热搜: 活动 交友 discuz

醉里挑灯·飞花令·收获《我为什么写作》

我为什么写作
作者:邵玉田

我为什么写作?这不仅是我自己对自己的追问,也是许多关注我的人对我的追问。但追问归追问,一边被追问,一边我行我素。从2001年11月退二线开始整理过往的日记,学电脑、写回忆录。一年之后,开始发表散文作品,掐指一算,浑然不觉,这一写就写了十五之久。而且,年年都有几十篇文章出现在全国省市报刊杂志上,甚至有漂洋过海的用在了美国纽约《侨报》上。2010年我出了《此岸彼岸》第一本散文集,2014年出了《大河之舞》第二本散文集,第三本散文集《出发与回归》正在与几家出版社商谈中,预计年底也即可付梓。所以,我为什么写作,先是误打误撞。然后,是许多朋友包括报刊编辑老师们,“推波助澜”的善举所致。
我为什么写作,因为退下来了,轻松了,没有压力,感觉意志有可能松懈。因为无所事事,可能会产生寂寞感。从根本上讲,正是写作这种精神的劳作,炼就了我两个最重要的属性,一是“寂寞”,二是“坚持”。写作使得我,必须在孤寂中长久地坚守,从中窥知存在的奥秘,感受到灵魂的脉搏,走向自己的内心。独自一人,与写作为伴,渐渐地,渐渐地,飘忽的灵感也能捕捉,再混乱的思绪也能清理;像戏曲演员“拳不离手,曲不离口”,不停歇与文字搏斗撕扯,慢慢学会驾驭文字,点滴积累,保持语言的生动鲜活。
我为什么写作,因为早就养成了的阅读习惯,与文字打交道,纠缠了我的一生,对于纯文学充满了好奇心。感觉阅读每一部经典,像亲近一位伟人,情绪立刻就会沉潜下来……字纸里人性的光辉与尊严,使自己感到生命的尊贵。因为对著作者的崇敬,蛊惑着我带着虔诚去写作,久而久之,觉得生命不断处于一种生长的状态。本人虽然年过古稀,仍然保持着生命力的充盈。从这个意义上说,沉浸在写作中是幸福的。
我为什么写作,可能是因为对于童年的怀念。黄昏时候,暮色四合,炊烟袅袅,散入天际。去庄墩子上玩耍,河坡挖野菜,田埂旁边逮鸟,沿着小河摘打碗花、捉蚂蚱……相信,一个有情感的人,总是会情不自禁地去表达。正如卡夫卡的一句话:“因为写作,我感觉我有一个‘深广的心灵世界’。”退休转身写作,十五年的实践,最深的体会——既制造着文字,文字又加固和温暖着我。生命因此而强壮起来。它是心血缓慢凝结的产物。这个过程,包括我对于灵感的耐心等待,对生活的痛苦思考,对思想的痛苦提炼,对词句的艰难捕捉。
我为什么写作,因为写作的过程,是快乐的。因为写作,我与一拨又一拨的年轻作家、诗人,交结而成了好朋友,“醉里挑灯”、“浠沧明月”、“串场风•爱诵读”、“悦尔来兮”、“诗与远方”、“艾尚文学”、“公子小屋”等等,我们谈文论道,谈诗论道,不亦乐乎。孔子《论语》中有“益三友”之说,结交了一个多闻的朋友,就像拥有了一本厚厚的百科全书。从他们写作的经验里,获得有益的借鉴。这些年轻人,常常在我的面前呈现出一个丰富、广阔的景象,他们的作品自由、多样、个性,使我感知到,由于这个社会进步了,新的命题赋予新的灵感,自媒体使每个人都有自由发展的空间。在这种交流的潜移默化之中,获得了我所需要的一种精神营养和浩然之气。

(作者:中国散文学会会员、江苏省作家协会会员、《散文选刊•下半月》《海外文摘•文学版》签约作家)
通联:江苏盐城市大庆中路99号阳光雅居4#405室
邮编:224005
电话:13605102505
E-mail:syt1945@126.com
佩服邵老师老有所为,颇有建树,收获很丰啊
邵老师精力如此充沛,源于写作,收获那么多的作品,也收获了不尽的快乐.邵老师是沉浸在不断写作和不断收获的喜悦中.如此写作,活出了人生价值,敬佩.
谢谢各位的关注、关心和鼓励!
学习了!致敬邵老师
向邵老师致敬。你的一路走来打动了多少人,难以计数。满满的正能量驱动着我们!
向邵老师学习“寂寞”和“坚持”,快乐写作!
文字养在心中,总有发芽的时候,丰富的人生经历推波助澜,必有一番文字新天地。祝贺邵老,无法用赞来表达敬佩。
敬佩邵老师的写作精神和写作成就!
再次谢谢各位,我要向你们学习!