热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令•河】故乡,有条越发温柔的“凶河”

故乡,有条越发温柔的“凶河”
                                         文/苏尚海

高高在上废黄河河床下面,紧挨着一条河流,名为“阜滨干渠”。此河,在故乡因为它的转弯多,因此有着“九里十八弯”的说法;又因为它在放水时,总是让人猝不及防,危及生命,所以又有了“汹涌如猛虎”的歌谣。在我几十年花甲人生记忆中,此河因夺去多人无辜鲜活生命,称为“凶河”,非他莫属,当之无愧。
    站立这条爱恨交加的河边,此刻我的心情五味杂陈。原本平静如水缓缓流淌的河流,每次回故乡,我总会默默走近它,站立桥头,手抚栏杆,远眺两岸冲冠树木,近观堆堤繁花野草。在恍惚流连流水之间,心头凭空影现一幕幕,在此生出的,一桩桩生生死死,一串串悲欢离合难忘镜头,涌现出对此河一腔辛酸与怀恨,一腔莫名爱恋与乡愁。
   “阜滨干渠”,是一条人工挖成的河流,专门用于灌溉农田。它的源头南起阜宁段排水渠,北止滨海境内,跨度很长。因其地势南低北高,每当需要浇灌放水时,处于上游的两岸人民,可谓苦不堪言,一不小心当有灭顶之灾。当时,此河的桥梁很少,四五里路一段才有一座木桥。而偏偏凑巧,我的家园就在这两桥之间。由于河对岸有田地,如果过往两岸,非常不便。为了便利耕种,我的村庄购置了小船,进行摆渡作业。听父母及长辈们说,有一年的某一天,就在上游放水期间,因水势特别凶猛,水流将渡船打翻,造成翻船落水事故,发生一起四个人被淹身亡的惨剧。
    打我记事时起,每当到了开闸放水的季节,滚滚北去的水流,风起浪涌,滔滔不绝。水面上,从上游时不时飘来家禽家畜的尸体,当然,也有人的。有好几回,我就亲眼目睹正在寻找遇难者的人家,采用滚勾方式,在两岸打捞落水而亡的人,心里特别伤感。
     曾记否,儿时,我也曾在此河死去一回。
     儿时的我,每到放学,逢到星期天放暑假,约几个小伙伴一起,背着篮子,拿着铲子,来到干渠边,帮着父母打猪草,是我一门快乐的必修课。有一天中午,艳阳高照,气温很高,我与平平,才才三个小伙伴挖了满满一篮子猪草,汗流浃背。坐在堆堤上,我们用手作扇,防暑降温。后来我们商议能不能学着大人,不妨来回“下河调”。三个人不谋而合,纷纷表示赞成。但是有个提议,我们是小朋友,不能离岸太远,只能在边上浇浇水,降降温为好。谁知,真正到了水里以后,个个都忘记当初许下的诺言。特别是小他们一两岁的我,不知深浅,开始时确实是在水边嬉戏,再后来,感觉岸边没啥意思,稍微向深水区转移。就在此时,一股无情的暗流将我卷走。在水波上下翻滚,呛进浑浑的水流中,我一会儿来到水面,竭尽全力伸手向小伙伴们求救,一会儿又重回水底,手忙脚乱敢向五洋捉鳖。就在这叫天不应叫地不灵,命悬一线,生死存亡之际,另外两个小伙伴,不敢贸然相救,见状马上爬上岸向远处呼救。也许我命不该绝,真巧,有一同村的,手里提着渔网,正在附近撒网捕鱼的杨姓汉子,听到呼救,立即赶来,衣服都顾不上脱,奋不顾身冲进激流之中,一把将我推向岸边,小伙伴一起帮忙,将我拉回岸上。此时,我喝了很多浑水,晃晃悠悠的,全不知天高地厚,分不清东西南北,那模样肯定是好滑稽好狼狈。好在,经过众人的一番救助,最终,我吐掉浑水,从鬼门关侥幸逃回。
    好人一生平安。事后,母亲领着我,专门登门,跪谢我的救命恩人。我在想,通过此次的死里逃生,如果不是救命恩人及时出现,如果不是他的奋不顾身,那么我将永留水底,永无出头之日,更不会出现这篇关于“凶”河的文字。
    时光荏苒,随着水利建设事业不断推进,这条在我心目中罪不可赦的“凶”河,也是一改当初,变成温柔模样。这些年,“阜滨干渠”经过科学规划,经过一系列升级,经过开挖改造,河道逢弯取直,一副全新面貌。如今的河面上,一座座桥梁,一座座排灌站横空出世。水质变清了,水流变得平缓了,两岸人民生命财产真正得到安全保障了。尤其是近年来,如果在夏日,我从江南回故乡看看,一般都会选择在傍晚,约上我的弟弟侄子们,陪我一起,到曾经让我死里逃生的这条河里,静心的泡泡澡,开心的冲冲浪,享受一番故乡所独有的,不一样的,入心入肺的河水亲情。

2017-12-26日于昆山淀山湖畔

多少记忆都付河流中,呵呵
林慧妮 发表于 2017-12-26 16:44
多少记忆都付河流中,呵呵

谢谢关于“河“的“飞花令”!