热搜: 活动 交友 discuz

随笔:看病观感

随笔:看病观感

李芳洲

大海、大河可以填平,用于开发房地产,唯有时间河,谁都拿它没辙。从沙漏到钟表,我们或面对洪水滔天,或行云流水地走着,目睹它冲掉一切,也留下一些让人感叹、缅怀的美好和遗憾。
       我虽行径在滚滚的车流中,却又像踩在时间河松软的沙滩上。艺海拾贝,掏出珍珠,意外收获了一件宝贝,尽管平常、普通,然而,在商业现实里,终感稀缺难觅。因此,有了将一朵涟漪漾开,使其成为医疗界楷模的冲动,随笔写下一点感想,与大家一同分享。
       几月前,因为亲人间一些难以释怀的伤心事,哭过几次,嗓子便哑掉了,多次针灸、吃药无效,便想起曾在省歌舞团嗓音协会工作的戴医生,唉,快30年不见,从前也没有什么交际,打完针就走,她还在么?
       我到网上搜找了几处,认为那些人都不对,再次搜找,终于发现西大街97号姓戴的医生……
       我高兴地对助理说:“对了,这就是我‘众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。’”
       我急急地赶去,病人很多,她和助手都很忙。诊所是简陋的,医生的检查、叮嘱、治疗是认真的。
       我每周治疗两次,检查、扎针、注射、埋针、开药,两三次治疗,我就感觉效果出奇的好,因为患者多,每次要等很久,且扎针也需要半个小时,这就让我有默默观察、听取病人反映的机会,医生治疗的真实过程也就平铺在我面前。这里的病人,年龄有幼童乱喊乱叫致病的、有演员、教师、主播、学唱歌、学播音、搞朗诵的,有高颜值的、有油腻年龄的,林林总总,不一而足。

在这间不大的诊室里,我亲见了多少爱的唏嘘。如母亲哭着要学播音的女儿不要为了瘦脸盲目减肥,造成厌食和免疫力降低,“我们要的是你健康,做哪行都不重要。”当然戴医生也简单地附和那母亲的劝慰和叮嘱。
       更多叫我在别处少见的是,总听到医生说:“你的病情只需打两三次针就不必来了……你只需吃点药,不必打针……你只要针灸几次就行了……你只需管住孩子,不要他胡乱叫喊,吃几次药,不必打针……”还有一次,我听见她助手大喊:“你咋连着三天来打针?这针至少要隔两三天才能打一次。”医生也说:“不行不行,今天说什么也不能给你打……”
       上次,我想多开几盒药,医生说:“开多了药,会过期的,你已经快痊愈了,别吃那么多药,又不是巧克力……”
       这时,我联想起我家阿姨,去年在物管工作时,无意间被一家宠物狗咬伤,本来打几支狂犬病疫苗、一支白蛋白就很保险了,但是医生却一次性给她注射了六支白蛋白……我也是医生(知道白蛋白一般是半年只能输一次),可他们那样做,给患者造成头晕、呕吐、发烧、站立不稳等一连串心理、生理、病理反应的痛苦,院方给病人开的退烧药泰诺,却不叮嘱,只要烧一退,就要立即停止服药,否则有严重的后果。
       我自己前年因面瘫扎针,在几家三甲医院治疗,哪一家不是强行在扎针时给你上六至八种理疗,外加吃药,开大剂量激素、抗生素、输液,美其名曰:辅助治疗。我在那几家医院里观察,那些病人多是因局部神经性疼痛来扎针的,然而,每个人不花几万元是出不了院的。
       不过,在这小诊室里,我也听到病人们反映,许多家长都是带小孩在大医院吃尽了大处方的苦头,吃了不少的药,也不见好。其他年龄段的病人也大多如此,治疗无效,才辗转来这的。
       医生听了笑笑,什么也不说。
       我问她:“戴医生,你为啥不给病人多开点药,叫病人多打几针呢?”
       她语言很朴素,回道:“那咋行,以后别人还会相信你么?”
       听到这,我有些许虚无,似穿越在旧市胡同的诊所。
       我写此文,有一种感觉,那就是这个医生的为人和行医风格和我的作派很契合。
       在商业狂飙,APP催人反复消费,并把魔鬼客串成天使的时候,此人尚能坚守行医的操守、做人的底线。
       其实,追逐财富,等于低头捡芝麻,一颗一颗,能捡多少?用拖网把鱼一网打尽,而恢恢的天网,正鸟瞰着你来路不正得到的钱。老天只需一算盘,就把你机关算尽弄到的钱彻底散尽。若你不信因果报应,就看下《红楼梦》的王熙凤吧。
       低欲望的宜家创始人简朴至极,身家480亿,动力是一生做慈善。国人啊,到底要多少钱才算够?
       戴医生用行为让病人用口碑为其套上艳丽的光环,在医疗收费乱象迭出的当下,我找到了工匠精神——几十年如一日地行医者。恍惚自己在干枯的芦苇荡,发现一只天鹅,绽放出独特、耀眼的美。
       于是,我心情凝重地期望,华夏能多一些这样的好医生。

2018年02月08日

很认真读了您的文字。
       我的一些想法和您文字中的见解有很多“交集”。毫不夸张的说,近些年我曾给数百位不同学校,不同年级,不同年龄的孩子上过补习课。但是在补习的过程中我有很多的不理解:一是不理解有些孩子的家长的做法,二是不理解有些孩子学习安排。为什么这样说呢?因为有些孩子的家长盼子成龙的心情太迫切了,恨不能一下就让孩子考上名校,出类拔萃。可是你了解自己的孩子么?我对很多家长说过,你不要在孩子身上过多”投资”了,因为你的孩子根本就不适应学校教育。真的,有些孩子成才的途径很多,但学校提供不了。
为这家诊所的医生点一万个赞!
可提供诊所的详细地址和医生的联络电话
顾林 发表于 2018-2-27 10:15

地址:成都西大街九十七号,省歌舞剧院
顾林 发表于 2018-2-27 10:12
为这家诊所的医生点一万个赞!

谢谢谢谢
顾林 发表于 2018-2-27 10:15

18982083121交响乐团嗓音专科诊所
斜阳 发表于 2018-2-24 08:05
很认真读了您的文字。
       我的一些想法和您文字中的见解有很多“交集”。毫不夸张的说,近些年 ...

是的是的
斜阳 发表于 2018-2-24 08:05
很认真读了您的文字。
       我的一些想法和您文字中的见解有很多“交集”。毫不夸张的说,近些年 ...

认同你的观点,但是不一刀切的学校有吗