热搜: 活动 交友 discuz

【范仲淹散文奖】粥香里的“阜宁”味

粥香里的“阜宁”味
                                文/苏尚海
       季节进入秋冬,凉意渐渐浓厚。“西风吹叶满湖边,初换秋衣独慨然”。然白天气温仍高,但昼夜温差加大,一热一凉之间,人最易伤阴暑,容易导致人体脾胃功能减弱,免疫力下降,若早上能食用一些温食,特别是热粥,对身体有很好的滋补保健作用,既温暖,又养生,一举多得。
    长期以来,对于喝粥,我这花甲老汉可谓情有独钟,一往情深。
    幼年,父亲手里那罐粥,沉沉的,悠悠的,甜甜的,让我记住一辈子。
    苏北盐阜平原,是生我养育我的故乡。我出生于上世纪五十年代,当记事时,正逢国家三年自然灾害。那几年,广大百姓可困难了,饥不择食,吃糠咽菜,饿坏了大人,也饿坏了孩子。
    那个时候,每家每户都没有储粮,全体社员都吃集体食堂。一到了开饭时刻,父母与众人一起排队,手里提着一个用草绳穿扎着的瓦罐,将所分得的能够照见人影的稀粥提回家,先将沉淀在罐底的厚粥给我享用,他们则再将稀汤薄粥,加一些胡萝卜樱子煮熟,用以充饥果腹。
在印象当中最深的,当是有一年我的喝粥情景。那时,父亲与很多民工在邻大队的张码大沟修筑地龙塘。到了吃饭光景,父亲领着我一起排着队,在工地的一只巨大铁锅前,见到伙夫正在挥动手中毛竹扫帚,在锅里不停的搅动。我站在锅灶旁,使劲闻着粥香。父亲提着刚刚盛起的一瓦罐米粥,让我骑在他的肩头,高高兴兴回家。我喝着香喷喷难得一见的大米粥,别提多开心。
    父亲正值壮年,体力活做的多,吃的又不好,造成面黄肌瘦,骨瘦如柴,在干活时,曾经有几次晕倒在地,不省人事。每到此时,我与母亲总是哭成个泪人,母亲搓着双手,无能为力。然而就在这样背景下,周边邻居还将平时都不舍得吃的红糖鸡蛋什么的送过来,母亲连连道谢,马上用开水兑好,赶紧给父亲喂下,父亲慢慢醒了,我们这才抹去眼泪,我紧紧地搂着父亲,甜蜜的笑着。也许父亲当时就做到刻意减肥,为以后有一个好的身体打下基础,所以,他老人家活过八十,不幸那一年在北京奥运会举办期间,寿终正寝,驾鹤西去,一如既往还是那副瘦弱身材。
    我的童年,记忆深处整天都是在饥肠辘辘中渡过的。我家住在乡下,外婆家在镇上,星期天里,步行几公里去看外婆,是我最为期盼的事情。名义上去看外婆,其实就是想去喝外婆煮的大米粥。外婆煮好粥,取出一两毛钱,叫我到街上,叮嘱花几分钱买烧饼,几分钱买油条,几分钱买酱菜再抹点豆瓣酱。我喝着大米粥,吃着小食品,心里美滋滋的,真乃神仙生活。
    当今时代,绿豆、赤豆、什锦粥,养生粥,应有尽有,想吃就吃,信手拈来。尤其经过改革开放后以后,国家重点抓经济建设,物资供应十分充足。我们的生活水平不但大大提高,而且还发生了质的变化。餐桌上的美味佳肴,鸡鱼肉蛋等应有尽有,十分丰盛,天天都都像在过年一样。如今不但吃得饱,更是吃得好,而且还在追求如何吃得卫生、营养、健康 。
    转眼间来江南昆山打工经商二十余载,我已步入两鬓斑白花甲之年。在我的家庭,小辈们对于吃粥,往往表现兴致不高,我与老伴也无可奈何。而煮食绿豆、赤豆、什锦粥,养生粥,则成了我俩的必需品。一年四季,煮粥的花样随着应市食材的变化而不断翻新。熬煮各式养生粥,几年前就用上新式电饭煲,定时煲粥煮粥非常方便。隔三差五的,我们喝着自己熬制的养生粥,将开心的微笑呈现在晶莹的“粥光”里。为了突出故乡阜宁乡愁的味道,在煮一锅香喷喷的粥里:我们特地配有阜宁产的生态大米,黑糯米,适量加点莲子,花生,米仁,赤豆,红枣等品种。经过数字化的烧煮,一股浓浓的甜甜的“阜宁”味道,透过热气腾腾的白气扑散开来,心情倍感温馨,温暖。每一年红薯下市后,我居住废黄河故道年逾古稀的姐姐,总会给我们留着他们亲手在黄河滩上种植加工的山芋干子,以牵起我们对故乡的怀恋。晚上,如果浸泡两把黄豆,次日清晨,用上豆浆机,嵌下按钮,到时候,一锅香喷喷的,甜津津的豆浆红薯粥,再加点高邮咸鸭蛋亦或小鱼汤什么的,美美的美食,又将甜在心头。

(苏尚海,网名:苏桃源,阜宁县羊寨镇人。阜宁散文家协会会员,昆山市作家协会会员,文字散见国家级,省级多家媒体。
通联:昆山市淀山湖镇文联。
手机:13511630204
邮箱:514913220@qq.com)
“首届范仲淹散文奖全国征文”
欣赏

写的不错,问好老大哥!

最近,刊物还在办呢/

谢谢刘老师!
吴茂华 发表于 2017-11-29 19:17
写的不错,问好老大哥!

最近,刊物还在办呢/

问好茂华老师!刊物一如既往在出货!不过,不是我编的。