热搜: 活动 交友 discuz

那年花开月正圆

那年花开月正圆

文/林慧妮

月色,安静地倾洒在大地上,夜,难得这么静谧。微风轻轻吹来,有点冷,却夹杂了玫瑰花的香气。阳台上,先生种植的那盆玫瑰,开得正绚烂。临近中秋,月色显得愈加妩媚,我看着圆圆的月亮,却有些踯躅了……
  我居家多年,早已经与外界断绝了大多数联系。昨天,同住在县城里的一中学好友给我打电话,说约几个老同学小聚。没来由的说聚会,而且还是在中秋前夕,我一再追问,都有哪些同学。好友嗫嚅了一会,才告诉我说,明远回来了!
  明远!微澜倾动,一刹那间,电光闪石,往事涌上心头。

小时,明远家跟我家是同一村组的,当时他母亲和我母亲同在村里当会计,所以两家关系甚好,母亲说,她们先后怀孕,开玩笑般的说订好了娃娃亲。结果,他母亲先我母亲两个月生下了他,我们从小就在一起长大,青梅竹马。
  他比我大两个月,像兄长一样关心我,呵护我,甚至有点怜爱我。从小学到中学,我上学都是他来接我,然后再一起放学回家。我们的分别是在各自考取了不同的高中,他上了县重点中学,而我只上了一个普高。虽然不在一处上学了,他对我的关怀依旧,每个星期回家见面时,他总是把他的学习资料给我抄上一份。
  如果就这样一路走下来,也许我们真得能顺理成章走到一起。但是,转折点在那一年,我辍学顶替了父亲的工作,那时我刚上高二,父亲听说将是顶替政策的最后一年,于是就义无反顾的终止了我的学业,我十八岁就走上了社会,走上了工作岗位。
  我上班了以后,他依旧每个周日来我家看我,没有了学习资料做媒介,他给我带书看,然后下个周日,再借口说来拿书,就这样书来书往,基本每个周日都能见面。可是好景不长,明远母亲来找我,让我不要再跟他有什么瓜葛了,说一个走上社会的人跟一个在校生交往,会影响他的学习。我想,他母亲害怕我把他带上歧路,带到学生不能触及的“雷区”。于是,自尊感很强的我,在星期天他回家时,我总是躲出去。他见不到我,就给我写信,我也一概不回。
  原以为就这样会慢慢遗忘,而我的父亲也准备给我找对象了。但是,事情往往不是那么如意。

我与明远的再次来往,是在他高考落榜之后。我听说他高考落榜,第一时间来到了他的身边,鼓励他,让他重新复读,并且说我可能在经济上资助他。他母亲当时很为我的仗义感激,在他最难过的日子里,能有一个理解他的女孩儿劝慰,多少能让他走出阴影。
  他真的去复读了,复读的地方条件不是太好,我隔三差五在下班后,会给他买点吃的送过去,并根据他的需要,给他买了一些复习资料。对于我的资助,他总是默默无语,眸子里闪烁的惭愧让我心疼。我知道,他的压力很大。第二次的高考,他依然落败,他哭着跟我说,他想出去打工了。我知道他的梦,他有着一生不变的警察梦,于是,我鼓励他继续高考。第三次,他终于如愿以偿,考入省警官大学。

那时,总以为会有苦尽甘来的时候。然而,命运还是跟我开了玩笑。他考上大学那年,我下岗了,二十二岁,我想我是最年轻的下岗工人。我下岗分流时,他已经到大学报到了,我没有告诉他我下岗的消息,整日困在家里无所适从。这个时候,风言风语在我的左邻右舍传了出来,说我一个下岗工人还去高攀一个准警察,我知道,这消息,肯定是他的母亲散布出来的。越来越难听的言语,让我在心里暗暗下了决心。
  那年国庆节,他回来了,中秋节刚好也在国庆假期间。还在家里赋闲的我,知道终于不可避免要见面。当他出现在我家时,我才正式告诉他我下岗了,他的表情没有震惊,很平常的说他早就知道了。不知道为什么,他的表情让我很受伤,我一刹那有想喝酒喝醉的冲动。

我约上几个老同学,说是为他接风,在一个小饭店里,我们左一杯右一杯的碰着,火辣辣的液体滑过喉咙,刺激着我脆弱的自尊。他穿着警服,灯光打在他的肩章上,明晃晃的很是刺眼。
  这是我一辈子都难忘记的时刻。酒过三巡,他随手从身边的纸袋里拿出了一束玫瑰,火红的玫瑰,他请我正式做他的女朋友,原来他是有备而来!我愣住了,伸出了手接过玫瑰,却因为攥得太紧,玫瑰的刺刺痛了我。瞬间,我清醒了,脑子里被那些风言风语包围了。
  我下岗了!而他是大学生,这中间得有多宽的一道鸿沟啊?!
  我故作淡定,捧着玫瑰闻了闻,清新的香味让我陶醉,我忍着即将涌出的泪水,告诉他我已经有男朋友了,而且是个军校大学生。说这话的时候,我根本没想到我以后会真的嫁给军人,这算是弄假成真了。他不言一语,竟然也不再追问,只是一口又一口喝酒。玫瑰无力的躺在桌子上,他忽然就哭了,说,他来迟了!我的泪终于忍不住掉了下来,我知道醉酒的他再也不会看到我的泪水了,我看向窗外,一轮圆月,正挂在半空……  
  我与他还没开始就已经结束。
  那以后,我再没与他联系,也再没有见过面。而我在我下岗后的那年中秋后,背上行囊,外出打工。后来的后来,只是听说,明远在我结婚后,才找的女朋友,双方相处了不到半年就结婚了。

二十年过去了,见与不见,还有什么意义呢?无论当年是否爱过,都不会回到从前。
  窗前浮动着暗香,月色拥抱着玫瑰,往事,并不是那么刻骨铭心,再见,也并不能找回过去。
  呵,那年花开月正圆……
陈奕迅《富士山下》拦路雨偏似雪花 饮泣的你冻吗  这风褛我给你磨到有襟花 连掉了渍也不怕 怎么始终牵挂 苦心选中今天想车你回家 原谅我不再送花 伤口应要结疤 花瓣铺满心里坟场才害怕 如若你非我不嫁 彼此终必火化 一生一世等一天需要代价 谁都只得那双手 靠拥抱亦难任你拥有 要拥有必先懂失去怎接受 曾沿着雪路浪游 为何为好事泪流 谁能凭爱意要富士山私有 何不把悲哀感觉 假设是来自你虚构 试管里找不到它染污眼眸 前尘硬化像石头 随缘地抛下便逃走 我绝不罕有 往街里绕过一周 我便化乌有 情人节不要说穿 只敢抚你发端 这种姿态可会令你更心酸 留在汽车里取暖 应该怎么规劝 怎么可以将手腕忍痛划损 人活到几岁算短 失恋只有更短 归家需要几里路谁能预算 忘掉我跟你恩怨 樱花开了几转 东京之旅一早比一世遥远 谁都只得那双手 靠拥抱亦难任你拥有 要拥有必先懂失去怎接受 曾沿着雪路浪游 为何为好事泪流 谁能凭爱意要富士山私有 何不把悲哀感觉 假设是来自你虚构 试管里找不到它染污眼眸 前尘硬化像石头 随缘地抛下便逃走 我绝不罕有 往街里绕过一周 我便化乌有 谁都只得那双手 靠拥抱亦难任你拥有 要拥有必先懂失去怎接受 曾沿着雪路浪游 为何为好事泪流 谁能凭爱意要富士山私有 何不把悲哀感觉 假设是来自你虚构 试管里找不到它染污眼眸 前尘硬化像石头 随缘地抛下便逃走 我绝不罕有 往街里绕过一周 我便化乌有 你还嫌不够 我把这陈年风褛 送赠你解咒。    ]源由,林夕创作的这首《富士山下》乃是源于他的“富士山爱情论”,林夕认为“你喜欢一个人,就像喜欢富士山。你可以看到它,但是不能搬走它。你有什么方法可以移动一座富士山,回答是,你自己走过去。爱情也如此,逛过就已经足够”。
作文。

回贴。俱佳。

这一句“窗前浮动着暗香,月色拥抱着玫瑰,往事,并不是那么刻骨铭心,再见,也并不能找回过去。”有值得商榷的地方,呵呵呵呵呵呵,往事,就因为刻骨铭心,所以才难忘。与楼主开玩笑的!

玫瑰无力的躺在桌子上,他忽然就哭了,说,他来迟了!我的泪终于忍不住掉了下来,我知道醉酒的他再也不会看到我的泪水了,我看向窗外,一轮圆月,正挂在半空……

那年花开月正圆,而今月明果飘香。
那年花开情浓时
爱过,就足够回忆一生。