热搜: 活动 交友 discuz

[醉里飞花令.收获]游顾渚山

顾渚雅圣  紫笋浴禅

“谁知病太守,犹得作茶仙。”(唐.杜牧)、“ 顾渚茶芽白于齿,梅溪木瓜红胜颊。”(宋.苏轼)……从长兴友人口中得知,生于长兴县北,接壤宜兴的顾诸山的紫笋茶,自唐及近代,曾让几十名风流达雅,作诗吟哦,骤然使我触电,毛发直竖。虽然我国是诗意的国度,但是对于一种茶,遭受这么多的名诗人"狂轰滥炸",真让人惊悚。顾渚山何颜何貌?紫笋茶何德何能?
  2017年9月12日上午9时许,我开始了撩起顾诸山的面纱、掀起紫笋茶的裙摆的行动。
水口的镇区至顾渚山的林间小径,路因地势而起伏,时光于此颠簸;道随地形而逶迤,心怀于此延伸。在车轮旋转中,植物的品种由单调逐渐变为繁杂;在口鼻呼吸中,空气由混浊干燥逐渐蜕变为清爽温润……
  若不是羞怯于森林的缝隙中农户的提醒,我会认为自己正逍遥于原始一片。我已然远离尘世的喧嚣,远离文明的迫害!
  近半小时,便至顾渚山下。大约三四百米高的顾渚山,虽属天目山系的血统,无奇峰异石,但其貌不扬。忽然,眼前明亮的小溪,让我想起顾诸山名字的含义,也让更进一步地联想。
  顾者,看也;渚者,水中绿洲也。小溪好象在向我诉说,顾渚山曾是古太湖中的魁伟,它脚下曾濩渃汤汤、烟波渺渺,登山而顾,尽揽洲色。
  顾渚山郁郁缄默,但满山的苍翠,掩藏不了历史的雪泥鸿爪。金沙泉的石碑、摩崖石刻、残缺的“大唐贡茶院”石碑,昭示了顾渚山骄人的文明。它让我想到,乳房扁平不影响母亲的伟大。
  心在起起伏伏,路在兜兜转转。忽见,花园中矗立的巨大茶壶,斜歪着,好象正给我斟茶。此刻似乎漫山遍野氤氮着茶香。
  路边,那些在叫卖茶、笋、梅干菜、中草药等山货,头包各色头巾的当地妇女,那些正纤手缫丝的少妇,她们仿佛在茶香中浸泡呢。她们是生活舞台上老少旦角,我能感到她们洋溢着真、朴、雅。何故?桔因生淮南或淮北而迥异,造化致性也!
  中午11点左右,我的正前方有宏大的建筑群――大唐贡茶院,赫然座落在如太师椅的顾渚山的山坡上。老远能清楚看到它堂门上擘窠大字"大唐贡茶院"。依山坡而建的贡茶院前低后高,气势恢宏,大唐风韵。整个建筑群让人在山下便能领略全貌,回廊高低连接,亭阁错落有致。它象大唐的皇宫从历史的深处浩浩荡向我走来,带着美人如云,带着歌舞升平。
  然而,不知为何贡茶院大门前门可罗雀。虽然有一对青年男女,在嬉闹、拍照,但也没有赶走我的怅然若失。
或者曲高和寡,或者俗不近雅,我设想着。
  脚步并未迟疑,我一脚踏进了大唐贡茶院。
   大唐贡茶院,为在原址上仿唐重建,由陆羽阁、吉祥寺、东廊、西廊,组成了回字形的的四单元联体组成的建筑群,全木架构、卯隼斗拱、匠心独运。大块的木地板竟有4米左右,作为梁柱的大原木, 直径竟在一米以上,令人唏嘘。

我径直走进矗立院中的陆羽阁,雄踞于苍松翠竹之中。阁中墙壁上装饰着陆羽《茶经》上文字。 在阁的最高处, 3米左右高的陆羽铜座像, 栩栩如生。陆羽一手持竹简,一手拈茶叶,目光凝视,似在禅悟。
于此,解说员让我对顾渚山和贡茶院有了初步了解。
  陆羽一生嗜茶如命。他发现顾渚山之茶,生于幽野阳崖阴林,扎根红土烂石,不俟灌培,自繁自茂;其色微紫,其形似笋。陆羽名之“紫笋”,尝之则感“芳香甘辣,冠于他境,可荐于上(指皇帝。”于是他和湖州刺史裴清一起推荐给皇上。因皇上喜爱,唐大历5年,中国历史上第一座专门为朝廷加工茶叶的“皇家茶厂”――大唐贡茶院在顾渚山落成。从此,“养在深闺人未识”的紫笋茶,作为贡茶自唐代开始持续走过了宋、元、明、清等朝代,名声大噪。唐朝上元初年,于大唐贡茶院,陆羽完成了世界上第一部茶叶专著——《茶经》,也因此被称为“茶圣”。陆羽好友吉祥寺高僧皎然不甘生活的单调,他以"茶宴”、“茶会”调理生活,并首提茶道理念。由此,陆羽和皎然在顾渚山掘开了中华茶文化的源头,一发不收,在时空洪荒中又汇集了“茶艺”、“茶舞”、“斗茶”、茶诗、茶联、茶文等茶文化元素,形成了势不可挡的滚滚洪流,先淹没了华夏,再淹没以日本为代表的东亚各国,正咆哮怒吼倾泻世界。于是乎,顾渚山在我心中已然成一方圣土。

下得陆羽阁,我行走在左边的回廊上,我走进了一个演绎茶艺的小厅。我坐在靠近表演茶艺的几案边的白布包裏的圆体凳上。
  “先生,请问要买茶吗?”端坐在几幅书法作品下,身着白色短袖禅服、一个二十四五岁的姑娘问。
   “不,我是来看茶艺表演的。请问,茶艺表演什么时候开始?”说话间,我目光扫了一下倚墙的展览柜里陈列的茶。它们都是我从未见过的、由碎茶末压成的中心有孔的茶饼,颜色青得逼眼。
  “现在就可以表演啊。”她看了看放在几案上的手机确定地说道:“现在正好一点钟(13点钟),是表演的时间。”
  “为我一个人表演?”我惊诧间,她点了头。在铺白布、置放着古色古香茶具的茶几旁的她,白晰的面庞面带微笑,透出茶花般的淡雅。

优雅间,她放好了茶盅,正用摄子从茶饼上夹下些许茶末,然后放在茶盅里……青花瓷盅托在右手心,大拇指按住盅盖,左手托起右手腕,其他的手指呈兰花指,但不接触茶盅,右手腕连同茶盅翻转着,让我想起那蟹爪菊。茶盅翻转着,转动着天行健、地势坤,漫溢自强不息、厚德载物;茶盅翻转着,转动着潮起潮落、缘生缘灭,漫溢着不恶不善、无悲无喜;盅中旋转道生万物、阴阳相生,漫溢着祸福相依、上善若水。
  “先生,请你闻一闻。”当我还在陶醉那朵“蟹瓜菊”的时候,茶盅已被恭敬地送到我的鼻下。
  那茶香,清纯得就像未作粉黛的她那样自然;那茶香,动人得就像她笑颊下的酒窝跑出的灵气……
  我边品茶边和她闲聊。她告诉我,我喝的茶是由顾渚山金沙泉水冲泡,金沙泉水曾和紫笋茶同为贡品。我喝出了一种人生态度,就象她长兴城里的姑娘到人迹罕至的顾诸山服务茶艺、不逐功利的淡雅;我喝出了诗意,就象她绣口如金沙涌泉般,吟哦先贤关于顾诸山的诗句……
  我们的谈话被几个上海退休工人的到来打断。于是我带着几分茶香,不,是雅气,体味着苏东坡的诗句“从来佳茗似佳人”,告别了姑娘,沿回廊来到吉祥寺。
  吉祥寺处于最高的山坡上,高大的木结构大殿突显群伦。寺内,几米高的文殊菩萨座像,非怒目嗔叱的金刚伏魔般的吓人,亦非佛祖那佛法无边的深沉,而是慧目炯炯,在飞天仙女背景的衬托下,更显得德才无量!
  座像前的几案上,左右燃香三柱,有时鲜水果一盆,有清茶一盅,边上有一老僧闭目捻珠,念念有词,传送梵音。想到城隍帝里黑白无常受用奢侈,菩萨是否入“茶”随俗?从导游的口中得知:唐朝建贡茶院时,也建了吉祥寺,以僧人礼茶制茶。不说紫笋茶多么玄乎,单以“禅茶”作供,是茶史上绝无仅有的。
  吉祥寺的一切让我浮想翩翩。在我心中,茶能让人如庄周梦蝶般至天人合一,修身达性;禅能让人有心游万仞、神通八极,禅可度人至善超俗。陆羽,集茶痴和佛道一体的高僧,有对茶文化如死生契阔的坚守;就两次推却大唐皇帝对他的恩宠超擢来看,也有淡然处世的态度。于是乎,茶禅一味,佛俗同天。然而在我看来,茶优于禅,因为茶是儒、释、道一壶泡,泡出三观(世界观、价值观、人生观)的达雅、进取和辩证。佛教协会会长赵朴初诗偈“七碗受至味,一壶得真趣,空持百千偈,不如吃茶去。”印证了我的观点。
  带着思考,我把脚步移山吉祥寺。时间已经是下午两点多。在西回廊的几个厅我看到了唐时制茶的工具及如何制茶的文字,又观看了介绍制茶的视频后,我于走廊尽头品茶大厅品紫笋的炒青茶时,不由心生感慨。
  顾渚山,禅味悠悠、诗韵悠悠,携紫笋禅茶辉煌地一路走来,又以炒青绰姿靓丽前行。在我心中,顾诸山――茶文化圣地的地位谁都不能撼动。

顾渚山,中华茶文化圣地,读罢游记,真长知识也,谢!
谢碧云老师。茶客如我,顾渚山、紫笋茶,大都茫然不知,是历史的原因,
游记写得挺文艺范的,像个大雅之人的文笔,而不像是出自于老司机之手。顶赞
顾林好,我在向你们学习呢。你文笔很自然,写兴化的垛用风情很美。
顾老师,对不起,直呼其名了。
顾林老师,你夸奖了。你文笔令我折服,我写文没几天,一直在向您及群里老师学习,但不达效果。开卡车忙,家务忙,年轻时候错过了学习机会,现在还想向你们诸位勉费学习。有空来千灯,当面请教。
佩服老李写游记也能引经据典,看来我得多看点书了
谢谢林老师的夸赞,你的文笔很美,让我想到你是内心娟秀的军嫂。
大保哥你找到宝藏了,我寻思你是在藏宝图里知道这个地方的。你阅览书籍的本领还是比较高级的,我只是小范围点圆的摸索,有时顺路,回归也能碰见。你的人生轨迹也是我关注吸取的营养。