热搜: 活动 交友 discuz

《喊文学》

《喊文学》
         啊?“喊文学”?“喊”是组成文学的最初形态之一。这话是我说的,不抄袭谁!一个人来到这个世上,先是会喊,还是先是会写?《呐喊》《彷徨》《狂人日记》,三对书名你试着在脑海里加进你想象的图像和声音再回来看看文学和“喊”有没有关系了?至于“喊文学”,纵观百度也没有相关介绍,因为这个是下午在我脑海里才出现的东西。
        有人要说现在和平年代了,不需要像上世纪初那种杂文形式的“呐喊”了,谁说的,社会说了吗,国家说了不让你喊了吗?喊的种类有很多,我就说三种喊法:1,硬喊(光喊,没有内容。)2,乱喊(扰乱社会秩序,而不是向社会出现的不公去呐喊)3,瞎喊(喊了好多却不在点子上,内容好多,驴头不对马嘴,看懂的没几个,解决不了问题,所以只能是瞎喊。)
        接下来回到“喊文学”上来,回到我的本意。我的出发点是要给那些喜欢文学热爱文学却又不敢靠近的人来点勇气。你不喊,或者你心里在喊(想上台读,想动笔写却又不敢发表的人)。你不喊,别人怎么知道你喊的声音和内容好不好呢?就像你刚来到这个世界,第一眼看到的陌生,后来你不哭了。文学也一样,你不多试试,你不多喊喊,你就只能在下面看书,其实你的内心是不情愿的。
          文化是需要传承的,那文学呢?下面来两篇我“喊文学”的杂文小品(来自群聊即兴对话)。
                           《高小学历》
       “高小”很久以前人的学历了。我的数学,几何,物理,英语,化学止于小学毕业。因为母亲的手术,初一上学期没念。高中么没念过,学校搞的职高班在暑假上一个月课(两年后来拿毕业证书)。语文,作业不肯做,书不肯背,看书[偷笑]。(没有不及格的时候,试卷的命题规律晓得。让过背书的一部分,多少分不说)上课听听看看,老师手里的粉笔灰也呛人呢。后来参加成人高考了,数学,语文,英语,拼语文一门,其余靠它蒙!(衰败,数学破历史新低,个位数。小学还考过90几分的呢)总分过了!进入学校两年后头疼的事情来了,计算机考试,自己没考过,(搬救兵,请我苏州博济里的一个经理朋友帮忙,他喊了个他公司里中科大少年班毕业的来。人家直接发话了,不是我不想帮,“苏州很多的电脑老师都是我学生”。最后那个建湖老乡亲自出马,他告诉我他是中国第一批什么计算机XX职称的人,空过几题,分数早够用了。。)说我小学毕业我不承认,说我成考大专(证书是到手了)我会心虚。我头昏,不晓得自己算个什么学历。[呲牙]
         后话:(@思雨他们老喊我老师,我不敢接受。我只识字,我的语文老师们还没来呢。[呲牙]我是我们镇上的砖头,后面的玉大有人在。夏振亚先生后面出来的老师看来对网络不熟,一个也没遇见!)
                               《针》
     (成功拜到“窗边的竹”门下为徒。连追四天四夜。拜她为师失败,拜她为师父成功。原因有二:1,师父讲了,“她已经不做老师很久了不能为人师表,她让我看她简历认真思考。。”2,“她不上课了。我自己琢磨那就拜她为师父,在她后面看看,听听,谈谈。”[微笑][抱拳]。)师父看了我几篇文章,其中一篇的点评:“……停留于平铺直叙,还缺乏内功。”
       “窗边的竹”师父一针见血。这回我不敢喊了。我们谈针,哪个针?医院给病人打针的针。大人怕,小孩子也怕。以前物质条件不好,孩子生病了去找“先生”看病,“先生”问小孩生的病一般,你是准备打针还是吊水(光吃药不行),“先生”我们家小孩多,我们打针。如今条件好了,大人小孩去看病,问打针还是吊水,绝大多数会选择吊水,很少有人打针,那些读书很多的教授(生活中很节俭),遇到感冒发烧去医院也是吊水吃药,而不是打针吃药。
         后话:(师父给我打针,我只能送过去让她打,还不能喊。“为中华崛起而读书”,可能是卧龙凤雏之辈。我一个小老百姓为什么要读书,那就是人“知耻而后勇”,打起仗不能认怂。[悠闲])
        如果说“喊”是组成文学的最初形态之一,那么聊天说话也应该是写作最初的参考素材。

评分

喊,是什么概念?那是想引起外界的注意。窃以为,文学怎么能喊呢?从心底里出来的文字,就需要你慢慢的去琢磨,再琢磨,呵呵
都说文凭不重要,能力才重要,但是在历史长河中,文凭的敲门砖是不可避免的, 也是你后来参见成人高考的缘故吧,加油,未来可以证实自己
林慧妮 发表于 2017-11-12 09:12
都说文凭不重要,能力才重要,但是在历史长河中,文凭的敲门砖是不可避免的, 也是你后来参见成人高考的缘 ...

终于有人敢在我这“喊”了。我说的“喊”是态度,辨识度。文学这件事不能是所有文化人说了算,应该是全员的。每个人的观点不一样,我在听声音,看方向,道求索。不好意思,失陪了!
谁来鉴定文学或者肯定文学?
难道是广大的文盲不成?
文学走向更高处。
个人观点可以提出来。但为全国人民讲话为全世界人讲话是不可以的。
有些观点在教科书里明明白白写着,却要颠覆常识,是可笑的。

文学是没有必要喊的。公鸡叫声大,但不下蛋。

个人的爱好与成绩,是需要得到一定的方面承认,报刊是最好的途径。所以,我以前在《扬子晚报》繁星版读到林慧妮的文字,而且不少篇幅。给我留下印象。
至今说来惭愧,我好没有在《扬子晚报》发表过作品。
吴茂华 发表于 2017-11-12 17:44
难道是广大的文盲不成?
文学走向更高处。

首先声明一下。林慧妮老师吴茂华老师,你们在我眼里都是老师,我永远把自己当学生。我说的“喊”是态度(文学需要辨识度,可能是个人喜爱吧)。吴老师你才高八斗,学富五车,我不是l来和你吵架的,我的“喊”只是强调态度,是褒义词,有力量的说或写。你让我看教科书,我不看书,我问百度。我让百度回答你什么叫做文学的形态,还是个美国鬼子说的。百度知道 提问

百度知道
十分钟内有问必答
立即下载
文学形态是指哪些?
谢谢!
我有更好答案
邀请更新 最佳答案
所谓文学形态,其实就是文学类型。美国韦勒克·沃伦在《文学理论》中认为:“文学类型应视为一种对文学作品的分类编组,在理论上,这种编组是建立在两个根据之上的:一个是外在形式(如特殊的格律和结构等),一个是内在形式(如态度、情调、目的等以及较为粗糙的题材和读者观众范围等)。”种类(kind)、类型(type)、样式(form)、体裁(genre),是文体的四个别称,它们在文艺学和文章学理论中,经常被混杂地使用。
具体到您说的这个问题,可以举出很多种啊。比如现在流行的玄幻小说,战争时期的解放区文学,春节时候贴的对联,等等等等,这些都是文学形态。
不过想玩个游戏  2006-12-23
吴茂华 发表于 2017-11-12 17:44
难道是广大的文盲不成?
文学走向更高处。

首先声明一下。林慧妮老师吴茂华老师,你们在我眼里都是老师,我永远把自己当学生。我说的“喊”是态度(文学需要辨识度,可能是个人喜爱吧)。吴老师你才高八斗,学富五车,我不是l来和你吵架的,我的“喊”只是强调态度,是褒义词,有力量的说或写。你让我看教科书,我不看书,我问百度。我让百度回答你什么叫做文学的形态,还是个美国鬼子说的。百度知道 提问

百度知道
十分钟内有问必答
立即下载
文学形态是指哪些?
谢谢!
我有更好答案
邀请更新 最佳答案
所谓文学形态,其实就是文学类型。美国韦勒克·沃伦在《文学理论》中认为:“文学类型应视为一种对文学作品的分类编组,在理论上,这种编组是建立在两个根据之上的:一个是外在形式(如特殊的格律和结构等),一个是内在形式(如态度、情调、目的等以及较为粗糙的题材和读者观众范围等)。”种类(kind)、类型(type)、样式(form)、体裁(genre),是文体的四个别称,它们在文艺学和文章学理论中,经常被混杂地使用。
具体到您说的这个问题,可以举出很多种啊。比如现在流行的玄幻小说,战争时期的解放区文学,春节时候贴的对联,等等等等,这些都是文学形态。
不过想玩个游戏  2006-12-23
“喊文学”?
说得对,有道理。我赞同!文学是需要“呼喊”的,“喊文学”的作品古今中外历来有很多,不胜枚举。
有意思。学习了

您的文字我都看,并且感触颇多。虽然您有些文字在安排上缺少些写作技巧,甚至还有些语病,但您的文字真实,干练,不信口雌黄,不故弄玄虚。说实话,我只觉得您的文字震耳欲聋于不够,喊出谷底而没冲上谷峰,我支持你的文字呐喊。喊文学------只要喊的透彻,真的触及灵魂,没有什么不好的。让我和您一起喊,中国文学从某种意义上说就是喊出来的。