热搜: 活动 交友 discuz

冬日阜宁行

冬日阜宁行

题记:醉里挑灯文学网举办“同谱飞花令,醉里吐芳华。”以及著名作家携醉里会员采风系列活动。小子这个混迹于各位大咖中的文盲,能够获得邀请实属幸运,仅借小文感谢曹站,感谢此次活动忙里忙外的文友们。

12日,去阜宁的路上

天气虽好,但冬日的威力依旧不可小觑。早晨下班,回家洗澡收拾东西,匆忙间拿了个手提袋。走在车站的路上,感觉这十根手指已经毫无知觉,皮肤也像是别人的,邹巴巴。于是半道下车换包,能背着的包就是好起码衣服不会叫冷。

从城南到城北,公交车就得一个小时甚至还不止,走走停停让我这个一夜没睡的人着实提不起精神。拿出手机给古沙子发了条信息,想约着一道走。奈何到了城北车站依旧没有等来回信。车站这个地方永远都是繁忙的,且与季节无关。巴士一路向北,对于没有见过的风景我永远都是兴奋的。哪怕这样的风景与其它地方的雷同,可依旧看的很仔细。一个地方就会有自己的样子,一棵树,一条河,一块农田甚至是一个人都是那么的新鲜。一个人去往一个陌生的地方心情也是不一样的,喜悦,忐忑,紧张或者是彷徨。人永远都会为了未知的事,而做好各种准备。好在这是好事,于是我准备了一个轻松愉快的心情。

车子很快就到了阜宁车站,虽说上两个礼拜之前来过。可下了车依旧茫然,向东还是向西想想还是打车吧!群里那些早到的友人们已经开始晒各种图,把尚未到位的心全部都给拘了。地点是在哈尔滨路,这路名倒是蛮衬这个季节的。

6,23纪念馆与金沙湖

下车一打眼便看到酒店门口的那个迎接的广告牌,赶紧的拍一张丢给古沙子,她却告诉我她还没出城,囧。酒店的外表不咋的,内部还不错暖气很足。大厅已经到了很多人,奈何人与名总是对不上号(请原谅我这个小迷糊蛋)。一荷老师正在签到处,茶客老师正坐在沙发上,曹站在与人聊天。登记分房后与茶客老师闲聊,本来以为他也会在酒店入住,聊过之后才知道他第二天有会议要参加。

沙子到了。一路进入酒店直奔签到处,还和几个文友打了个招呼。我拿着手机在猜她会在什么时候才要想起找我呢?果不其然,等她得了空闲便发了个信息过来:“我到了,你在哪呢?”因为生性木讷不善言谈,我始终都是在酒店门口呆着的。

6,23纪念馆是为了纪念那场龙卷风设立的,里面也都是关于救灾以及灾后重建的图片与信息。看着扭曲的钢铁架,倒塌的房屋,压扁的汽车,无助的人们整个心都是冰的。灾难从来都没有远离我们,我们要怎样去防范呢?也许真的来了大灾我们根本就无从防范吧!人是一个群体,一方有难八方支援,看着图片上一个个赶来救灾的队伍,源源不断输送过来的物资,好像是给悲伤披上了外衣,给受灾的人们一个希望,多么好,多么好。

我们接着走,远远便看到了那高高的摩天轮,金沙湖快到了。金沙湖旅游度假区,是一座早在七八年前就已经建设起来的休闲娱乐公园,经过多年不断的完善给人们呈现出一种截然不同的样貌。精细的沙子,清澈见底的湖水,高大的滑沙场以及精彩唯美的沙画艺术等等好多内容。我们在沙画艺术馆欣赏了一场精彩的沙画表演,在沙画艺术家的一双妙手里,放佛所有的沙子都获得了灵性各自组合排列。或天上的飞鸟,山上的庙宇,天边的落日还有白衣飘飘的人,枝丫繁茂的树,岸边细长的草,曲折的路......古沙子说:应该弄一些沙子给我们体验体验沙画艺术的魅力。是啊!看着这么精彩的沙画有谁不想自己也上去扬两把沙子呢?

金沙湖的湖水很清,看不到任何的杂质。这波光倩影,微风荡漾着实漂亮(其实风很大的,只是我们坐在船舱里感受不到。)湖中有大大小小几座岛,长满芦苇,竹子还有很多很多的鸟。游船经过的水面带起一阵阵小浪花,沙子打开窗户低着头不知道在摆弄什么,许久才得意洋洋的给我看,一张照片。一张全是水的照片,她层层起伏又无边际,放佛我们以及我们这小小的游轮是那海上的一粒沙子,渺小而又伟大。

喻口古镇以及七彩农业园

喻口古镇里没有古代建筑,她的“古”是人为仿制的典雅的古。镇子并不大,我们没有全部看完,唯独看了那个第一入眼的阜宁大糕文化展馆。老盐城人都喜欢吃这个阜宁大糕,却不知道这糕到底是怎样做出来的,为什么会那么出名还得到皇帝的认可。从展馆的一楼走着看着,从米到粉再到糕胚最后到薄片,一步步地看着大糕的前身后世,一步步地看着她长成风姿卓越的迷人的样子。

移步走进七彩农业园时天色将晚,外面越加寒冷。一走进农业园,那扑面的热气以及众多植物的气息混合着钻进人的鼻腔胸膛,怎么也赶不走。在这里可以看到无土培植,一层层植物塔,弯曲的蛇豇豆,长在架子上的番薯以及紫色的花菜,色彩斑斓的苋菜,造型怪异的树。这里的蔬菜都是长在架子上,没有土壤也能长的那么好。走走拍拍,如此美景不留点相片是说不过去的,我也是拿着手机将那些没见过的蔬菜给留下来,带回去。

最热闹的莫过于晚宴了。自古以来人们对于美食都是充满热情的,这个晚宴没有觥筹交错但有动听的歌声,可爱的友人。随意吃着聊着,时间也悄悄然地逝去终有散场的时候,外面真的很冷走出酒店的大门就会不自禁的打颤。原色土,淡言以及雨荷姐他们不顾严寒依旧跑去女神的奶茶店,森林在房间里,微信群里嚷嚷着要喝奶茶,要请客。我想:美丽的阜宁又多了一个让人惦记的地方。

13日,上午文化中心

从迷糊间醒来,只听袁老师问到:“昨晚睡的好啊”!“还行,蛮好的。”其实依旧是很困的,前天夜里夜班,昨天又跑了一天在今天这个点能醒来,给自己点个赞。因为今天有个重头戏,上午要在阜宁县文化中心开座谈会,迟到是件很不礼貌的事且对主办方的不尊重,反之早一点不是坏事。吃完早饭,跟着大部队一路像文化中心走去,今天的温度似乎上来的没有那么冷。左拐右拐好不容易走到文化中心,可大堂里的工作人员却告知我们,我们的活动在隔壁酒店的四口,于是一行人慢慢答答地又出来绕了一圈,结果发现还是那个大堂,那个门。

与会人员都有自己的名牌,迅速找到位置坐下,时间已是不早。有人迟到,有人摸不到地方,有人在门外徘徊,曹站忙的不可开交(组织大型活动非常费心费力,向曹站致敬,向做各种准备的朋友们致敬。)座谈会准时开始,我们今天坐在这里的目的其实很简单就是为了我们共同的文学事业该如何更好的发展,如何让更多的朋友来加入我们,如何让更多的人爱上文学并能读懂她们。有一句话不是说:生活不止眼前的苟且还有诗与远方。现在的人们生活富足,心宽体胖难免失去了心灵的寄托越来越多的人沉迷于游戏,赌博甚至是吸毒犯罪。为什么就不能静下心来好好的读一本书,好好地了解那些自己琢磨不到的东西。我们不是古时那些酸儒,也不是那些自封且自大的大师,教授,我们坐在这里只是为我们找一个能够抵挡“风雨”的家,一个有着共同爱好的家。

文学,到底是个什么东西。文学是一本书的简称么?是一座图书馆的简称么?是一个族群共同的精神财富的简称么?我说:都不是。那么文学是什么?文学是一个精神概念;是一个让人充满正能量,永远能够客观地去观察这俗世的心眼;是一个能够聚集真善美的酒杯;是一个关押恶念的牢笼。现实需要我们不断的维护她,爱护她不至于我们自己弄丢自己,迷失自己。这便是文学。

下午,赵本夫讲座

对于我这个伪文人来说,赵本夫老师是陌生人。我没有读过他任何东西,唯一的一本书还是紧急购买用来签名留念的。(对不起,说了实话)《无土时代》便是这样到了我的手心里,我现在很少看小说。看一本书,看到入迷处便什么都不想做只想看,这对于我们这些在尘世中流浪的人来说,是不允许的。毕竟现在是物质时代,缺了哪一种物质都会导致自身无法挽回的灾难。而小说特别是那种有大幕遮挡的小说,看表面没有任何意义。2018年飞花令第一个主题是“土地”,入我手的《无土时代》多么及时。“花盆是城里人对土地和祖先种植的残存记忆。”仅仅这一句话便让我觉得赵老师的讲座充满意义,能讲出这一句话的人绝对不是所谓的“社会精英分子”,也许他也只是个地地道道的农民。

能够供我们肉体生存下去的只有土地,而能够让我们精神得到滋养的也只有文学。

END

(抱歉,行文至此结束。一下子断片,也许想到了什么,也许遗忘了什么)

评分

碎碎念,

遗憾

小生,写得挺好,我比你更文盲,呵呵。。。也能混进来全凭运气。我不是为了写作,也没有更高的追求,更不懂文学,但我知道该怎么做人,力求做一个自认为完美的人,写得好,并不代表做得好,比起那些浮华的东西,我更欣赏一种人性的光辉!我看到了,也找到了,像曹站林版一荷一萍描红沙子那样的女神,像赵本夫作家吴老师远方老师、王勤老师、好汉老师、千架、淡言、碧云老师那样的男神,我觉得能够退去所有的光辉,真诚地对待每一个微不足道的妙小者,才是我心里的伟人,才是我值得敬佩的人!胡兰成也写得好呢,但我从来没看过他写的文章,一个具有人格魅力的文字,才会获得更多的读者,温暖更多的心灵。让我们都在文字中觉醒,更在人性中修养。嘻嘻。。。物以类聚人以群分,小生,因为你说的文盲,所以和你站在了一道。最后,我看到两个放佛,是不是得改成仿佛?在沙画的和金沙湖的那两节里面。
沐之馨 发表于 2018-1-15 09:45
小生,写得挺好,我比你更文盲,呵呵。。。也能混进来全凭运气。我不是为了写作,也没有更高的追求,更不懂 ...

改,谢谢提醒。是夜里写的,写到最后断片了也就没检查,抱歉
能够供我们肉体生存下去的只有土地,而能够让我们精神得到滋养的也只有文学。
附议!
    我迟到了。

让主办人更费心了。
沐之馨 发表于 2018-1-15 09:45
小生,写得挺好,我比你更文盲,呵呵。。。也能混进来全凭运气。我不是为了写作,也没有更高的追求,更不懂 ...

很好的一段文字,与我的心境相近!
千言万语汇成两个字:感动!
风公子 发表于 2018-1-15 15:19
附议!

问好