热搜: 活动 交友 discuz

太湖一梦

小时候在江淮的乡下听洋广播,听《拔根芦柴花》《茉莉花》,也听“太湖美呀,太湖美,美就美在太湖水……。”彼时,八百里波浪在脑海翻滚着,因此我牢记了我的蒙昧:太湖即美丽富饶、吴侬软语的江南。
   那时,对地理(包括历史)我也好奇,总喜欢坐到地上趴在哥哥初中地理地图册前研究。到一年级,已能够在地图上“建筑”出自己的公路线路蜿蜒在祖国西北或西南,并连接小圆圈标识的边陲城市。后来,我又注意到“西伯利亚”、“贝加尔湖”和“海参崴”;注意到“直布罗陀海峡”、“白令海峡”和“格陵兰岛”;注意到并试读出东南亚“老挝”。长大上到初中,我很自豪地发现当时猜对了“挝”的发音。
   很可惜,怎么没想起去研究下太湖呢,也许是没发现比例尺适合的地图。待到哥哥姐姐这一代的打工者从外面闯荡回来了,描绘外面的世界,描绘无锡太湖鼋头渚,我大概确定了太湖的方位。而初中,地理是副科,学校并不重视,我仅仅学到太湖属于中国五大淡水湖之一。
    后来,随千禧之年来临而成长起来的我这一代人,成为新的打工者来到吴江。2002年,我租住在松陵镇吴新村。小院里还租住了一对同居的青年男女,男的小姚,来自吴江青云镇。
   夏日的一个周末午后,狗热得舌头直冒蒸汽。密不透风的小院里充斥着闷热、烦躁和乏味。打盹醒来的小姚来到我房门口问,要不要去太湖边玩。
“太湖?多远呀!”
   “向西,骑脚踏车最多半个小时。”
   “不会吧?那去望望。”
   自打工以来,晓得了吴江也属太湖流域,但我根本没想到松陵距离太湖竟如此的近。
   在这么的一个机缘下,于是三个人骑车去看太湖了,小姚带队,女友戴了遮阳帽。从中山北路往江兴西路,七拐八拐我们向西。到了乡野,路变窄,骑过一条沟渠上的老式砖拱桥,沿沟渠西岸荫凉下泥路,扶车往南走。沟渠东岸垂杨柳林子高大浓郁,沟渠越来越宽,水边长满芦苇。放眼西南,一片荷田,接天荷叶无穷碧。无穷碧接天、渺茫的地方是白茫茫的湖水。
   “那边太湖吧?”
   “是的。这一带现在属部队农场,以前都是水面。”
   扔下脚踏车,继续往前,眺望过去,湖像一面反射着耀眼阳光的镜子,镜子里隐约有围网的木桩,一条渔舟,舟上一位戴草帽的老者。湖太大了,无法看见镜子的中央。清风徐来,微波荡漾的镜子中央应该有白云几朵漂浮在云间的水藻,云间的晴朗。
  “自古以来太湖流域诸镇的渔业、丝绸业、商业相当发达,太湖上舟楫往来……松陵古八景之首的‘简村远帆’可能就在附近。”四周吹来一阵阵惬意的野风,汗流浃背的我们索性坐在泥路边歇脚,乘凉,谈打工往事。小姚谈他去广东打工并因此而认识女友的经历,及将来定居松陵的打算。谈哪家工厂待遇好呀,房东老太婆的古怪。
  “老毛,还没谈女朋友呀?”
   等话题聊到我身上时,太阳开始在无穷碧接天的方位下沉,该回去了。小姚女友提议掐几枝荷叶既可遮阳,又好作留念;她却采一朵洁白的荷花玩。
头顶起荷叶碧绿,回去哉,就回去了。经过一座古代石桥上,回首夏日晚晴处,我徒然生出火烧云般的梦:在太湖边落脚,娶个当地女子,过那么一场冯梦龙式饮食男女的浮生。

作文,作诗不能晦涩。
冯梦龙是谁怎样生活的
你作诗习惯作注解,那……

冯梦龙是谁,晦涩吗?我读古代书不多,学习汉语文学时,常听高教授讲那么一段冯梦龙:
冯梦龙写世俗小说,市井皆知,常常有男女爱情,偷情,恩恩怨怨,背信弃义、负心行为,因果报应

文中,"冯梦龙式"饮食男女,是人都会可能成为这种样式男女,特别是在江南,男女多情。
来读是好事!
噢,记起来,冯梦龙好像就是苏州人,长期过往太湖流域,三言中写太湖上的故事情节,村落,很多,很多,写桑蚕
李永保 发表于 2018-1-20 16:17
作文,作诗不能晦涩。

当我上大学读那些我愿意读的作品时,总在想自己知识的深度是否不足,是否用心去读反复读自己的作品并过了自己的关。
也谢谢李老师指点诗歌,我也常常想,诗给偶尔读诗的看,给常常读诗的看,给常常读诗又写诗的看,给写诗多年的看,给真正爱诗的看,给愿意一字字读几遍再回头想想的看,给一年可以只写两三首的看,最终留给自己看
欣赏学习美文,问好家乡的才子毛先生!
莽莽诗海,有一句属于自己的,幸也!