热搜: 活动 交友 discuz

开学第一堂课的最后十分钟

同学们,很高兴担任你们第一学期的数学分析课,在第一堂课就要结束的时候,我想讲一个和数学不着边际的故事。并希望下边的这十几分钟时间能对你在校四年期间的个人品行有所帮助。

这是我亲身经历的事情:80年代初期本人曾就读于华东师大。有一年夏天,我曾和一个新西兰同学游览泰山。那一天我们很兴奋,到达南天门后,这位外国同学被泰山的丽景惊呆了,尤其那“荡胸生层云,决眦入归鸟”的绝态,简直让他目瞪口呆。我记得他当时对着山峰大叫:“Why not in my country!”

但是,后来的游览让我们从巅峰跌倒了谷底,以至于我们的兴致瞬间无存。从北坡望去,一片乱色、乱景:各种颜色的纸质垃圾,塑料垃圾随处可见;各种吃剩的食品、弃物随手可拾,甚至有人公开在山路上“方便”。我们虽然登上了“凌绝顶”,然“一览”下去、却没有感到“众山小”。只感到了,垃圾遍野,“造化”污染了“神秀”.......

记得在游览结束时,我的这位外国同学对我说了这样一句话:“Your country has far from modernizatio”。这句话,让我直到现在都感到脸红。不过细想,我的这位外国同学的这句话是有道理的,因为我从小至今的偶像,或许也是其中你们有些人偶像的居里夫人说过:一个国家的文明程度,在于这个国家国民的文明程度,而一个现代化国家的重要标志也在于这个国家的文明程度。用我们数学语言解释,就是:如果A=C,A=B,那么B=C 就是无疑的。也就说A是B=C的充分必要条件,而这个A就是国家文明。

我讲这个故事的用意就是:如果你对文明还缺乏深层次的理解、如果你对个人素质还缺少足够的认识,那么就请你在校的四年时间里首先做到:过马路不闯红灯、不随地吐痰、不排队加塞、不在公众场合大声喧哗、上课不迟到、不浪费食物、经常和父母联系,不做不切合实际,同时又不符合大众逻辑的事情。

对不起,占用了同学们(看表)严格说不到十分钟的时间,下课!
文明的国度需要你我共同维护啊
深深的无力感.
我们的文明来至劝酒,而不是把一口痰噎回去。我们多名皇蒂
来泰山封禅,一个纽西兰连语言都靠进口,凭什么妄言我中华?垃圾多,说明人多,文明是人带来的!  
作为经济军事大国,也应该是文明大国!所以做大陆中国人难!为斜教授点赞!
主题切入太精彩!文明从我做起,美好的东西才会变成真正的美景!
夏春华 发表于 2017-10-9 09:16
主题切入太精彩!文明从我做起,美好的东西才会变成真正的美景!

和你同感 这不是一时的功夫
为这样有责任有担当的教授点赞。相对于网上近期那位打环卫女工的教授来说,天壤之别了。
感谢大家闲读!