热搜: 活动 交友 discuz

你,看见独居老人的泪光了吗?

你,看见独居老人的泪光了吗?

最近,一则新闻事实令我心痛不已,于是想向一些人进几句忠言。看不看,转不转,你看着办。
        2017年12月21日,南京市某小区。一位81岁的独居老人在家中去世两个多月后被发现,发现时老人已腐烂的遗体旁还留有一封遗书。上面写道:我于昨晚(农历八月十五)走了,走时心如止水......
         据悉,老人有儿有女!从老人的遗书可见,他相信儿女第二天会得到他的死讯。然而,两个多月,民俗中的七七已过,老人已走过奈何桥,越过孟婆坡,在望乡台上无数次回眸顾盼,终未见儿女出现。他能心如止水一路西行吗?
        人,总是要老的。我不为他们无奈的老去鸣不平,不论什么身份或拥有多少财富,谁也没有资格获赐一粒长生不死的丹药。令人心绪常久久难平的,是他们缺失衰老时的关怀,对人世间最后的眷恋在孤独与哀伤中油尽灯枯。
        也许,不谙世事的人会觉得几乎每一位老者的葬礼都不缺少鼓乐喧天的排场。而正是这虚假的哀荣,我更想唾骂一些为人儿女者人性的卑鄙和虚伪。他们在老人们的晚年孤独和生命的最后阶段给予了什么?事后的铺张又能挽回什么?
        为人子女者,为着养家糊口而外出奔波打工,有苦衷,有无奈。可是,假如你想到年迈的老人如何艰难地对抗疾病,如何挣扎着料理生活,如何在孤独中倚门翘盼一个说话的亲人出现,现代通信工具如此发达,你还忍心一个问候电话都十分吝啬吗?假如留守在家的是你的孩子,你将如何关切他们的冷暖饱饿与疾病平安?还有当地的村居干部,你们对关爱独居老人、孤寡老人、贫病老人,又做了些什么?社会主义制度的优越性和人性应有的光辉,可曾在你手中被扭曲和涂炭?
        总有一天,你也会面对风烛残年来日可数的晚景。衰老,是天地法则,颓废龙钟不是老人的过错。父母老了,请你抛撇言不由衷的借口,紧挨着他们,如同当初他们帮着你展开人生一样,了解他们,帮扶他们,用爱和耐心帮他走完人生。当他们忽然有一天离开这个世界,你不必为未尽职责而惭愧,更不要给自己的孩子留下可供效仿的不好样子。
看到这样的新闻,真是心有戚戚啊
林慧妮 发表于 2018-1-16 10:59
看到这样的新闻,真是心有戚戚啊

我希望批判丑恶,给人间多一丝暖意!
老无所依

我在《冬天》的散文里写过:

八旬老人过世多日,其头脚被老鼠啃食多次,多处,更惨!

后来做事:其媳妇不让自己儿子(老人之孙)“挽丁”,大言不惭:不就是剪几根毛?要剪就我裤裆里几根!

原话如此,不是我故意形而下!
吴茂华 发表于 2018-1-16 13:23
我在《冬天》的散文里写过:

八旬老人过世多日,其头脚被老鼠啃食多次,多处,更惨!

这些人性何其卑劣?!
毛秋水 发表于 2018-1-16 11:55
老无所依

令人心痛!
希望能够重抚养,轻丧葬。
人活着时的陪伴和关照才是真的,丧礼再隆重也是做给人看的,
西风独自凉 发表于 2018-1-16 16:35
希望能够重抚养,轻丧葬。
人活着时的陪伴和关照才是真的,丧礼再隆重也是做给人看的,

是的,厚养薄葬应该提倡!
读到了一种痛。