细研究了一下使用说明书,妻子便凭印象从“头”开始拿我“开刀”操练起来。虽说动作比较生硬,姿势也不优美,但态度绝对认真,几近虔诚,紧紧围绕在我周围前前后后左左右右来来回回精雕细琢了一个下午,处女作总算呈现在镜中眼前。虽说多多少少仍然存在瑕疵,但总算还有点我想要的影子,只是因为技术原因,在刀痕连接处存在过渡不自然、不平滑之弊,对此,暂且忽略不计。
       又经过将近一年的磨炼,妻子的理发手艺终于修成正果,顺理成章成了我的御用理发师,我也便懒得再“理”他人。同时,妻的手艺也当且仅当在我头上方能游刃有余,换着别人依旧水土不服,包括儿子。
呵呵,我夫也是军人,在部队时,和你的发型是一样一样的。“在俗称平头的基础上前面留出一溜长发,用牙剪打薄,向右侧自然吹倒,显得刚健年轻,”
林慧妮 发表于 2017-9-26 10:55
呵呵,我夫也是军人,在部队时,和你的发型是一样一样的。“在俗称平头的基础上前面留出一溜长发,用牙剪打 ...

现在你给先生理发吗?
北国利剑 发表于 2017-9-26 11:13
现在你给先生理发吗?

我 不会给他理发
御用理发师,待遇不低。