热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令.写信】我再给你写封信吧(杨礼生)

我再给你写封信吧
   文/杨礼生

我再给你写封信吧。
  在这个信息很“闪”的时代,多少年不写信了。
  如果我们相识。如果我们相熟。
  或你是我的朋友,或你是我的同学,或你是我的恋人,亦或你是我的家人。
  让我再给你写封信。
  我铺开信纸,普通的信纸,横格的,红线笔直。我认认真真地,握着灌了炭黑水的钢笔,一笔一划地写,努力让每一个字显得工整和隽秀。或许,开头我会不满意,写了几行又撕掉,重来,因为,我是认真的,不想让你在打开时看到,看到我好象是不用心的样子。
  我慢慢写,写满要对你说的话。写好了还要花点心思折叠,不能慌,要折成千纸鹤的样子,或小船的样子,或折成对角面包的样子,有时还要放进一瓣花,有时还要放进一枚枫叶,让你琢磨我的心思,拆开也要用点你的心思。
  我把它轻轻放到信封里,用胶水将封口粘好。我去找一个穿绿制服的邮递员,告诉他我要寄一封平信,最多是挂号信,但绝不寄快递。要你等,要你盼,要你知道,鸿雁传书可不是微信聊天那么快,一切都要慢慢来。
  等一封信的滋味多么美妙啊!热切,猜测,望眼欲穿,信里都写了些什么啊?平信,同一个城市也要走个三四天,外埠需要一周到半月了,正好,就给了你期盼的滋味,给了你思念的滋味,也给了你心悸不安猜测的滋味。两头的人,就被一封信牢牢牵在一起了。
  我担心的是,在今天这么快的时代,我还能不能再找到穿绿衣服送平信的邮递员。我逛过邮政厅,收信件处醒目地标着“邮政速递”的指示牌啊。我不甘心什么事儿都那么快,慢慢来多好啊!鸡汤需要慢慢熬,慢慢熬出来的,才叫一个美味儿。
  我就熬鸡汤一样,在信纸上给你展示我的书法,也展示我的心思,书法不怎么样,心思倒是很浪漫或者很烂漫的,象含苞欲放的花。我不愿在键盘上码出千篇一律的文字,那些字没有温度。我执笔而书,那样,你看到信时,会感受到那些字和我的手、我的心是一样的温热。我一笔一划,认真地写一封信,你看了,会掩嘴笑,会翻来覆去读几遍,会在心里暗忖,或指给别人看:喏,看看这杨某人的字体……。当然,指给别人看时,这封信里得没有隐私,没有暧昧的字眼儿。
  我期盼的就是这样,你能认出我的字体,宛若见到我本人,象一个探究人心里的侦探,有备而来。这些,是电脑码出来的方块儿给不了的。
  汪国真一首诗里这样写:“千里之外的你捎书问我/快乐?/我想摇头/却又点头/生怕我那未散的离愁/要你遥寄满纸的担忧……”,看看,一封信里就有故事,有暖情。等一封信,读一封信,品一封信的滋味真好!所以,我想写一封信,你等,你读;或者你写一封信,我等,我读。
  若干年前,几封信就是我们的世界、我们的牵挂和爱啊。只可惜,慢慢地,信就和那个年代的绿皮火车一样,淡出视野之外了。
  真的留恋。真的让人回味。真的让人心疼。
  如果你愿意等,让我慢慢地再给你写一封信,找到穿绿制服的邮递员用平信寄出吧。

后记:文友看了我的飞花令.写信,写了以上文字,感觉写得不错,搬来论坛与诸位共享 编辑老师,此篇不参与微平台,谢谢
觉得这篇比那篇还有新意,我也读了薛宝钗的那一篇,毕竟有老师之前写了给李清照的,虽写法不同,但有些跟篇之嫌,个见!祝创作愉快!
哦,我没注意论坛有写给李清照的信,那篇宝钗半年前就动笔了,迟迟完不了工,要不是飞花令,还撂在那里睡大觉呢!
这篇文章发晚了,这个月飞花令已经截止了哦
切勿多虑,恕我多言,两篇都写得很好,是我膜拜的,两位老师各显章法,都有很深的文字造诣,精彩之极!祝你好运!
林慧妮 发表于 2017-11-30 10:20
这篇文章发晚了,这个月飞花令已经截止了哦

不要发微平台,是我文友看到我的飞花令后写的,我感觉不错,搬到这里来的
沐之馨 发表于 2017-11-30 12:41
切勿多虑,恕我多言,两篇都写得很好,是我膜拜的,两位老师各显章法,都有很深的文字造诣,精彩之极!祝你 ...

谢谢老师支持鼓励