热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 海是我身体内的经书

文/水东流

如果有风来,那一定是来自海上
如果有雨来,那一定是海的浪花放声歌唱
海是我身体内的经书,只有海的风雨能够阅读
和着海上的风雨,流沛在人生的海洋

一只船,风雨飘零,一回首,四野茫茫
海的每一页都是那么汹涌澎湃,荡气回肠
我在浪谷,我在浪尖,海浪接着海浪
我在金戈铁马中驰骋,我在大漠落日里忧伤

白日连着黑夜,平原连着山岗
一路向西,经书里的木鱼清悠
放下海的日光和月色,放下海的浩瀚和激荡
我用山河湖泊和海通融,我用春夏秋冬和海交响

海在磨炼我的精神、思想,海在塑造我的性格、形象
我在改变着自已,让我的血脉连着海的气魄,波光万丈
喧嚣、平复;狭隘、辽阔。反义的词语里海的气息飞溅
迟缓、灵动;闭塞、开放。相向的平仄闪亮在我的诗行

如果我是芦苇,我的经纬里有潮水的回落
如果我是树木,我的吐纳里有海鸥的飞翔
如果我是流云,我会白浪滔滔,泱泱汤汤
如果我是雷电,我会纵横在我的世界,唯我为王

海是我身体内的经书,引领我走向广阔的海疆
我的人生,与海相连,和海相生,和海共长
我将成为海的浪花,和海浪追逐
内心的经页完全打开,视野中一片苍苍
好的诗!

感性与理性交织,宏观与微观同步。仍大手笔,大写意