热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 斜阳

读《拉票这个事》有感

斜阳 发表于 2018-1-15 10:38
作品其实和其他产品都是一样的。它的质量如何,靠宣传和推广是保证不了的。就如同有些国产汽车,外形很漂亮 ...

对头,质量是第一,那是必须的,但要走上市场才行啊,没人知道你,质量怎么让人感受到?,作品总要个渠道让读者读到啊,好酒也怕巷子深,何况有点酒味还想让人尝尝,不吆喝能行吗?大作家也是从卑微开始的啊,何况草根写手,总要拉些读者激发自己的兴趣啊,斜阳老师的作品通过什么方式让读者欣赏到的啊?你一定得把写好的作品捧给除你之外的其他人看才行吧,质量也是由读者去评定吧,一定不是自己定为佳作的。而好与孬的标准也是因人而异的,阳春白雪不一定所有人都喜欢,草根也可能有市场,所以,我认为作者只需要凭良心努力写好作品,设法让更多的读者读懂、感动,不必要写好文章却压在桌下不见世人,草根作者谁认识啊,等待读者去索求,等得到吗?说多了,就是跟兄弟交流一下,不必顾忌别人的“小”动作,安静地做好自己的“大”文章,其乐无穷,那才是做文章的最大追求,遥祝写作愉快!
斜阳 发表于 2018-1-15 10:38
作品其实和其他产品都是一样的。它的质量如何,靠宣传和推广是保证不了的。就如同有些国产汽车,外形很漂亮 ...

因为斜阳老师是醉里最初鼓励我写作的真诚的老师,所以觉得很亲切,就跟老师多聊上几句,不是抬杠啊,呵呵,就是想以辩论的方式,把主题说开来,把道理讲明白,也就让各方都能够接受了,心平就气和了,大家开心很好的啊。
至少我们在大的方面看法是一致的,比如,反对功利式的拉票,承认文章质量的主导性,这已经足够了。至于在小节方面的不同见解,丝毫也不奇怪。文学讲究的就是存同求异。
在文学面前,我就是个文盲,偏我又是个爱发言的文盲。读了斜阳老师的文章,觉得有些话很想说,文学最终目的,是在人间普及爱和善良,而不是作学术研究的,个见,大可不必那么严谨。仁者见仁智者见智,萝卜青菜各有所爱,你所不耻的,正是别人所喜欢的。再说吧,有人说他文章写得好,发出来也许有人看,却没有那么多的点赞,为什么写的不好的一发出来,就有那么多的人点赞,因为网络的价值,并不是仅仅体现文学,而在于此人本身就是一篇好文章,他的价值远远高于文学。而这里的文学似乎主要是用来制造界线的,学历的界线,专业的界线,民族的界线,时代的界线,高低的界线,成败的界线,贵贱的界线,悲喜的界线,雅俗的界线。。。在这重重叠叠的界线中,人们用尽了才华和智谋,编制了概念和理由,引发了冲突和对立。这一切,似乎都归于文华的范畴,也都是因为一条条诱人的界线,被误认为是“文化的追求”。歌德的一句话,就把整个“局”破解了,他说,人类凭着聪明,划出一条条界线,最后用爱,把它们全部推倒!这种“大文化”,居然是我们从小听熟的词汇:爱、善良。古人云,仁者爱人,爱人者恒爱之,与人为善,止于至善。文化的天地辽阔而博深,而孰是孰非谁又能说得清?
斜阳老师感谢你的错爱。你这篇有感有深度有见解,摆事实讲道理,让人心服口服。
在海量的网文面前,现实缺乏底气的作品。有些事也是不得已而为之。