热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令.读书 】在阅读中成长

读  书
  文/陈芬
     我不记得从什么时候开始爱读书的,特别是那些课外书籍,小人书、漫画、半月谈、故事会,还有现在已经想不起来名称的那些杂七杂八的报纸。父亲每次从供销社下班,总是能够带这样那样的书籍回来,乃至他一到家,我就习惯性的去翻他的帆布包。      
     我喜欢跟小伙伴们滔滔不绝的讲述那些阅读过的故事,其实有好多字我并不认得,很多内容都是缠着父亲让他读给我听的,他说过的每个让我感兴趣的故事我都能够熟记于心,那么多的故事藏不住怎么办?赶紧与小伙伴们一起分享呗,小伙伴们那种崇拜与羡慕,令我产生出太多无与伦比的奇妙感,让我不知疲倦并如痴如醉的一遍又一遍的讲给他们听。
     有个比较贪婪的家伙叫二亮子,听过了还要把小人书借去看,结果一借给他,想要回来就非常难了,即使要回来也是缺张少页的,这让我非常非常的气愤,会在下次跟小伙伴们讲故事的时候,让其中一人把他拦在门外,看到他在门外急得团团转我们都比较得意,谁让他不讲信用的呢?直到他保证下次再不会犯同样的错误,大伙学着大人在生产队开会时的样子,以少数服从多数的举手表决方式选择让他进屋或不进屋,结果是全票通过原谅他并放他进来听故事,小亮子向来懒惰,在家里从来不肯帮父母做点事情,像烧锅啊,喂鸡啊,挑猪草啊,都是我们小伙伴在家里正常干的活。那次他竟然感恩戴德的帮大伙搬凳子,在结束之后还自告奋勇的打扫卫生。于是,在之后的日子里,跟我借书的小伙伴都能够认认真真的把书抚得服服帖帖的还我,甚至还把珍藏的糖果或者铅笔送来讨好我。不过他们大多数是借的小人书和漫画,半月谈和故事会他们也不借,前者是不感兴趣,后者是拿回去遇到不认识的字,他们的父母忙着活计也不愿意腾出时间来陪他们一起看书认字。
    小时候我就喜欢写日记,每天的人与事都喜欢留下痕迹,有一次,在学校的操场西边,我看见一个又大又红的圆球,然后就跑过去,跑着跑着就跑出了校园,跑进了田野,那时外公外婆在校园专门给老师们做饭和值班,学校也没有围墙,小家伙转眼之间不见了,这下子外公外婆慌了神,大喊着我的名字,四处寻找,找到我时拉我回家,我不依不饶:外婆,红球,红球。外婆笑了:那是太阳,落山的太阳。我应着:哦,是太阳,是太阳球。
晚上,我趴在低矮的桌子上写日记:操场上有个太阳球,又大又红又圆,我追啊追,就是追不上,他近在眼前又远在天边。后来这一篇被老师端端正正的写在校园墙上的黑板上让同学们学习。外公外婆为此骄傲了好一阵子。
     成家立业之后,忙家庭和工作,也难得宁静从容的翻翻书或者写写作品。莎士比亚说过,书是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光,智能里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀,当生活理出头绪,再忙再累,书总是要阅读的,1998年的夏天,南京的一家报刊登了我一篇名为:“灯不亮”的小小豆腐块,并寄来了三十几块钱的稿费,当我去人民商场路西的那家邮政大楼后的柜台领取稿费时,内心那种喜悦感简直是棒极了。那可是我有生以来第一次拿到稿费,渴望文字滋养的冲动一发不可收拾,一得空我就看就写,后来有缘与文友们相识在网络平台,在交流中学习并成长,一部中篇小说耗了我近五年的时间,很多时候,我百感交集不能自拔的深陷其中,完稿那天晚上,我狠狠的啃了三个鸭头,一边啃一边流泪,我知道作品不够完美,但也算是给自己和喜欢我作品的读者一个交代了。
     都说一本好书就如同一位人生导师,给我们人生之帆导航。不管什么书只要我感兴趣,我都能够认真的读下去,曾经有文友问过我:你是怎么写出来的?我说不知道,想写就写,不想写我甚至半年都不写。有文友留言说我的小说非常像汪曾祺的风格,我红着脸在心里问自己:谁是汪曾祺?我立刻查询汪曾祺这个人,在他的经典名句里有那么一句:栀子花粗粗大大,又香得掸子都掸不开,于是为文雅人不取,以为风格不高。栀子花说:“去你妈的,我就是要这样香,香得痛痛快快,你们他妈的管得着吗?”就凭这一句,我喜欢上了他,他是个真性情的人!
     文友说你们有共同点,都是随心而发,没扭扭捏捏之态。你在作品里有这样的表达:你还要不要脸?你还要不要脸?劝你要点脸皮吧,自己养不起,现在到我家门了,要打要骂是我胡家的事情,和你没有任何关系,怎么?你还想做主啊?门都没有,去、去、去,有多远滚多远。
     喜欢阅读,因为阅读能让我了解更多世间百态、学习处世、学得智慧性格也能更加圆润;喜欢阅读,因为每本书里,都蕴涵着一个深刻的道理;喜欢阅读,因为只有充满书香的气息才能让平时躁动的心灵静下来。

评分

不打自招:文痴!呵呵。。。
腹有诗书气自华,说的就是你
原色土 发表于 2018-3-14 10:18

一忙就焦头烂额了,好久不写了
林慧妮 发表于 2018-3-14 16:14
腹有诗书气自华,说的就是你

谢谢鼓励!
”不敢说才高八斗,很无奈学富五车“,说的也是你。
每本书里,都蕴涵着一个深刻的道理
原色土 发表于 2018-3-14 10:18

还是书痴
每本好书,就是每位好导师啊!