热搜: 活动 交友 discuz

笑对寒雨迎春晖

笑对寒雨迎春晖

缠绵如游丝的冬雨,空气里增添了寒湿。前些天下雪,零下十度左右,未见这般冷的感觉,踏着洁白的世界行走,天地敞亮,凛冽舒酣。时下最低温度也有三四度,何以凉意侵心?我浅浅的寻思,是雨消耗了太阳的光辉,还是与霾苟合阻止春天的脚步?
        生为一个男人,我不习惯向这冬日的霪雨退让。临窗,打开窗扇,我用镇定的眼神剪开雨帘的混沌,极目远眺。渐渐地,面颊的温度对抗住了空气袭人的阴湿——冷的感觉消褪,证明了寒雨的溃败!我的心绪已如老井静谧无澜。在几分禅意中,我安然叩开记忆,开始检数一年间或深或浅,亦或带血的脚印,在沉思中为新年追逐阳光的远征作精神的充电,作航向的调整,作跨越高度的设计。
        雨,既然不可避免,就来吧。走过四季,亲人的勉励,挚友的扶助,师长的教诲,如太阳的光辉照耀我的心空。我的心中无雨,天奈我何?何况,雨中幸遇一些送伞的人,使我把雨境当作比平常日子更足珍视的风景,潮生感恩的情愫。
        走过风雨晨昏,我自省譬如是一场伐木,哪一支可作支撑跋涉的拐杖,哪一段是可燃着暖己照人的炭火?譬如种一茬庄稼,滋养了心田里多少饲喂健康灵魂的米粮,又孽生了多少愧对春晖的稗类?譬如是一场赶海小取,收获了几枚贝壳几粒珍珠,又在与狂风恶浪的较劲中长了几分水性与智慧?回首间,焚香祈福不足以表达对好人虔诚的感恩,别人给我的泥泞和坑洼也成了我累积的成长资本……
        面向风雨,敞开闭锁的胸怀,打开心灵所有的门窗,愁绪飘逝,心已轻盈欲飞。踮起脚尖,仰起头颅,等待雨后的阳光入怀。冬已深,最寒冷的日子冰雪已开始消融,未来的时光正步步走向春暖花开,这寒雨还能不知趣的驻留几天?!
非常有思想高度的一篇美文,学习了。
心有阳光,都是向阳!
风公子 发表于 2018-1-18 09:03
非常有思想高度的一篇美文,学习了。

谢谢兄弟鼓励!
林慧妮 发表于 2018-1-18 09:48
心有阳光,都是向阳!

是的!
心中有一团火,哪管世间的严寒霜冻。
夏春华 发表于 2018-1-18 11:27
心中有一团火,哪管世间的严寒霜冻。

谢谢老弟关注!
面向冬的风雨,打开心灵的门窗,春,已在心里萌萌哒。
碧云天下 发表于 2018-1-19 10:23
面向冬的风雨,打开心灵的门窗,春,已在心里萌萌哒。

与大哥同拥最灿烂的春光!
美文,有韵味,有境界。