热搜: 活动 交友 discuz

与泥土重逢

朋友,您赤过脚吗?您赤脚踩过松软的泥土吗?如果没有,我建议有机会您不妨试一试。

当您全身放松,头脑空空如也,您会感到一股地气从您脚上升上来,然后走遍全身。您什么也不用想,您会感到内心充满一种无名的激动,乃至一种无名的狂喜。知道为什么吗?因为您与您自己重逢了,与很久很久以前的您自己重逢了。您收到了无数万年前的您自己的信息,那时候的您,就是您此刻下的这片泥土。

在耶和华创业之前,或者在女娲补天之前,您就静静的躺在这里,等待着创世,等待着让女娲去炼成石头,然后补天。如果您成为亚当,千万别忘了向夏娃奉献肋骨,否则您会失去您的另一半------尽管为了获得完整,您与您的另一半周旋的是那样的辛苦。

我站在泥地上对我自己如是说,我得成为我自己的观众,尽管这是很不容易的事情。我能成为我的观众,我也就能成为我的导师。我给我上的第一课,就是叫自己站到泥地上去。水泥地面,沥青马路,亭台楼榭,高楼大厦,多少年,多少世,这一切把我和土地隔绝了太久太久。我踩不到泥土,我接不上地气、我得不到我的信息、我迷失在人造的院墙之内,于是便渴望地气。我躺在松软的泥土上,树荫遮着我,凉风吹拂着我。那时候我根本不知道地气,不知道地气之于我们的身体在意味着什么。那时候我只是觉得又渴又乏,哪里有树荫,哪里有泥土,我就在哪里倒头就睡,就像农忙季节烈日下一头卧地的耕牛。

耶和华用泥土造出了人类,但耶和华没有说过人类还可以用劳动再创造一遍。耶和华用劳动来惩罚人类,因为人类的祖先犯下了偷吃禁果的原罪。耶和华惩罚亚当,惩罚夏娃。惩罚那条诱惑之蛇,然而,耶和华没有想到过惩罚孩子,因为孩子是无辜的,是无罪的。惩罚无辜的孩子并不能使人类获得解放。所以,我躺在泥地上,我想喝水,我想睡觉,我想变成我身下的那片泥土。我知道,我们不能改变泥土,不能命令泥土去干苦力活,不能把泥土变成苦役犯,我们更不能号召泥土到原野上去。 哦,我亲爱的泥土,我们分别的太久太久了。我们现在总算重逢了。身是菩提树,心如明镜台,本来皆为泥土,妄言什么?正如彻底的无私是无畏的,彻底的泥土也就无忧无虑了。

现在的孩子总担心泥土弄脏了他们的衣服,他们从来不知道他们奔向明天的足迹弄脏了脚下的泥土。泥土从来不会弄脏孩子,泥土带给孩子慢的只是快乐。 最可爱的孩子不是端着玩具冲锋枪的孩子,也不是举起玩具“变形金刚”或“沃特曼”的孩子。而就是在泥土里连滚带爬做游戏的孩子,就是用泥土来“过家家”的孩子。孩子们享受泥土带给他们的快乐,孩子们模仿耶和华用泥土造出了“小人”。“你做妈妈,我做爸爸”,享受着泥土下“过家家”的游戏,几乎浓缩的了整个创世纪的故事。踩着泥土的孩子啊,千万不要学冲锋打仗,千万不要假装热爱劳动,回到泥土里去,让你的生命从泥土开始。

在我们重逢的时候,我真高兴,因为回到了清纯的童年。那时候我渴望下雨,我渴望下雨是为了让大地变的滋润起来。当雨水将大地变的一片泥泞,我就赤着脚享受泥土的温情。每一脚下去,泥泞的温情就会从脚趾缝里溢出来,流变身心。什么是存在?存在就是与您重逢,存在就是把自己交给泥土,存在就是宣布自己就是泥土做得。本来是泥土做得,现在全都不承认了。只有贾宝玉是坦诚的,贾宝玉断然宣告男人是泥做得。但其他人呢?全忘了。人们只知道泥土是归宿,有灵气的人把花葬入青冢,世俗的人把自己埋入泥土。人们不知道泥土是缘起,更是源始的人类,源始的文化。

由泥人到人叫诞生,由人到泥土叫死亡。其实生就是死,死就是生。生生死死,你你我我,生命的轮回从来就没有停止过。见到了您,我就见到了生命,也就见到了自己。自己在中央,自己就是无极。 金木水火土,土在中央,土是无极。无极生太极,太极生两信,两信生四家,四家生八卦,然后生万物。泥土是万变之源,是世界的起源,是人类的真正祖先。有很多的人根本不懂得人类的祖先为什么是泥土,他们假惺惺的寻根,寻来寻去,寻到了两腿之间。他们不相信自己的根生在泥土里面,他们更不相信他们自己原来就是泥土。

泥土是根,两腿之间的不是根,是欲望,沿着欲望的寻根是可疑的。只有走进内心寻根,才会寻到泥土。内心是泥土做的,泥土就是内心,就是心脏。土在中央,为金木水火所环绕。中央的无极土啊,咱们分别的太久太久。现在让我们欢呼,欢呼咱们重逢,与泥土重逢!

这是多年前写于”河北理工大学”的一篇旧作,现在做了少量修改,把它放到这里供大家闲读。
赤过,小时候没鞋穿,天天赤
泥土是世界的起源,是人类的真正祖先。
由泥人到人叫诞生,由人到泥土叫死亡。  精辟!
欣赏,问好

欣赏,问好

老师  看的俺不知该说啥   送你一首   追梦赤子心

向前跑 迎着冷眼和嘲笑,
            生命的广阔不历经磨难怎能感到
        命运它无法让我们跪地求饶,
            就算鲜血洒满了怀抱

继续跑 带着赤子的骄傲
        生命的闪耀不坚持到底怎能看到
        与其苟延残喘不如纵情燃烧
        为了心中的美好
        不妥协直到变老

谢谢你送的歌。不过我不是赤子,即使有追梦的心,也没有追梦胆了。
泥土是根,两腿之间的不是根,是欲望,——有趣的文章!
小时候在农村光着脚踩过刚刚翻耕过的松土,很舒服。
        老伙计,很久没读你写的东西了,昨天在政协茶话会上遇见了嫂夫人,她说你目前除了上课之外大多时候“无所事事”。曾和你共事多年,这不是你的风格呀,还是因为那点身体的缘故吗?今天到了教研室,没有见到你,打你的电话也打不通,干什么去了?放假了,在哪里过年,还出去吗?