热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 中秋

中秋

菊花满院争佳色,古韵清风翰墨香。
玉兔忙将灵药捣,良宵飞度过韶光。

欣赏佳作,图文并佳。只是感觉末句"良宵飞度过韶光"中良宵飞度与过韶光意思重复。成了凑句。个见,问好,祝安,双节快乐!
曹超 发表于 2017-10-2 09:18
欣赏佳作,图文并佳。只是感觉末句"良宵飞度过韶光"中良宵飞度与过韶光意思重复。成了凑句。个见,问好,祝 ...

没感觉意思重复:中秋夜是时间长河中的一瞬间。

良宵飞度/过/韶光,这是最顺通的4/1/2读句式。这句的句读中心在这个过字上,而过与前面飞度两字动词重复、因为如一口气读飞度过则不通同时这三字就算一口气读其本身飞、度、过既累赘也重叠。如这样:良宵飞/度过/韶光、3/2/2读则句式不通,良宵/飞度过/韶光、2/3/2句式也不通。那么无论分开来读:飞度/过或飞/度过,首先这两动词先重复,良宵:泛指美好的夜晚。韶光:一般指美好的时光或指时间。所以如照最顺通的4/1/2句读式解释:那么就是:美好的夜晚飞快地度着、飞过了那美好的时光(时间)。前后半句基本重复、成了末尾句凑句诗。另"忙、将、良"三字挤韵了,作诗须注意。呵呵!交流万岁,友谊第一,晚上好。祝秋祺!
两首诗,您的留言都要写一篇“论文”。
曹超 发表于 2017-10-2 21:22
良宵飞度/过/韶光,这是最顺通的4/1/2读句式。这句的句读中心在这个过字上,而过与前面飞度两字动词重复、 ...

您觉得自由诗好写吗?这本身不算误区吗?您写一首作品,这才能有所体会。
纳兰容容 发表于 2017-12-18 21:08
两首诗,您的留言都要写一篇“论文”。

我们作为版主、就是要服务并引导诗友,你写的不好、如果我们看出毛病不吭声、那你一辈子在这方面也不能提高!这不是害了你吗?
你只喜听赞、而不喜听批评,那你还有什么自信把作品放到这里来?自然放到这里就是要让人欣赏并锤炼的、懂吗?

纳兰容容 发表于 2017-12-18 21:10
您觉得自由诗好写吗?这本身不算误区吗?您写一首作品,这才能有所体会。

看得出你自尊心很强,初出茅庐自我感觉良好,嘴挺倔犟,说话总以自我为中心,而从不去看外面的精彩世界、我有早几年作的有几首现代自由诗放在本坛、你去好好地体会吧!
曹超 发表于 2017-12-19 08:29
我们作为版主、就是要服务并引导诗友,你写的不好、如果我们看出毛病不吭声、那你一辈子在这方面也不能提 ...

我们初次交流,您不能凭个人猜测。
曹超 发表于 2017-12-19 08:40
看得出你自尊心很强,初出茅庐自我感觉良好,嘴挺倔犟,说话总以自我为中心,而从不去看外面的精彩世界、 ...

您怎么知道我初出茅庐?至少现代诗这方面,我没读过您的作品,昨晚我才翻看您部分古诗。恕我直言,工整有余,文采不足。有些才华需要天赋,“工匠”和“艺术家”的区别。写作方面,这于年龄大小没啥关系。