热搜: 活动 交友 discuz

说说我吧——奇峰竞秀

我叫奇峰竞秀,鸡鸣三县的楼王是我的老家,那里有“不用磨,风吹吹就快了”的楼王刀,有喝一口“语字飞舞,平仄涌动”的盐渎酒,有“月亮摇船,载着明星踏歌忘返”的荷荡。佩楼王刀的勤快和坚韧/藏盐渎酒的豪爽和侠义/江湖游刃……
       我属“三不三无”人员。即:不是女的、不是少数民族、不是中共党员;无编制,无高学历,无高薪资。岀身棚户/没有显赫家世,甚至破木吉他也没有一把/庆幸有一枝笔将我收留……
       奇峰竞秀是我网名,读过拙作的文友觉得有诗意。其实跟缪斯毫不沾边,也得不到缪斯的认可,只不过是我姓名叶凤其倒读的延伸罢了。如果人略等于草木/草木的命名/却都有一个动人的故事或者一段美丽的传说/而人不尽其然……
       免贵姓叶,树叶的叶,凤毛麟角的凤,其他的其,我就这样如实介绍自己。说到凤毛麟角的凤声音小了许多,显然底气不足。其字原来是红旗的旗,在小铅笔改成小k笔简化字盛行的时期,其字比旗字是少了方人,也算是顺应潮流,响应号召吧。少不更事,大又随意,就一直其下去吧。本是水乡鱼/生有一双翅/诗草文珊礁/邀我入墨池。

与诗给缘,源于中学时代叛逆。课间多动,老师一高兴,奖我把艾青《大堰河—我的保姆》抄十遍并全文背诵。全文连标题106行一千多字。天哪,难于上青天,天不会帮上忙,写吧背吧。猛地产生一个念头,自己写诗让别人背。这个念头一直支撑我行走在字里行间,握住笔笑对风雨。估计这个愿望难以实现,宁愿做过,也不情愿错过。我的理想在剑之锋,火之巅/我的理想在鸟之飞翅,虫之触须/在蜜蜂“嗡嗡”的采蜜中/在轴承“嚓嚓”的旋转里/也许今生不能抵达/但脚尖始终向着前方……/理想,平衡一生的重量。
诗人是超人,亦人;没害人,没拐人,用真名不怕人,不丢人,故不避人。用叶凤其,也是认祖归宗,不为游魂。
认识了,幸会,幸会

幸会,幸会!歪打正着成了诗人!谢谢你的那位老师没有?妈妈的,我上初中一年级的时候,老师说我瞎造词语,把我带到办公室里当着众人的面批评了我一顿,我后来一直都没有写作文,所以也就成不了作家!(玩笑)
李永保 发表于 2017-10-16 21:57
诗人是超人,亦人;没害人,没拐人,用真名不怕人,不丢人,故不避人。用叶凤其,也是认祖归宗,不为游魂。

我是个粗人,当然不会文人相轻。看谁的文章都比我写得好,看谁都是老师,包括你李永保老师
林慧妮 发表于 2017-10-17 08:59
认识了,幸会,幸会

认识你真荣幸
我也戴有色眼镜 发表于 2017-10-17 09:58
幸会,幸会!歪打正着成了诗人!谢谢你的那位老师没有?妈妈的,我上初中一年级的时候,老师说我瞎造词语, ...

诗人不敢当,缪斯也不认可。不信,你去问问
儒雅之人。诗歌这个课堂之外的绝技都被你掌握了,写起散文来我一遍还不大看得懂,厉害了。不谈了,我们80末的这批人,念的什么书啊。写字不好看,课堂上写了一两年毛笔字,又被软笔代替,英雄牌钢笔也画过,再后来被圆珠笔替代。录像机,vcd,小霸王,游戏室,网吧,父母对这些还没我们懂,根本防备不了我们沉迷。现在孩子都是大人接送,而我们不一样,有部自行车,小学就有早熟迹象,情书开始飞来飞去。文化课的掌握逊于80前的人,三分之二初中毕业就不念了,绝大多数不是家里条件不好,就是不想念,想看看外面的世界,男女之间也浓烈。书还是要读的,至少要高中毕业。我有个遗憾,不是文字上,也不是逻辑,初中开始后数理化一丁点没明了,大脑没有得到开发,门萨智商测试85而已。话又回来,在同样的时间我必然也有不一样的收获。白纸黑字外的生活运用,才是清晨日暮。闭门造车的涂画视野,有时未免也会被自己掌握的知识变得的固执(旁人的言语神情)。

评分

我准备多背诵几首峰版的诗,或许也能成为诗人
深林古木 发表于 2017-10-17 20:30
儒雅之人。诗歌这个课堂之外的绝技都被你掌握了,写起散文来我一遍还不大看得懂,厉害了。不谈了,我们80末 ...

超强回帖,给力文字。问好,笔健