热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令 收获】一碗牛肉汤的幸福蜕变

一碗牛肉汤的幸福蜕变
       水绿阜宁是创业者们梦想开始的地方,是能够让人知足的幸福之地。为什么这么说呢?我想用一个身边的一个小故事来回答这个问题。
三年前的秋天,安徽一对夫妇不远千里来阜宁创业,在阜宁中学对面,建行自动取款部东边200米开了一家毛仔牛肉汤馆。我家先生吃过后极力推荐我和儿子一起去吃。
       一个周六中午,我和先生约好一起去吃。店面装修很简单,墙上挂着一幅介绍毛仔牛肉汤的宣传画,店里整齐有序的摆放着七张落座的桌子,后厨一口大铁锅里炖着牛骨汤,菜品只有牛肉面、牛杂汤和烤得又薄又脆的饼。先生点了一碗牛肉面,我点了一碗牛杂汤加一个饼。这个时候应该是饭点,但吃饭的人却很少,很快老板就热情地端来了我们点的面和汤。汤看起来很正宗,闻起来没有牛肉的腥味,只有牛肉的香味,汤上洒着香菜、青蒜末,牛肉切的特别薄。我迫不急待地喝下一口汤,果然是原汁原味的牛肉汤,香而不腻,牛肉、牛杂更是软烂醇香,汤喝下去顿时浑身充满着一股暖意。我边吃边同先生讨论这牛肉汤如何好吃。一会儿,厨房传来吵架声音。原来是因为开业一个月来,客人少,老板心情不好,总是对老板娘呼来喊去,也没有什么好脸色,老板娘也觉得委屈。我们快吃完的时候,老板出来也是一脸的不高兴,我就主动同老板攀谈起来。
       我说:“你家的牛肉汤很好,是我在阜宁吃到最好的牛肉汤了。”老板接过我的话说:“我们家牛肉放心吃,我们熬汤只放生姜和葱,都是用大牛骨熬得,而且汤锅不熄火”我笑着说:“是呀!这么好的牛肉汤不愁招不到客人,来吃的人觉得好吃也会向朋友推荐,也会带朋友一起来吃,慢慢客流量就大了,只要东西好,就不怕没人来。以后,我们要吃牛肉汤就来你家。”老板这才笑眯眯地说:“也是,开业到现在来吃的人不是很多,估计慢慢就有客人了。”我很肯定地和老板说:“保准没问题,就凭你家的口味肯定会在阜宁做地很好。”
       之后,我向同事、朋友都做了推荐,偶尔也带朋友一起吃。我儿子对毛仔牛肉面也是情有独钟,每周必须去吃一次,甚至作为一种奖励去吃。慢慢地,这家店的生意就火起来了,老板也加入了美团、百度、饿了吗等外卖平台。我们也会偶尔碰到同事、朋友在那里吃,经常性地碰到同一熟人带孩子吃,时不时还有外卖送餐的工作人员来取餐。有时候,我们晚上看过电影9点多去,还有不少客人在店里吃。每次去,店里的客人都是络绎不绝。有一次,我们吃面的时候遇到一桌客人,其中一个女的吃了一碗牛肉汤,连续吃了四个饼,一边吃一边问这饼咋做的,怎么这么好吃,让老板给她打包几个带回家吃。
       老板开店的第二年就把家里的孩子和老人一起接过来了,孩子在这边上学,老人家就在店里帮忙端汤、拾捡桌子。老板也是满脸的笑容,完全没有了起初的不安。老板娘也是忙得脸上幸福满满,孩子在身边了,老公对自己也好了,一家人在一起其乐融融。
今年,老板又把自己的弟弟带到店里帮忙,做了一段时间后就给弟弟在老阜宁大桥南开了一家分店,两个老人就到弟弟家店里帮忙了。老板心疼老板娘就雇了两个人一起忙着生意。现在,只要我带着儿子一起去吃,老板不用问就知道我儿子要吃啥,一碗面再加5元牛肉。老板也总会和我们聊上几句,问问我儿子的学习,再谈谈他们家的孩子。来客人了,老板招呼着:“吃点啥?”客人点过落座,老板朝着后厨的老板娘大喊一声:“一小碗牛肉面,两碗牛肉汤,三个饼。”老板娘回应一声:“好嘞!”我打趣着说:“我们是看着你们家店一步步红火起来的,现在客人都不用愁了,还开了分店,看着你们一家人都这么开心,真好!”
       一碗牛肉面让一对外地人在阜宁创业扎下根,给阜宁人民带来味蕾上的美食,也让自己的生活逐步变得富裕起来。虽然只是一个小小的牛肉汤馆,但它折射出的是外地人在阜宁创业成功的自豪感,在阜宁生活的幸福感,更是实现创业梦想的一个缩影。
这篇好,没花架。正能量!
叙述流畅,写得很平实,平铺直叙,确实没有什么花架子。
我再说一句楼主不喜欢听的话:这样的文章一般很难合现在那些“评委”的口味,因为少了些写作技巧,少了些花俏的句子和词语。不过,我个人还是喜欢这样的文章的。
呵呵,作为一个阜宁人还没吃过,改日一定去尝尝
我是下岗职工,在外打工。如能在阜宁打工,我先找你帮我付那碗牛肉面钱!现在实名制,骗孑都知,哈哈!
最平淡的叙事,最真实的感叹,生活中我们最稀罕这样的真实写照。感谢分享!
我也戴有色眼镜 发表于 2017-10-8 15:31
我再说一句楼主不喜欢听的话:这样的文章一般很难合现在那些“评委”的口味,因为少了些写作技巧,少了些花 ...

谢谢评价,能不能被评委看重不重要,重要的是我在表达自己的心声。你的留言给了我信心。
戚思权 发表于 2017-10-8 20:29
我是下岗职工,在外打工。如能在阜宁打工,我先找你帮我付那碗牛肉面钱!现在实名制,骗孑都知,哈哈!

一碗面还是请的起的,没啥问题。