热搜: 活动 交友 discuz

我的十八岁

我的十八岁

文/碧云天下

不知是巧合还是刻意为之,2018新年的前夕,一部让多少人回想起十八岁的电影,实话,真心佩服冯导,让走出影院的不仅仅是泪人几行泪,那铺天盖地的曾经那样年轻阳光的旧照片,终于让划时代大数据中的芸芸众生在共享大数据中笑了乐了、哭了泣了、醒了醉了。

不会“再见” 的历史,渐行渐远的回忆。自从八十间拆迁,小城钟楼的钟声再没有响过,欢度新年的电视,中央电视台里的2017告别钟声,不知是淹没在辞旧迎新的歌声中,还是压根就没有敲响过,我真的已是记不清楚了。其实今夜此时,不管有没有听到新年钟声的荡迴,二十一世纪第十八个年头的到来,正宣告着此时此刻将有第一批零零后孩子将行成人礼,真的是日月如梭呀,十八岁的天空,曾经多么令人羡慕的青春啊。

30号晚上,看着朋友圈里那些青春的照片,我也在醉里群里发了下面的几句话:
       虽说是破旧的日记本,依稀寻得青春的痕迹,写于80年5月1日的,不知算是诗呢还算是诗呢……

天已深,眼更迷,
困也,困也;
一月别,又一月,
写也,写也;
独立春光,
依惜春景,
年华虽逝,
青春长在,
愿笔端生花,
硕果蜜甜。

一个纸张都呈现淡淡黄斑的旧日记本,写的都是我的青春期时的长短句子,大约有几十首吧,其中最早的《晨归》写于74年4月19日,算来那时的自己真的已经十八岁:
“布谷”声声唤客起,晨风吹衣心头急,
  春景虽好何为奇,工作观点为第一。
  脚踏露水迈似飞,几步量完十数里,
  走进厂门汗连衣,赶上上班心头喜。

真的已经记不清楚了那天的自己何事去了那儿,又从那里赶了十数里路汗滴滴的赶回来上班。七四年的自己,已经是一个在镇办厂工作了三年的“老”工人了。

另一首《无题》,写于74年4月27日,一首《鹰答》,写于74年5月30日:

《无题》

求上心迫急,
         犹有随衣知,
         不畏秋风马秋雨,
         立地如似迎风枝。

《鹰答》
        因求进步,冷语无止,犹学雄鹰,翅击雨天。

雄鹰冲天飞,井蛙笑裂嘴,“日日观天饮井水,何须振翅追日飞。”

“井口小似杯,只能暂身肥”,风雨炼的钢般翅,井中蛙肥只几天。

现在想来,这两首“诗”的背景(我想就权当是诗吧),大概是当时的自已正在或正想申请加入共青团,74年,文革的74年,老爸还在小城西乡北龙港的“五七干校”没有“解放”,我还是个顶着“走资派子女”帽子的学徒工,单纯的自己正儿八经向组织靠拢,呵呵,此时算来,这一生还真不是个口头常戏说的“无党派人士”了。
        晒晒或讲想想自己的十八岁,能从一本旧日记本中找到些许蛛丝马迹,几十首“算是诗呢还是算是诗呢”的长短句子像一根丝线串联起久远的淡泊记忆,此时想来,也算是幸事一件吧。

评分

永远十八,永远年轻,嘿嘿
诗人的十八岁啊,我钦佩。

新年第一帖,戏说而已。永远的十八,也许藏在心里是真的。“诗人”谈不上,一个小的爱好~坚守着爱好诗文倒是有的。
我的十八还在读书啊。
看来您年轻时候,喜欢写作。现在年轻人忙着挣钱!
提读

拜读来迟,学习、问候!