热搜: 活动 交友 discuz

醉里芳华 回味悠长——醉里飞花令文学创作座谈会花絮

参加醉里飞花令创作座谈会回来已经四五天了,活动中的点点滴滴如果可以称之为花絮的话,那么,这些花絮仍在持续地散发着芬芳,温馨着每一位参与者的心房,这从活动之后陆续读到的文友们的文章中得到了佐证。我当然也是有一些感受的,写出来与大家分享。

谜一样的曹艳春

曹艳春,在我的心目中一直是一个谜一样的存在。
  这次见面,是我第二次见到曹艳春。上一次,是在醉里十周年庆典上。那一次,她太忙,只照个面,连话也没说上。这一次,因为12日下午两点半安排了集体采风活动,我不想失去这个难得的机会,所以只能提前于当日上午赶赴阜宁。
  12日上午报到的外地人只有我和兴化的顾林。于是,包括曹艳春在内的会务组四个人,陪我们一起午餐。曹艳春事多,来得迟,在等她的过程中,我向会务的人随口问了曹的一些情况,知道她家开着一个广告门市、一家奶茶店。收入多少我不得而知,但按我推测,应该能算得上是个小小的老板娘吧。我心下即想,如果她不办这个网站,或者说不在网站上耗费那么多时间、精力和金钱,一门心思经营自己的生意,不仅可以过上不错的小日子,而且也不至于把自己忙成一个“陀螺”。可她偏偏选择了前者,成功地把自己“套牢”在了一个“美丽的陷阱”里!
  餐桌上,我诚心地对曹艳春说,外地来宾的食宿费用可以让大家自理,我想大家既有承受能力也会愿意承担,这样不是可以减轻一点你们经济上的压力吗?曹断然拒绝,她说,醉里搞活动从来没有收过大家的费用。我不禁哑然。我知道,以阜宁良好的文学环境,大型文学活动有企业赞助或有关部门支持,完全可能;但我更知道,网站和公众号的日常运行以及飞花令活动的每月评奖,艳春一直在往里面贴钱。所以,餐桌上的交流以及在座谈会上发言时,我都提到了曹艳春的固执和坚持:不做广告、不拉赞助。我倒是希望她能与时俱进,有所松动或改进……
  忽然想起2008年汶川地震时,上海一名退休女教师把自家的房子卖了一套,赞助灾区重建学校的事情来。上海的一套房子是什么价位?卖房子的举动全国有几人能做出来?这种常人觉得不可理喻的事情背后,一定有常人难以理解的高尚情怀和理由。
  对于我,曹艳春仍然是谜。至少,她这样的高度,常人难以企及。也许我们一生也达不到她那样的高度,但是,她值得我们羡慕、敬佩和仰视。

走马观花说采风

半天时间看四处景点,走马观花是最贴切的形容了。然而,时间虽短,给我的震撼却依然是有力度、有温度的。
  通过大量的新闻报道和各类文章,我以为对阜宁“6.23”特大风暴灾害很了解了,但在“6.23”纪念馆现场看视频、看图片、看实物,仍然受到了极大的震撼。阜宁的抗灾救灾取得的成就有目共睹,恕不赘言,仅就纪念馆的建立,我以为阜宁县委县政府做得更是漂亮——因为他们为子孙后代留下了一笔宝贵的精神财富和生动教材!在现场,我的脑海中立即回放了2000年发生在响水、也曾轰动全国的“8.30”特大暴雨灾害,响水的当政者就没有这样的举措,两相比较,执政理念和执政能力,立见高下。
  在醉里网站上,我曾读到过不少关于金沙湖的文章,对金沙湖的美算是有所了解的,也一直心向往之。但看到金沙湖的那一刻,它的水面之大,风景之美,仍是让我受到了强烈的震撼。起码,在周边县市中,人工湖水面如此之大是不多见的。可在游船上听到导游介绍说金沙湖水面面积超过杭州西湖时,我不禁心存疑虑,特地上网查了一下,杭州西湖的水域面积(含湖中岛屿)为6.3平方公里,而金沙湖现有水域面积为5.8平方公里。应该说是很接近了,但并没有超过。我想,随着金沙湖的发展,将来到此旅游的的也许会有全国甚至全世界的游客,宣传上,还是实事求是的好。再说,金沙湖有金沙湖的特点和特色,比如沙滩,西湖就没有,我们为什么要与西湖比大小呢?
  喻口古镇,仿古建筑,特色鲜明;七彩农业园,温暖如春,美不胜收。这些,也都给我们留下了深刻印象,因文友多有描述,此处我亦不赘。

也来说说赵本夫

13日下午,著名作家赵本夫的讲座《文学的滋养》,无疑是本次活动最大的亮点,也是众文友会前会后议论的焦点。讲座上,学养深厚的赵本夫妙语连珠,难怪事后有文友整理了赵本夫老师的金句与大家分享,可谓有心之人。同样听课,关注点不同,收获亦不同。我注意到的是赵本夫老师讲课中提到的几个小故事。
  故事一:赵本夫同学是六七届高中生,也就是人们常说的“老三届”中的老高二。读书时,他也不是标准的好孩子,上课时经常偷偷看小说,还老是让老师抓到。他读什么书呢?只读经典!正是因为有了深厚的积累,才有了他的厚积薄发,一举成名。他的《卖驴》(获1981年全国优秀短篇小说奖)既是处女作,也是成名作、代表作。可以说,赵本夫是作家中少有的样本,当然也是一个不可复制的范本。
  故事二:讲课时,赵本夫讲了已故著名作家高晓声谈的一个故事,说的是一个农人挖地,挖到一块石头,一看,是石头,扔了;后来,另一个农人也挖地,又挖到了这块石头,一看,是块玉,是个宝。他想说明一个什么道理呢?作家要识货,这里所说的识货,就是指积累,知识的积累,生活的积累和精神的积累,等等。
  故事三:赵本夫说,他写作从来没有什么大纲小目,开了头,就这么写开了,相信自己的第一感觉;另外,他也不认可文章是改出来的。他认为,文章要虚,要能飞起来。他提到,有一个外国作家评论赵本夫的作品时说,开始看他的作品,感觉他好像什么书也没读过;待看完他的作品之后又感觉,他好像什么书都看过的。这表达的是什么意思呢?把读过的书变成自己的了!赵本夫说,《中国通史》他看了三遍,《史记》看了无数遍。我们在羡慕赵本夫的成功和辉煌的同时,是不是该扪心自问一下:我们的阅读状态如何?我们有赵老师阅读的质和量么?
  故事四:在一次中国作协组织的活动中,赵本夫遇见了一位向往自由、有点另类的90后女作家。当采风的作家们来到某军港,正巧一艘在某处深海潜伏了几个月刚刚返港的潜艇。那一群20来岁的水兵上了岸,当他们看到明媚的阳光时,竟然一个个在地上打着滚,激动得嚎啕大哭。目睹这一场景,那位年轻女作家泪流满面,感慨地说:“我的自由、我的另类,是有人付出代价的!”对此,赵本夫的感叹是:衡量一个国家是不是强大,人民有没有安全感只有两个标准:一个是有没有外敌能踏进中国;二是人们能不能在菜市场买到自己喜欢吃的东西。真乃妙哉斯言!
  故事五:一次,西方某国的一位作家来赵本夫家作客。如同很多老是指责中国这也不对,那也不是的西方人一样,这也是一位对中国有偏见、有陈见的作家。赵本夫的家地处南京城郊,风景优美,他不动声色地把那位老外请到窗口,指着窗外大片生机勃勃的各种植物和动物,对他说:“你看看,窗外这些植物和动物,它们哪一种是错误的?”实际上,赵本夫的潜台词是“自然界和人类一样,共生共荣,和谐共生,很多时候不能简单地划分对与错,这就是中国的哲学:和而不同。”那个西方作家不是傻瓜,他当然应该能够领会中国作家赵本夫想要表达的意思,能不对赵本夫敬佩敬重有加么?而我,据此看到了赵本夫的情怀。
  “不管你从事什么职业,只要你喜爱阅读和文学,都会有莫大的好处。因为文学是一切艺术的母体!”赵本夫如是说。我想,这也许正是赵本夫老师这场题为《文学的滋养》想要告诉我们的道理:让文学滋养我们的人生!

醉里的活动,虽只短短的一天半时间,但大家的收获是丰厚的,文友的相聚更是愉快而难忘的。也许一次活动,难以让大家成为至交、好友,但通过醉里这个平台、这个活动,许多过去原本只知其名而不识其人的朋友,把“名”与“人”对上号了,可谓“名”“人”相见分外亲,一颦一笑总关情。
  把我采撷到的这朵朵花絮写出来与大家分享,供大家品评和回味,同样希望我的抛砖引玉,能引来更多更好更美更香的花絮。

欣赏,问好

认真的写下来就值得致敬!
三个小故事的整理非常精彩,学习了。
风公子 发表于 2018-1-18 09:10
三个小故事的整理非常精彩,学习了。

又增加了两个,请再看。
闻石8071 发表于 2018-1-18 09:13
又增加了两个,请再看。

已读。
        我和艳春女士“认识“多年了。由于地理位置、教学安排、身体状况等诸多原因,从未和她谋过面,但她在我们这里的知名度很高。我们学校的学生很多都是“醉里“的粉丝,也由此知道了在“天涯“之遥远的地方,有这么一位酷爱文学,心地善良而又不失端庄聪慧的女子。
        学校毕业的同学走了一届又一届,但她的名字被很多人记在了心里。对艳春女士的行为,开始我也挺迷惑不解,甚至有时抱怀疑的态度。然而随着时间的推移,我打消自己怀疑念头。因为一个人如果为了沽名钓誉,短时间是可以的,还真没见过十几年无怨付出,坚守道义,为文学而呕心沥血的“沽名钓誉者”。或许我们对文学的理解有所不同,对事物的看法有所差异,但这丝毫也改变不了我们对文学的共同爱好,这就足够了。
        记得有位名人说过,我们这个民族从不乏坚守理想的人,从不乏见义舍利的人,从不乏敢于挥臂呐喊坚守本土文化而唤醒大众沉睡的人,这些人才是中国之希望。并以此表达对艳春女士的敬佩!
刘老师写的非常到位,欣赏这样笔法。
林慧妮 发表于 2018-1-18 09:47
刘老师写的非常到位,欣赏这样笔法。

谢谢,说明听课认真呗。
感谢分享,收获多多。我还多了一个收获,已经听完两个长篇了。再谢!