热搜: 活动 交友 discuz

【醉里飞花令.读书】春雨潇潇读书时

春雨潇潇读书时
文/三月丫头

二月二,龙抬头,雨节。在我的记忆里,每年的这一天无一例外,都是春雨潇潇。大地敞开胸怀迎接甘霖雨露的滋润,万物复苏,春潮涌动,庄稼在地里蹭蹭拔节。雨停风止,忽地,一个绿油油的姹紫嫣红的春天就呈现在眼前。

醉里三月飞花令《读书》已经颁布二十天了,我却迟迟没有下笔,除了一贯的懒散,我知道我在等待,等待一个落笔的契机。

早晨醒来,听窗外春雨潇潇,一个激灵,从床上一跃而起。快速梳洗完毕,泡一杯奶茶,抓几块糕点,关闭朋友圈,打开音响,捧一本书,正襟危坐。在柔和的音乐声中,纷繁的思绪很快被引领着走进文字的殿堂。

透过岁月的风烟,我仿佛又看到父亲在落雨潇潇的窗前,正襟危坐,或读书或握笔的剪影。不知不觉,眼泪濡湿了眼眶。

父亲一生最爱读书。生前,稍有空闲,他就手不释卷,哪怕是病重期间,只要有一点精气神,他必定要摸索出老花眼镜,抓过床头触手可及的书,如饥似渴地读起来。读书,是父亲一生最钟爱的事情,父亲读书的剪影深深地印在我的脑海里。

小时候,每逢下雨天,父亲的心情会特别好,甚至有点点雀跃。下雨天经常看到左邻右舍热热闹闹地聚在一起打牌唠嗑,而我们家是安静的。父亲总是偏安一隅,在飘雨的窗下手捧书本;哥哥姐姐和我围着方桌做功课;母亲坐在一旁静静地做针线活。

父亲年轻时做过私塾先生,写得一手漂亮的毛笔字,是当地为数不多的“文人”。他做了一辈子的大队会计,无论是“整风肃反”还是“文革”,他因账目清清爽爽,做人清清白白,从没有挨过批斗。

我受父亲的熏陶,很小的时候,只要有一本小人书,就能安安静静坐半天。邻居陈嫂生女儿坐月子,父母把四岁的我寄放在她家里。若干年后,碰到陈嫂,她笑着说我从小就是一个小书迷,我父亲是个老书迷。她说从来没看到过一个四岁的孩子能够捧着一本书安安静静地坐上半天,看到不懂的就一遍遍缠着她讲解。

入学后,认的字多了,更加喜欢看课外书。可那时候家里穷,根本买不起书本,能借的都借了,实在没书看的时候,也经常翻看父亲的“古书”,竖排,繁体字,我也能囫囵吐枣懵懵懂懂读个大概。后来,三毛,琼瑶,席慕蓉,金庸,古龙,梁羽生席卷了我整个青春,看到好的句子就情不自禁地摘录下来,实在爱得不行,就整篇整篇地抄录。我抄过整本的席慕蓉的《七里香》和三毛的《哭泣的骆驼》,可惜后来频繁借于他人,最终不知所终。

看课外书籍大大地影响了我的功课,父亲看在眼里急在心里。多次缴获我的课外书籍,尽管恨铁不成钢,但是父亲终究没有舍得毁过一本书。父亲把收缴的书锁进他装书的大木箱里,过一段时日,或许在寒暑假里,在我的哀求声中,他半瞋半怨地打开藏书的木箱。我特别爱闻打开木箱那一瞬扑鼻的书香味,檀香樟脑和纸质油墨混合的那种幽香,至今还常常萦绕在我的梦中。

父亲69岁检查出肺气肿后,戒了烟酒,每天手不释卷,一直到80岁过世,头脑清清爽爽,估计和他不断学习开动脑筋不无关系。晚年的父亲,床头总是堆着很高的书籍,直到他人生的最后时刻,手里依然紧紧地捧着一本书。

长大了才明白,农民没有星期假日,下雨天就是他们的节假日。下雨天就是父亲最放松的读书日,因为父亲,我也喜欢上了下雨天走进书房,泡一壶茶,打开轻柔的音乐,听雨打轩窗,品书里乾坤。

而今,父亲过世十多年了,母亲也走了八年。在每一个下雨的日子里,仿佛父亲还端坐在老屋的窗下读书,母亲仍旧坐在一旁静静地做着针线活。父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途。有一些事情,当我们年轻时无法懂得,当我们懂得时已不再年轻,世上有些东西已无法弥补。如果人生可以重来,我一定把精力集中在学习上,少看一点课外书,少让父母操点心......父亲读书的剪影时刻提醒我,鞭策我,不懈怠!唯有好好读书方不负人生。

三毛说:“书读多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜藏在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯里,当然也可能显露在生活和文字中。”对此,我深信不疑。我小的时候普普通通,毫不出众,如今常常有人冠我以“优雅、气质、韵味、书香”之女人的桂冠,这该是我读书的好处之一。聪明的你,爱生活的你,我们一起读书吧!

写于2018年3月18日,农历戊戌年二月初二
好文!为楼主点个赞!
微人微事 发表于 2018-3-19 09:27
好文!为楼主点个赞!

谢谢老师支持鼓励
三月老师的这文章,读来流畅,现场感很浓,读着文章就如看到画面一样,漂亮好文,点赞。
王勤 发表于 2018-3-19 17:09
三月老师的这文章,读来流畅,现场感很浓,读着文章就如看到画面一样,漂亮好文,点赞。

谢谢王老师支持鼓励!
如今常常有人冠我以“优雅、气质、韵味、书香”之女人的桂冠,这该是我读书的好处之一。聪明的你,爱生活的你,我们一起读书吧!
写得不错。

家庭对孩子的影响深入骨髓,耳儒目染定能潜移默化。
顾林 发表于 2018-3-19 19:59
如今常常有人冠我以“优雅、气质、韵味、书香”之女人的桂冠,这该是我读书的好处之一。聪明的你,爱生活的 ...

谢谢顾斑

谢谢李老师支持