热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令 回家】难忘那年回家路

难忘那年回家路

文/苏尚海
       蜗居昆山在这头,故乡阜宁在那头,两地遥隔八百里,提起回家心忧愁。
    家是什么?家是爱的港湾。不管是竹篱茅舍,还是金屋华堂,只要一想到家,就会有一种亲情感回荡在心头。我这花甲农民老汉,实属一名老大不小的游子。一年一年回家,一次一次感怀。正是应了唐代诗人贺知章的那首:“少小离家老大回,乡音不改鬓毛催,儿童相见不相识,笑问客从何处来。”
    每逢佳节倍思亲。在来到江南的二十多年里,当有数十回返家的记录,我在为公路集团带来可观利润的同时,也为自己探望亲人,了却思乡情结倍感欣慰。回顾多次回家之路,人在旅途有时温馨,有时凶险,自不必说。其中有一段在回到终点站阜宁的时候,我这文弱书生模样的农民工,还与众多三轮车夫摆弄一番架势,进行一次动粗全武行的经历,仿佛如昨,不吐不快。
    那是上世纪九十年代的一个春节前夕,我与亲戚表弟妹带着大包小包,一起从昆山乘车回阜宁羊寨的家。当时,长途汽车一般是上午下午各一班次。如果选择乘坐上午的车,到了阜宁后,那么天色已晚,阜宁没有开往乡下的车子。想乘车,车子倒有,全是一些装了小马达的扑扑车,这些车没有任何保障,声音像是爆炸似的,开到半途,无缘无故停车熄火,乘客只得暗暗叫苦。更有传闻,有些旅客在回家途中,乡下一片黑灯瞎火的,有遭遇居心叵测黑手的,被打劫一空的,有些被无辜挨宰的,说得有鼻有眼的,心里七上八下的。在那个年代,我们身上一没有手机,二没有电话的,遇到不测,投诉无门啊!每次从昆山回家,我一般选择乘坐下午一点的车,这样,八百里的行程,十多个钟头时间,到了阜宁后,一般是凌晨时分。到了终点站,取下行李,风尘仆仆地来到路边小食摊,这里热气腾腾的气氛,买上一大碗饺子,饱饱肚皮,暖暖身子,与老板老板娘聊聊家乡新近发生的事情。瞌睡虫来了,靠着行李打个盹,等到天亮,再乘阜宁开往羊寨的车辆。由于当时没有高速公路,那条老式的“204”国道,弯弯曲曲的,坎坷不平的。因为旅客多,超载严重。又因行李较多,车内一般放不下,大件的一律登上顶棚。好在那个时候没有扣分罚款这些制度,所以,见怪不怪,公路上一直是事故多发,乘客不小心挨上,只能自认倒霉。那天,我除带了不少行李,还顺带一辆自行车回家,以便利给留守在家的一双儿女上学骑行。
    那天下午,在昆山乘坐开往阜宁的汽车,一路颠簸,在午夜时分,远看像小山似的车辆,满载着我们。到了江阴,汽车上了轮渡,我们全体下车,大约一个钟头,到了江北,再上车。汽车一身灰头灰脸地喘着长长的气息,到达了阜宁。下车后,我那表弟妹晕车反应严重,脸色像白纸很是吓人,她痛苦极了,下车后就去路旁, 一个劲地呕吐不止,对此,我也爱莫能助。当然,车辆到站,我顾不上她,得赶紧取下我们的行李啊! 刚刚拿下车内的小包,就在这时,周边一下子围拢过来一大帮三轮车夫,他们争先恐后地,不由分说地纷纷往车顶攀爬,他们抢着旅客的行李,霸王硬上弓地硬下货物。我身强力壮,自行车已经紧抓在手,就在即将落地那一刻,有五六名这些所谓下货者,七手八脚伸手“帮忙”。待我下车,他们将我团团围着,有两个还拉着我的衣服,语气强硬地索要什么“下力费”。我看准其中一名三轮车夫,是他将我车辆慢慢停放路边,于是,我付款5元作为酬谢。原以为付了款,就没事了。谁晓得,事情真没有你想的那么简单,这位得了5元走了,另外几位,一个个走近拉着我:你凭什么就给他钱,不给我们,每个人5元,一分钱不能少,我们可是一起用力的啊!衣服被他们无情地拉着,我根本转不了身。我当时那个急哦!面侠满是汗水,我的衣兜里还有带回家的钱包呢,如果此时被人顺手牵羊,一年的辛辛苦苦, 一下子遗失了,怎么得了。再说了,昆山到阜宁车费才二十几元,你们这不是成心敲竹杠嘛!我来不及多想,想都不敢想,平地里,不知从哪生出一股蛮力,我猛地推过挡在面前的一大块头,马上来个360大转身,几乎飞出包围圈。从我的旅行包里, 立取出一把精心准备的,一把发着寒光的水果刀。我面无惧色,手握长刀,大吼一 声:你们这样欺负人,还有没有王法,你们连家里人也欺,真是该死。有不怕死的,谁敢上来!我已经到家了,能死在家乡的土地上,死的也值了!
    那个年代,穿鞋的怕光着脚的 横的怕竖的,怕死的怕不要命的。在当时场合我就是抱着那样的心理。看你硬了,没想到这些人就软了,有个人还慢慢走近我:你看你啊!这大清早上的,该讨个吉祥,我们与你只是开个玩笑而已,谁让你动真了。说完话,这些三轮车夫,自讨无趣地蹬起车,自行四散而去。
这种环境,这种玩笑我可开不起,也不想去开起。     
    游子难断回家路。打这以后的岁月里,我几乎年年回家,家乡的出行环境年年不一样,年年发生大变化。特别是近年来,随着高速公路的快速发展,每一次回家,每一回快乐。早上在昆山,中午到阜宁,下了站,转公交,半天的行程,非常方便。如今,我时常乘坐儿女们的私家车“亲情号”,采取不定期常回家看看。沿途,坐累了,下车逛逛服务区,活动一下手脚。再取出手机,发个定位,发个小视频到群里,全程连线,全程直播,流连忘返!
    当下,故乡阜宁的出行环境杠杆地,这无论是我在故乡打的游阜宁,乘坐三轮车看阜宁,他们不仅价格公道,而且服务质量一流。当年,在我身上发生的那 些不愉快,早已消散九霄云外
。徜徉故乡,阜宁好人层出不穷。其中,有一个“阜宁最美三轮夫”叫顾加法的,他面对乘客丢失的近十五万元钱物,却毫不犹豫地选择上交。这个平凡的阜宁人,用实际行动诠释着文明阜宁的深刻内涵。人在他乡,真为阜宁喝彩,为故乡自豪!

高速,高铁,飞机,现在回家的路,顺畅多了。
碧云天下 发表于 2018-1-30 18:53
高速,高铁,飞机,现在回家的路,顺畅多了。

问好版主!回家是个永恒的话题。
往日回家和今日的回家大不一样,阜宁美尽现笔端,文章流畅,语言老道,很是不错.赞
王勤 发表于 2018-1-31 17:16
往日回家和今日的回家大不一样,阜宁美尽现笔端,文章流畅,语言老道,很是不错.赞

谢谢!有感而发才有话题!
王勤 发表于 2018-1-31 17:16

祝各位回家的路途畅通无阻!
游子回乡,情真意切。对故土的感情从广义上说既是文化也是修养。好文,点赞。
闻石8071 发表于 2018-2-6 09:03
游子回乡,情真意切。对故土的感情从广义上说既是文化也是修养。好文,点赞。

谢谢刘老师!向您学习!