热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令 土地】大豆的“小情怀”

大豆的“小情怀”
陈以忠
    我叫大豆,喜欢人们给我冠以“大”,我骄傲!我是土地的孩子。
    我骄傲,是因为人们喜欢我。更是因为人们把我改变,发掘出我骨子里的“小”,让我改头换面,呈现各式各样的姿态,让我拥有特别自豪的“小情怀”。
    感谢人们将我播撒大地,接受土地的恩泽,让我儿孙满堂,子孙万代、兴旺发达。
    感谢人们接受我的回馈与感恩,总是那么的喜欢我、享用我。请容我不厌其烦地一一道来:
    最原始的水煮大豆,一点盐花一瓢水,一塘炉火一撮蒜末,成就了“小咸豆”。
    热铁锅,猛炉火,爆炒香熟脆,嘎嘣嘎嘣练牙劲,那是口袋里的“小钢豆”。
    后来啊,人们发现了我的“小”,把我研磨成粉,与水同沸成豆浆,那比奶还香又白的植物浆汁,至今还在备受宠爱。
    豆浆加点卤,成就了细腻、清香、爽滑的豆腐,人们爱不释口,每日与青菜一起“保平安”。
    豆腐脑被一层层棉白布隔开沥干,做成了“布页”,白如纸、薄如布,又送我“卜页”的名号。
   豆腐榨干成块,那就是人人喜爱的“豆腐干”,方方正正的、扁扁圆圆的,给我染了点茶色,也就喊我“茶干”了,真逗!
    更令我感动的,是人们想方设法地创新享用方式,充分发挥我的才干,让更多的人喜欢我。
    将水煮大豆自然发酵熬制做成了豆瓣酱;将豆腐加上特别的卤汁,做成了“豆腐卤”,还冠以“臭豆腐”的不雅名称,但我一点也不畏“臭名”,还暗地里觉得有点儿“小确幸”。
    豆腐片熬汤,豆腐块烧咸,红烧白煮都适宜,尤其那个小葱拌豆腐,那就是个“一清二白”的光明磊落。
    豆腐干还被小包装成“小零食”,呆在包包里、袋袋里,充饥解馋表情意,我真的很开心。有心人还将布页制成礼品,那是一份特别有情怀的礼物,将真诚书写在一页页的豆香里,我真的很荣幸。
    小餐厅、大酒店,小吃部、大排档,还真的离不开我,接地气、大众味、平民情,人们喜称钟爱的“绿色食品”。
    更庆幸的是将青大豆与豆腐同煮,那真是世代同堂,特别的相会,难得的团聚,妙不可言啊。
    我不怕压榨,愿献出豆油,留下豆饼。即使用了我的“小”后,残余的豆腐渣,也会被废物利用,去喂猪,也可以肥田,还可以对基础设施建设中的黑心工程置以“豆腐渣”工程的评判。
    高科技将我的精华提取,制成植物蛋白,为人强体添活力;科学家搞了转基因,不知道基因转变的大豆我,对人类是福还是祸。
    我是大豆,我学会了思考,不会沉迷于“小情怀”中,我感谢人们发掘出我的“小”,那是自然的原始“大”;我感谢人们创新了我的“小”,那是人类的智慧“大”;我感谢人们享用了我的“小”,那是生活的需求“大”;我感谢人们收获了我的“小”,那是种子的生命“大”,我感谢人们播种了我的“小”,那是土地的胸怀“大”。

缀语:
    谨以此文表达我对参加醉里挑灯《同谱飞花令,醉里吐芳华》活动的感激之情。文学就是那粒“大豆”,醉里就是那片神奇的土地,醉里人就是发掘大豆之“小”的人,无论你创新出大豆的什么 “小”,无论你是什么样的角色,朝耕夕种管理着那“一亩三分地”,诗歌、词赋、散文、小说就是“责任田”,写出最好文章,发表最佳作品,出版精品书籍,享受那份“小收获”,有空为醉里帮帮忙,有情邀文友叙叙旧,有感跟版主谈谈心,不必羡慕嫉妒,更没必要恨,要善于发掘各自的“小”,而不是膨胀自己的“大”,有一分热就发一分光,照亮、温暖一家人,做和睦相处醉里人,和谐相亲挑灯行。祝愿醉里挑灯文学事业蓬勃发展,祝福醉里原野艳阳高照、百花齐放、春色满园。

向陈以忠老师学习。老师们的才华处于“井喷”状,我为你们感到兴奋开心。我想潜心读书,一年用人工喷泉的手法喷个几次,不被老师们忘记。(目标很明确,内心很坚定)有缘再见!
深林古木 发表于 2018-1-14 12:55
向陈以忠老师学习。老师们的才华处于“井喷”状,我为你们感到兴奋开心。我想潜心读书,一年用人工喷泉的手 ...

生林,我欣赏你的才思,我感受到你对文学的热情,正如赵本夫前辈所言,积累是必要的,宗教感和诗性也是必要的,更重要的是属于你的那个唯一,个人的唯一,文学的唯一,在那个大森林里,一定有一棵独一无二的木,愿你长成参天大树!
好汉老师思维敏捷,独具个性的特色的<<大豆的"小情収">>给人耳目一新之感.赵本夫的追求不重复自己.每篇都不一样.好汉已开始实践了,佳作,祝福频出.
敬畏生命的土地,收获丰硕。
王勤 发表于 2018-1-14 17:07
好汉老师思维敏捷,独具个性的特色的给人耳目一新之感.赵本夫的追求不重复自己.每篇都不一样.好汉已开始实践 ...

感谢王勤老师置评鼓励,遥祝周日快乐!
碧云天下 发表于 2018-1-14 18:20
敬畏生命的土地,收获丰硕。

问候碧云天下版主,感谢置评鼓励,遥祝周日快乐!
辩证哲理,好文章,学习了!
风公子 发表于 2018-1-15 15:30
辩证哲理,好文章,学习了!

感谢风公子鼓励,遥祝写作愉快!

写的很棒!但是如果放到“令“中,“豆制品“的芳香似乎压制了“土地”的气息。