热搜: 活动 交友 discuz

“雪峰”冬吟

“雪峰”冬吟
                                                                   文/苏尚海
        进入腊月,数九寒冬,心情料峭。昨日午后,泡一壶龙井,浏览一遍醉里挑灯。突然,一个“张雪峰”名字,跃入眼帘,顿时,心里一喜。那是网名叫大三爷(朱超山老师)发出的,是我文友兄弟张雪峰的一篇亲情散文,题目叫《八旬老母亲的一个箭步》。读罢美文,无比感叹。亲情是一个永恒的话题。雪峰的真情叙述,文笔感人,优雅唯美。
    好久没有与雪峰联系了,读完文字,免不了产生想与作者进行一番互动。紧接又见超山老师发出:“雪峰与我们永别了,咱怀念他”。这句不祥文字,使得心头猛地一揪。平时不抽烟的我花甲老汉,哆哆嗦嗦地,翻箱倒柜地摸出香烟,猛吸一口,以烟解愁。细细一想,感觉这不可能是真的。我马上致电为农部长,但从他那忧伤的有点哽咽的语言里得到证实,这就是真的,千真万确是真的。张雪峰;2018元月16日凌晨,突发脑溢血,经抢救无效,于19日12时48分不幸逝世,终年47岁。呜呼!悲哀!
    人生苦短,多有不测。你说,就这么一个正值少壮的汉子,一条鲜活的生命,怎么就不堪一击,不辞而别,默默地就这么离开这个多姿多彩世界了。
    认识雪峰,当有10余个年头。那时,雪峰在故乡《阜宁报》当记者。我作为一名业余写作的文学爱好者,与编辑记者打交道是人之常情。当时,《阜宁报》报头还没有加上这个“日”字。我在江南昆山打工创业,时常给老家的报刊投稿。每当稿件见报,阜宁的《绿叶》出刊,雪峰会第一时间向我通报。过不了几天,邮递员会送来雪峰那工整流利字体的大信封,准时出现在我的面前,迫不及待打开,心里阵阵暖流。每趟回故乡,去报社坐坐,会会雪峰,与他说说悄悄话,总是我的重头戏。我忘不了,是雪峰一直鼓励我;不能因为自己生意忙,不能由于人在外地,水土不服,一定得克服困难,笔耕不辍,弘扬正能量。是的,作为长你十几岁的老哥,我是持之以恒地这样做的。
    打开空间,凝视雪峰在昆山淀山湖畔与我的合影,眼泪早已湿眶。我与雪峰的合影有不少的,唯在昆山与我的合影,我一直珍藏着。那是阜宁2009一年一度的“5-18”,阜宁将活动现场移师苏州。雪峰作为一线记者身份,前来苏州安营扎寨,顺便前来看望我这文友,当是水到渠成。那回,他用“山菊花”的网名,先给我发个信息,说来看看我,来就来吧,还给我来个什么约法三章:一,去你家一定不要多花钱搞破费。二,一定得主随客便;三,不要去大酒店,一定得品味你家里的平常饭菜。以上条款,缺一则不去!我连连说照办。呵呵,真想不到还有这样待客的道理,先叫你们过来再说。
    苏州到昆山,少说得一个多钟头,趁着这个间隙,我何不快快准备一番;先找出我镇上大酒店的号码订上一席,这个叫“梅林阁”的大酒店,位于镇中心黄金地段,不仅环境好,而且还很富有诗意具浪漫情调,我儿子和儿媳去年喜结百年之好,就是选择在这里举行婚礼的。当然陪客是不能少的,应当将几个本地文友邀请前来一起喝酒助兴,席间我这位东道主还得准备几句祝酒词呢!当安排了酒店,正在联系本地文友之时,没想到他们一行已经驱车到了我的门前。当得知我的上述安排时,“山菊花”雪峰老弟一改当初温柔性格,真的跟我急了:我们可是在电话中订好协定的,如果负约我们将原路返回。嗨!真拿他没法,谁让我同意主随客便这一条呢?再说了,现在这日子好了,咱老百姓也不差这几瓶酒钱了,于是,我只得无奈地拿起电话一一加以解释,方才与酒店取消了酒宴。
    雪峰兄弟,你们来就来吧,还给我送来家乡土特产,其中有包装精美沟墩的草鸡蛋,有马家荡的咸鸭蛋------。美其名曰,要让我人在他乡,记得住乡愁。
    不去酒店吃家宴,这道晚餐该安排什么菜肴呢?我马上到门前的菜场选料决定亲自下厨。这时,“山菊花”跟着来了,他拉着我悄悄说:来苏州这几天,一直住酒店有点不习惯,荤菜你就不买了,我们就想吃用大麦穇子煮的粥。来昆山喝粥做客,亏你们想得出。还好,家中正巧有儿媳去桃花源娘家时带回的几斤大麦穇子,此时正好派上用场。老伴自告奋勇担当起熬粥的重任,我则准备吃粥时必备的包子烧饼油条与小菜,先选购几条淀山湖产的大鲫鱼,再来点咸鸭蛋、萝卜干八宝菜腌黄瓜什么的。粥宴开始了,本来准备的祝酒词只能用在喝粥上了,我们大海碗碰杯,气氛热烈,主客双方仿佛置身于苏北阜宁老家那种浓浓的乡情之中。看到他们吃的那么香甜,我的心情很矛盾,来昆山做客就点这一道大麦粥,很寒碜的哦!真可谓好说不好听。我在心中暗自发狠,下次回阜宁如果出席你们的宴会,我就干脆点上一道玉米粉煮山芋干,以前在我们羊寨乡下叫水泥笃钢筋的,看你们怎么去整?
    主随客便,这是雪峰的新发明,他全盘打乱我的完美招待计划。客人告别离去后,每每想起总觉有一丝歉意在心头。真情所感,我将一篇发自肺腑的《在昆山的一次寒碜“家宴”》,发表在故乡的报刊上。受雪峰鞭策,这以后,我的文章一篇篇不断问世,每篇文章都得到他的点评与肯定。那天,我们一起游览,来到我第二故乡美丽的淀山湖畔,雪峰与我老哥俩,站立浪花拍岸的湖边,放眼一望无垠的湖面,留下这难得的精彩瞬间。谁料想,冥冥之中,一幅照片权当绝别,阴阳两隔遥寄相思!

(照片右为张雪峰)

文已读。苏兄别来无恙?
单国顺 发表于 2018-1-23 18:00
文已读。苏兄别来无恙?

谢谢!一切安好!问好国顺老弟!
单国顺 发表于 2018-1-23 18:00
文已读。苏兄别来无恙?

祝雪峰老弟,天堂路上,一路走好!
读来令人唏嘘,哎……
真情感人!

张老师, 一路走好!人生真是匆匆太匆匆。
林慧妮 发表于 2018-1-24 10:00
读来令人唏嘘,哎……

多好的一个人,就这么走了!

问好,远握西风文友!
杨柳依依 发表于 2018-1-24 16:55
张老师, 一路走好!人生真是匆匆太匆匆。

人有旦夕祸福,他遇上了,没办法!