热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令 收获 ] 赠人星火 收获阳光

赠人星火   收获阳光

在人生路上行走几十年,变换过十几个工作岗位,获得过各种名头的奖励超过百次,至今回忆起来最有价值的付出是善意,最有意义的收获是付出善意后得到的真情回馈。
        我从来就没有成为过富人。即使别人以为我手握一定权力的时侯,我也没有越过道德的篱笆墙,干什么于心不安,被老百姓戳脊梁骨的龌龊事。这些,时光已给予我最权威的评判。不富有,不影响我的善心时时蠢蠢欲动,我毕竟有工资和稿费作为我力所能及尽些善意的支撑。何况,我不抽烟,不喝酒,不喜欢奢华的生活,减少这些关联的支出可作一笔可观的行善济人费用。即使我曾遭遇冤狱被羁押审查久拖不决,善意的监管民警也扬我所长,安排我关照那些未成年的失足者,使我的善心一刻也没有死寂。三十多年间,我助人的支出大概不少于15万元。
         我常自叹能力微薄,不能让进入我视野里所有需要帮助的人得到圆满的关顾。我只能付出星火一样细微的热忱之心,烛照那些在人生暗夜和寒冬中苦旅的人。可当我收获阳光般灿烂的人性光辉回馈,我常觉得我无限的富有,并有着与菩萨为伍的幸福。我帮助过的失足孩子,给我留下5O多份向善承诺,我有极大的成就感;我鼓励的山西贫困孩子长大入伍的第一时间,给我寄来雄姿英发的军装照和忠诚国家的誓言,我如同欣喜儿子成才;我帮助过的乐山大佛脚下的四川女孩,在我人生最低谷的时候寄赠名信片,确信我的人格至尊,我如同获得庄严的人性证明;  苏州大学计算机系一位父亲因矿难而死的特困学生,加错微信而成为我资助的对象 ,我相信善心感动天,这是一份天赐的缘份……
        特别令我感动的是来自天山雪域的温情阳光。前几年,我通过前来盐城电视台挂职锻炼的新疆察布查尔锡伯自治县宣传部干部任艳姑娘联系,开始帮扶几个边疆贫困孩子。我所能给予他们的很少,总共只有区区几千元,却真切感知着边民们世代守疆卫国的民族精神,和他们感恩向上的质朴情怀。去年中秋节前,那些孩子的家长通过盐城援疆办给我辗转送达了小礼品,今年刚考入新疆师范大学的17岁小姑娘木哈达斯,利用暑假釆摘红花和做家教挣学费,还不忘亲自釆集家乡的红花、山杏等特产,委托来盐城市委党委学习培训的村干部当面向我送赠。
        传播星火般的善意,收获灿烂的人性阳光。一生感悟,我觉得善意是世间最光彩的投资,永远不会蚀本,收获的心灵互动是巨额的利息,融漾着超越血缘的亲情。

仓大哥,心怀宽广,一心为善,所得的收获却是令人感动,敬佩~
林慧妮 发表于 2017-10-2 18:18
仓大哥,心怀宽广,一心为善,所得的收获却是令人感动,敬佩~

谢谢慧妮勉励!
祝天下所有善意人中秋快乐,心想事圆。
仓老师善举大爱,感人致深,情感收获无价.
王勤 发表于 2017-10-3 15:53
仓老师善举大爱,感人致深,情感收获无价.

謝謝关注勉励!
施比受更为有福!听说命可以算,也听说命可以修,我祖父说“他是做的一个人”,无疑您也是功德大士,下次过生日把我喊去。
善意是世间最光彩的投资,永远不会蚀本,收获的心灵互动是巨额的利息,融漾着超越血缘的亲情。欣赏学习大哥佳作!
深林古木 发表于 2017-10-16 08:05
施比受更为有福!听说命可以算,也听说命可以修,我祖父说“他是做的一个人”,无疑您也是功德大士,下次过 ...

多日未临坛,迟复为歉!谢谢关注!
三月丫头 发表于 2017-10-16 17:18
善意是世间最光彩的投资,永远不会蚀本,收获的心灵互动是巨额的利息,融漾着超越血缘的亲情。欣赏学习大哥 ...

为兄已是朽木。甚敬妹妹佳作迭出!