热搜: 活动 交友 discuz

[原创] 一句话的温暖

一句温暖的客气话很平常,平常到人人会说。
       一句温暖的客气话已经温暖了我半辈子,或许它的温暖将会温暖我一辈子,我也相信它会温暖我一辈子。这句话真的很平常,平常到很少人会记住,也很少有人会当回事。说了这么多的废话,我还是慢慢地给大家讲这个故事吧!
        那是我还在读初中二年级的时候。那时候,我刚刚从一个叫盘湾镇三桥村(现在改叫宏大村了)新兴初级中学的学校里转学到一个叫长荡镇初级中学的学校里来读书。那段时间里我对新的学习环境还不是很熟悉,对班级里的新同学也同样还不是很熟悉,可我已经和这个叫张某某的男同学熟悉了。可能是他好玩,我也好玩的缘故,我们俩是“臭气相投”,所以我认识他就比认识其他的同学快,比认识其他的同学要早——我和他经常的在操场上一起玩篮球。
       有一天中午放学后,同学们都去食堂里吃中午饭了,我没有去食堂里吃饭,我被张某某带到了他的家里去玩——那时候,他家里也没有什么好玩好看的,又不是装修得富丽堂皇的高楼大厦,他家又不是住在环境优美的别墅里。我记得他家还是只有很穷的时候或很早的时候才会有的那种房型和房子。我也记不清是两间还是三间的南北长方型的屋子了,房子顶上盖的还是草呢!我们一般都叫那屋的形状为“丁头屋”。他的家离学校不是很远,也不是很近,大约两三公里路程的样子。或许现在的年轻人对于两三公里的路程已经觉得很远了,他们是不愿意步行那么远的路程的,可那时候的我们没有觉得很远,我们经常的步行十几里的路程。
         我和张某某步行到他家里时,他的母亲不在家,可能是到他亲戚家里去有事了,就他父亲一个人在家里。他的父亲看到张某某带着我进了他的家门,忙对张某某说:“你也不知道早告诉我说你要带同学到我家里来,我都没有买中午菜,现在去买也太迟了。”  ——就是这句很平常的客气话已经温暖了我半辈子。
        那天中午我在张某某家吃的是先一天的剩饭和青菜一起烫的稀饭,也没有菜,就一个腌制的萝卜干搭烫的稀饭,可我吃得很香很有味,觉得从没有吃过这么香的一顿美餐,比我现在到五星级的大酒店里去吃上一顿大餐还美还有味。当然了,我要在这里解释一下,我到张某某的家里时,他的父亲已经把先一天的剩饭烫成了稀饭,他家离能买到菜的地方还是有那么远的路程的,如果再去买菜烧饭,我和张某某上学校上课的时间确实也不够。即是他们真的去买菜,我当时也不会让他们为了我去买菜的,我也会阻止他们再去买菜煮饭炒菜了。
        现在已经很多年都过去了,我已经长大成人、娶妻生子,我也有了我的儿子,而且我的儿子也有了他的同学,我的儿子也会带他的同学到我的家里来玩来做客。每当儿子带着他的同学到我家里来玩或来做客时,不管我怎么样的忙,我都会冲一杯奶茶给他的同学,也会把家里的零食拿出来分给他的同学们吃。一般都是我亲自为他们冲奶茶,拿家里的零食给他们吃,除非是我实在太忙了,我才会让儿子去做这些事。如果儿子是特地带同学到家里来做客,不是玩一会就离开,我一般都会买很多的菜来招待他的同学。这样儿子又有面子,我同时也有面子。当然了,不管是他的同学也好,还是我的亲戚朋友也好,只要是到我的家里来的客人,我都会热情招待的。
          我还要在这里解释一下,如果我当年没有听过张某某父亲的这句客气话,我就不会招待我儿子的同学和到我家做客的亲戚朋友了吗?我想,我也会好好地招待我儿子的同学的,这是每一个家长都应该做到的事,不仅仅是因为听了张某某父亲的这句话的缘故,不过,我也不可否认,我受这句话的影响还是很大的。
一句温馨的话儿,可以让人记在脑海中的小事,对人生的影响,的确是有的。
老话说,良言一句三冬暖,恶语一句六月寒。说话确实能体现一个人的整体素质。但是,我个人觉得,也不能为了温暖而附庸的去用良言讨好他人,即客气又讲究原则,那才是温暖
斜阳 发表于 2018-3-7 12:41
老话说,良言一句三冬暖,恶语一句六月寒。说话确实能体现一个人的整体素质。但是,我个人觉得,也不能为了 ...

老师说得有理!谢谢关注!问老师好!
碧云天下 发表于 2018-3-7 12:11
一句温馨的话儿,可以让人记在脑海中的小事,对人生的影响,的确是有的。

问版主好,去年在欧风花街第一次看到版主的真人。谢谢版主关注!
确实,一句温暖的话能记一辈子呢
平常之言暖人心,因而真诚。本文故事平凡,语言平实,但给人感想不平凡,因为在书写善良。
林慧妮 发表于 2018-3-9 16:48
确实,一句温暖的话能记一辈子呢

谢版主光顾!问美女版主好!
李永保 发表于 2018-3-10 11:28
平常之言暖人心,因而真诚。本文故事平凡,语言平实,但给人感想不平凡,因为在书写善良。

谢谢您的光顾并留下墨宝!问您好,本故事是真实发生在我初中二年级的时候,没有虚构情节。
写的很实在。这是来自生活的感悟。