热搜: 活动 交友 discuz

春风再美,也比不上你的笑

春风再美,也比不上你的笑

夏春华
      本来那天下午因为一个会议抽不开身,说好了不去火车站接你,让你自己打车回家的。结果会议提前结束了,我还是决定去接你,只是你的手机许是没电了一直关机。
     我在火车到站前的半小时就赶到了接站口。站台外已到了不少接站的人,簌簌寒风中,有人三三两两站着聊天,有送客的三轮车夫在提前招揽生意;有人打着电话询问列车上的亲人火车此刻行驶到了何方,估算着火车准确到站的时间;有人在电话中大声询问孩子最喜欢吃的菜买好没有,有没有多买一点,满脸的幸福;有人低头玩着手机,自我沉醉其中;有人戴着耳机微闭着眼在听着音乐,不时地还轻轻摇晃一下身子,很享受的样子;有人不时盯着显示屏上火车到发站的滚动信息。
     一列远方而来的火车不知疲倦地拉来了多少欢喜,又拉来了多少欢聚和温暖。无论多累,无论多远,无论在外打拼过得怎么样,只要回家在内心里总是欢欣的。在这个寒冷的冬天,家不再是一个孤单单的字,而是一个温暖的充裕着无限亲情的小太阳,一直暖到心窝。时光真是太匆匆,岁月真是最无情,人生又何不是一列永远没有回头站的列车……一晃你已从一个坐在我肩头叽叽喳喳的小不点长成了亭亭玉立的大姑娘了。
两岁不到时,你妈妈去外地学习,你哭得梨花带雨无比伤心,收拾着自己的小手帕、玩具小狗一定要跟妈妈同行,怎么也哄不住。想想路途不是太遥远,于是我和你妈妈满足了你的愿望,开始了你人生的第一趟远行,我们一家三口欢欢喜喜登上了开往北方的客车。在宾馆的客房里,你在房间里咯咯笑着跑来蹦去,满眼的好奇和惊喜,并无比好奇地悄悄问妈妈,小船怎么会放在房间里,我和你妈妈相视大笑,原来你把宾馆里的浴缸当成了公园里的白色小船。
      三岁那年,我们带着你去公园春游,你和一个小妹妹撒开脚丫子像放飞的小鸟尽情地奔跑,小嘴里嗷嗷叫着不时发出天真开心的笑声。如今春游时许多的情景都淡忘了,只记得我跟在奔跑你的身后担心你跌倒,不时为你擦汗的同时还要为你提滑落的吊带裙带,满头是汗的你对捣蛋的吊带裙有些恼火,我找来一根红绸带在两根吊带背后打了一个蝴蝶结,你像蝴蝶一样在草地上飞来飞去,笑声荡漾……
你妈妈出差,只要有机会我总是让她带着你去看看外面的精彩世界。九岁那年暑假,你妈去省城开会,你一个人在宾馆房间里静静看童话书……闲暇时你妈妈带着你不停地转换公交,走进了一个个风景的世界。
      你进入大学后我一直鼓励你,学习间隙,旅行和读书必须有一个在路上,要学会放飞自己的心灵,读万卷书,走万里路。
一直遗憾,那一年我心中的梦想行走西藏时因担心影响你的学业,我没有同意你请假与我同行,而你更多的是为我担忧海天茫茫的危险。没有带上你去看看雪域高原蓝得纯粹的天和白得纯粹的云,空灵、恬静、飘逸、洒脱,让你的心灵接受一次灵魂的洗礼。
此次得知你放假回家,要带的行李很多,我有点担心,你总是笑我多虑,你每次出行害怕我们担心都说得轻描淡写,一路护着你的大包小包,上下火车,转地铁,又搬运上你租住的6楼,从来没有丢失过一件,其中的艰辛只有出过远门的人深知。
      一直没有告诉过你,每次跟火车去南京看你,只要我在哪一节车厢,只要看见女孩子和老年人的笨重行李箱我总是上车时帮她们搬上行李架,到站后又帮她们搬下来。真心话我不是什么活雷锋,我的初衷只是希望以后我的女儿你一人坐火车时也有人像我一样能帮助到你。
有一次一个去南京女儿家小住的老奶奶在我帮助她将两个沉甸甸的行李箱搬上行李架后动情地对我说,现在像你这样的人真不多了,我告诉她只是希望有人传递这份爱心,在别人需要帮助的时候帮上一把,许多时候对于我来说是举手之劳,但对无望的别人来说这小小的举动也许会温暖他许久……
出站的人涌了出来,每个接站的人都瞪大了眼睛寻找自己的亲人,我不时在人群中寻找你的身影,果真你在人群的最后,因为行李多,走几步就要换手歇一会,当我喊着你的名字向你挥手时你笑了。
       你告诉我,在南京站上火车时一个与你同一列火车的叔叔热心地帮助你了,当你在5号车厢安顿好自己的行李,拿着两盒酸奶想去3号车厢感谢一下那个不知名的叔叔时,你却找不到他了,也许他脱了外套。你有些遗憾,我则感到欣慰,一则从小我们就教育你做个懂得感恩的孩子,你一直是个知恩图报的孩子,这一点做到了,二则是我曾经的小小爱心之举今天有了传递的回报。
      人生本来就是一场艰辛之旅,心智成熟的旅程相当漫长。人生这趟旅途,一路走来你会遇到许多的风景和许多的人,还有许多会让你措手不及的艰难。你正值青春年少时,初入社会,以为什么都有答案,纵有一天,你会明白,其实人生没有所谓的答案,但无论如何别轻易破了做人的原则,善良、感恩、自强是人生不败的法宝,一旦不小心打破,不是意味着在犯错,而是意味着在涉险,无论何时都不要忘记追逐梦想,寻找信仰。在寻找的过程中不忘善良,善良还要有锋芒。更要学会偷得浮生半日闲,踏踏实实过好当下每一天。一个人为什么要去远方?三毛说,一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强,心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪。要想不被这个时代裹挟,并保持清醒理智的头脑,只有读书,也只有读书能消除我们的痛苦,烦恼,浮躁和紧张,因为这个世界上也只有读书能让人心静。

评分

要想不被这个时代裹挟,并保持清醒理智的头脑,只有读书,也只有读书能消除我们的痛苦,烦恼,浮躁和紧张,因为这个世界上也只有读书能让人心静。
谆谆教导,言传身教,至真至深的父爱,至纯至美的笑容。
感谢阅读支持,天下父亲都一样!
温暖!

父爱如山,真不是读书人说的玩的。平凡的,直率的,真诚的,发自内心的爱,让这个冬天都是暖暖的。
问大哥早安,感谢留言,用家书形式给爱女一些人生的启示。
好!

赞赏春华对孩子的教育方法,同时也理解他的”为人父之心“。有时候一个家庭的生活环境,对孩子成长和学习起着至关重要的作用。我长期工作在教学一线,对当代大学生有很深的理解。如果说现在大学生的普遍缺陷是什么,我觉得就一个字:浮!
       当前在大学生中盛行一句话,叫做:读万卷书,行万里路。它主要讲的是理论实践和社会活动要紧密联系,不可或缺。但是,现在有些学生只顾得”行万里路“了,别说”读万卷书“,就连上课用的教材他都没读完。所以大学期间还是少”行万里路“为好。很多人就是贪恋万里路,而迷失了方向。
斜阳老师一针见血!现在的大学生沉下心来读书的太少了太少了。我在上一封家书中说过,不要把行万里路当着一种距离的丈量,那与流浪汉有何区别?

谢谢秋水先生百忙之中留言。紧握!