热搜: 活动 交友 discuz

穿越雪夜

穿越雪夜

文/碧云天下

又一场白了小城的雪。
         这交关年了,小城雪在腊月已是道稀罕的事,像昨夜那样的鹅毛大雪更是奇迹的再现,终于,暖冬的话题给冻的个严严实实,如屋檐口下悬挂着的硬棒棒的冻冻丁。
        呼啸的疾风在窗外楼上楼下乱窜,卷飞着大片的雪片将冷白的路灯映的更亮。鹅毛大雪之夜,窗帘透着淡淡的森白,夜的小城在你我的视线前呈一派梦幻,透过手机或者相机的镜头,你会悄然发现,洁白的景色经镜头一次次的分割后,竟多了几许禅意,那些原本毫不起眼的层次,秒切间分明是梦回大宋的瓢城:雕栏玉砌的水街望海楼上风铃沉沉,玉带般的串场河上官盐如雪晶透,雪夜中的七帆船吱呀吱呀的拍浪远逝在南下的远方,雪花卷过范公堤旁一百单八个烽火台,盐工的号子船工的号子此起彼赴顿挫悠长。
        此时,谁又说不是呢,雪啊,就是有这种让时间回溯的能力。沉寂古朴的瓢城雪夜,人迹罕至的官盐驭道尽头,似有炊烟袅袅升起,我踏琼踩玉信步而入,叫一声:“小二,且收拾一间上好客房,切一盘熟牛肉温一壶烫酒,待吃了明日赶船顺水顺流!”哈哈,入戏太深了吗?惶惶不安的思绪又一次穿越,穿越在千年前的那场鹅毛大雪之夜,捍海堰上,偶遇坐镇西溪主修堰堤的范公仲淹……
我也来看看
呵呵,雪夜总会有些故事的
有情怀,有趣味!
雪夜醒来,很短的小小随笔了。
杭州已是雪两场,盐城呢……
     读这篇文字后有这样的感觉:一盘象棋,甲方开局气势磅礴,布局严密......但是刚刚“过河”进入乙方腹地,还未见乙方抵抗,战斗便草草了事了。