热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令 收获】一路骑行一路情

都说开车太快,步行太慢,唯有骑行方能将身边风景留住。于是,在众多户外运动项目中我独爱骑行。
       晴朗的周末,或独自一人,或三五骑友,背上行囊,踏着单车,穿梭于城市的大街小巷,徜徉在郊区的密林花海,往来于乡间的林荫小道……既可观风赏景、品尝美食,亦可增进友谊、休闲健身。偶尔骑上一程中长远途,考验一下自己的意志也是不错的选择。
       接上级通知,10月18日赴宁参加业务学习,17日凌晨开始,连续两三次起床向窗处察看天气形势,默默祈祷央视阴转小雨的天气预报最好失灵。6时许,见小区路面干爽,无明显降雨,顾不得密布的乌云,妻子的规劝,决定实施骑宁计划。
       下至车库,推起新购公路整装待发,却发现前轮瘫痪,难道预示今日不宜骑行?咱共产党员可不理那套!起用备用山地,从严从难磨练自己。
       起始十来公里,体力充沛,精神饱满,热情有加,只感叹接二连三的红绿灯阻碍了骑行水平的发挥,进入世纪大道G204以西段开始以30+的速度前行,直到被无情的围挡拦住,定睛一瞧,方知已错过了S229路口。无奈折返后,继续以中高速行驶至大冈境时,体力已经开始露怯,后背的背包变得压力山大,于是借口将背包“安装”于前车架以获得休息的机会,经几番调整,总算搬掉压在后背的大山,暗自窃喜。
       转眼到了安丰镇,天空开始飘起了小雨,以维护天气预报的权威,开弓没有回头箭,套上雨衣风雨兼程。
       就这样自讨苦吃般行安丰走钓鱼穿海南……在上S351蒋沟河桥时,忽然感觉后轮颠簸的厉害,下车一看,顿时傻眼,后轮已没有一丝气息。好在我是有备而来,自信地掏出便携式工具换上备胎,打气筒却死活揣不进气去,出尽了洋相,后来证实与我和平年代没有熟练掌握手中武器有关。
       “上帝给你关上一扇门的同时,会给你留着一扇窗”。就在我垂头丧气推着自行车往兴化城方向步行至红绿灯路口等红灯时,一辆空载三轮车从我后面嘎然而止,我试探着问了一句能否让我搭个便车到前面的修车铺,车主二话没说热情的招呼我上车,一直将我捎到兴化城,在修理铺下车时,我都不知道人家姓甚名谁,要付给他费用,也被婉言谢绝,而那种平板三轮一看就是给人家装卸货物用的,衷心祝愿好人一生平安!
       经过这一番折腾,已是十一点多钟,于是找一店家,要了一菜一汤填饱肚皮,老板得知我从盐城骑行至此并要骑行至扬州后,甚是热情,给我手机充电、补充饮用水等提供了热心帮助,并在我问询当地捷安特车店时不厌其烦给我指引。
       汤足饭饱之后,考虑到今明两天还有很长的路要走,于是顺着饭店老板指引的路线,来到车店购置备胎及气筒。真乃“天下骑友是一家”,车店技师与我一见如故,热情为我推荐备胎、气筒,详细讲解使用的注意事项,示范气筒的使用方法,并主动为我安装在车架上。见我长途冒雨骑行,链条及变速器满是泥污,主动帮我擦拭、加油、调试,并一再问我还需要哪些帮助,在我确认没有其他需求时方才放心,更为实惠的是车店老板还为我打了一个不小的折扣,二人共同为我指引了去扬州的路线后作别,作为从未谋面的陌生人做到这些已足够令我心存感激。
       苦心人,天不负。下午的天气已转为多云,久违的太阳时不时友好地露出尊荣,他老人家的出现使我心里淡定了许多。原以为可以这样顺利抵达目的地,现实却不是我以为的那样,不知何时手机、充电宝电量已在长时间导航中消耗怠尽,而我却全然未觉。对科技手段的过度依赖,使得手机关机状态下,我竟没有记住战友发给我的地址,问询都无从问起,象一只没头的苍蝇,朝着模糊的方向前行。忽然眼前一亮,一家中国石化的牌子进入视野,果断进去求助。在我说出想给手机充电的需求时,工作人员主动给我提供了充电插座,终于使我重见天日,结束了失联状态,与战友恢复了联系。
       岁月无情人有情,与战友在邢台一别转眼就是十个年头,今日再次相聚,激动地叙述着当年同吃一锅饭同唱一首歌的战友情谊,回忆着从军时的逸闻趣事、第二故乡的风土人情……感慨万千。当年光腚玩耍的孩子如今都已上了大学,有的还出了国、留了学。喝点小酒是必不可少的科目,只是缺少了当年的豪情。
       第二天的骑行,长江以北段还算顺利,G312镇江至南京段不太适宜骑行,路面老化,大型车辆众多,无非机动车专用道,路边残沙细石、铁屑钢丝防不胜防,骑得人心惶惶、提心吊胆,心中略有不详之兆。果不其然,在距离南京还有四十公里时后胎再次中枪,在兴化城现学的手艺派上了用场,顺利换好内胎,一位大嫂见我动作不太娴熟,主动介绍说前方几百米就有修车的店铺,我表示感谢后记于心上,草草充气后凑合着骑行至她所说的修理铺,店内师傅丢下手中正忙的活帮我补足了胎气,保证了我不忘初心,继续前进,顺利到达报到的宾馆。
       本次长途骑行,表面貌似困难重重、问题多多,实质收获颇丰:路人的热情、店家的友好、战友的情谊、坚定的意志……我骄傲!
骑行好处多,既锻炼了身体,又看到了风景,赞!
快乐骑行,秋风秋景,尽在美文。
一路骑行一路歌。感受了风景,收获了真情。
只要出发,什么时候都不晚,只要征服,什么困难都是拂尘。