热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令.写信】你在穿山越岭的那一边,我在思念的路上走

梦遥,你还好吗?距离我收到你的最后一封信,已经相隔了十八年。
几欲提笔,几番挣扎,终于放下。
闭上眼睛,全都是泪迹斑斑,已经泛黄的信笺。
泪水汇成河流,淌过我的青春。
那时你十七岁,而我已经二十一了,以为你是个女孩,因为你的笔名很女子,可你说你是梦先生。
很想念那些南来北往的日子,那时车马很远,书信很慢,一生只够爱一个人。
从少年到青年,你给过我,你的整个青春。你的日记,你的暗恋,徬徨和迷惘,欢喜和伤悲。有时,我们又迷迷糊糊以为,你爱的那个人是我,我爱的那个人是你。
十七岁的你,喜欢齐秦,喜欢三毛,给我写过太多的情诗。
伫立在对岸望你
那是十七岁的爱好
我就这样报几声多情的叹息
悼念一串情迷意乱的心情
。。。。。。
坐在对岸读你
读你苍白凄戚的脸庞
读你泪莹沾眸闪闪的眼睛
读你飘起滑下的长发
读成不是春夏秋冬的风景线

如今的你又在哪里?不忍回头,你的肝肠寸断。你的每一封信,都是深情的散文,你的诗丰盈了我的岁月。你的文字太多沉重的忧伤,每读一次都泪水滢滢。
在书中,电影电视中都看到,主人公,把精美的信笺保存完好整齐,我也想那么做的,请原谅,你写给我的那些信,被我一遍一遍地读,又一次一次流泪,好些信都已经烂了化了,那些文字化成一只又一只美丽的蝴蝶,陪伴我孤单的日子。

从没听过你的声音,从没见过你长什么样子,从没靠近过你,我们却在文字里相亲相爱了近十年。这些年,我丢掉过自己,却没丢掉过那些信,几经搬迁,辗转反侧,终是抱着你的信。
因为你,今生我做了我唯一的一次演员,我变成一个紫丁香一样结着愁怨的姑娘,常常把自己幻想成琼瑶小说中的女主角,可以穿越时空,翻山越岭去寻你,最终还是没有勇气,可能是因为我们的感情终不是爱。是依赖是习惯,习惯了有你。

因为你,我也疯狂过,瞒过所有人,只为今生能执手相看,我从江苏到广州,又从广州到中山市小榄镇,那次经历终身难忘,同时也让我的心彻底沉静了。假如你有一点点是爱,肯定不会让一个女子去找你。当然是我自己自作聪明,想给你一个惊喜的,没想到却给了自己一个惊吓。途中凶险不断,有匕首相逼,也有铁棍相向,我虽大胆,却没见过这样的场景,不知道,我上的是一辆黑车,并且也没有告诉弟弟我要去哪里,就说了到市中心逛逛,当时还没有手机,弟弟给了我一个呼机,可是出了市区,就没有一点信号了,那时我正青春,穿背带裤,着白体恤,我害怕被卖到深山老林,所以不吭一声,任别人怎么说,要钱给钱,我不反抗。千辛万苦到了目的地,你给我的电话居然是空号,吓得我赶紧原路返回,可是天色已晚,到广州已是深夜了,弟弟四处寻我,查看所有的交通事故,让同事朋友满大街找我,看到我恍如隔世,就差抱头痛哭了。那一次,我来中山,你去广州,我们终究是擦肩而过。

后来,我嫁给了你所说的北方男孩,并且有了一个可爱的女儿,叫豆豆。因为你曾寄给我南国的红豆,你自己采摘的。此物确相思。

后来,你去了边境,后来,我们家变故,从此失去联系。我写过信到你家乡,都杳无音讯,但是我从来没有忘记你。永远记得你在日记中写道,写信来吧,小影,像以前那样!
再读你写的《天天想你》
到了某一天
可能春夏秋冬已经枯萎衰败
可能什么也都忘记了
我却还会记起你的笑靥
却还会在初夜乘月而来的时候
掉进一种情绪里
天天地天天地想着你

想起你,我闻到了湿湿的青草味,和那紫色苦楝花的味道,仿佛又见苦楝树下苦苦守候的少年。
今日,重读你的信,听你最喜欢的齐秦的歌《思念是一种病》,重新抚过你的文字,踩着你心的纹路,终于无泪。窗外更深露重,风萧树动,月亮瘦成了弯弯,星星也睡了。
我已走完千年的路,想完了千年的事。
梦遥,这些年你过得好不好?独自在外面漂,一定吃过很多苦,是否还在坚持自己的梦想?是不是还那样,
“泪水悄悄爬上眼角,但还是忍着,走过人群,走过铁钢水泥的建筑物,我悄悄地向野外走去。我不会流泪了的,明日还要走好几多的路。”
写下这些絮絮叨叨,请允许向着你的方向,大喊一声,唐文朝快签收!唐文朝是你的本名,537127是你的邮编。真的,希望你能收到。愿我们走出半生,归来仍是少年!

深蓝浅蓝的泪痕里,有着谁都不知道的语句,我将我的哭泣,也夹在书页里,好像我们年少时的那几朵茉莉,也许在多年后的一个黄昏,从偶尔翻开的扉页中落下,没有芳香,再无声息。
时代的印记,真实的你我。问好楼主,你使我重温了纯真!
从没听过你的声音,从没见过你长什么样子,从没靠近过你,我们却在文字里相亲相爱了近十年。这些年,我丢掉过自己,却没丢掉过那些信,几经搬迁,辗转反侧,终是抱着你的信。  感动!
谢原诗人赏读,也感谢醉里,让我有一次对昨日的遥望,那些哭泣和青春的岁月。
应作情书篇。写得太好了。
李永保 发表于 2017-11-30 05:00

谢谢老师谬赞,可惜时光之里,山南水北,终是一场遗憾
李永保 发表于 2017-11-30 05:00

谢谢老师谬赞,可惜时光之里,山南水北,终是一场遗憾